Три крупных завода, 140 миллионов потребителей, более 6000 сотрудников, 12 предприятий и более 2,8 миллиарда рублей налоговых выплат в год – так коротко можно описать ABI Product сегодня. О том, кто производит известные на всю страну бренды - в интервью генерального директора компании Ирины Федотовой.
Вашу продукцию можно встретить во всех регионах России. На слуху названия «Вязанка» и «Горячая штучка». Какие бренды из вашего портфеля сегодня можно назвать самыми успешными и быстро развивающимися? С чем это связано?
На заводах ABI Product, расположенных во Владимире, сейчас производят колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты и полностью готовые продукты. И продукцию этих линеек знает каждый 2-й житель России. Бренды-локомотивы – это «Вязанка», «Горячая штучка», «Стародворье», «Ядрена копоть».
Сложно выделить какой-то лидирующий бренд. Все они очень разные и каждый занимает свою нишу. То, что их объединяет - это качество и вкус нашей продукции. Плюс, несомненно, важна ассортиментная политика, сеть дистрибуции и грамотное продвижение. Россиянам известны не только наши бренды, но и отдельные продукты: бульмени, хотстеры, бельмеши, чизипицца и многие другие. Это совершенно новые продукты, которых раньше не было на рынке – их разработали наши маркетологи.
Несколько лет назад на рынке замороженных продуктов ассортимент почти не менялся. И тогда ABI Product выбрал в качестве маркетинговой стратегии нестандартный подход к формированию ассортимента. Понимание перспектив новых интересных продуктов подтолкнуло нас к созданию бренда «Горячая штучка» - линейки «гибридных» мясных снеков. Сейчас наши разработки стали новой категорией продуктов питания. Флагманом и абсолютным хитом этой линейки, безусловно, являются «Чебупели», которые мы производим с 2011 года. «Гибрид» пельменя и чебурека сразу пришелся по вкусу покупателям и стал первооткрывателем целого сегмента «тюнингованных» продуктов. За эти годы «Чебупели» не только завоевали свою долю полки, но и стали именем нарицательным. Сейчас их пытаются копировать многие производители, а наш неологизм «чебупели» нередко упоминают с телеэкранов герои программ и телешоу.
Как вы контролируете качество? Какие характеристики продукции помимо этого сегодня выходят на первый план при выборе продуктов питания?
Качество и безопасность – это фундамент, на котором строятся все остальные характеристики продукта. На наших производствах внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции. В рамках системы ХАССП предприятия используют комплекс программ по контролю качества на каждом этапе производства. Например, это программы входного контроля сырья и материалов, проверка технологической дисциплины, санитарной обработки технологического оборудования и многие другие. Продукция проходит испытания в специализированных лабораториях.

Конечно, для продуктов питания важен вкус. Вкус - это предмет нашего постоянного внимания. Мы регулярно разрабатываем новые рецептуры, проводим органолептические исследования. Сейчас, также, одними из приоритетных критериев для потребителей стали удобство и простота приготовления, новизна самого продукта.
Сегодня создатели бренда должны понимать своего покупателя и предлагать ему больше, чем просто качественный и безопасный продукт. Если бренд «Горячая штучка» предлагает снеки для молодой аудитории, то здесь важен быстрый и удобный перекус. А вот целевая аудитория бренда «Вязанка» - мамы с детьми. И продукты, которые рассчитаны на детей, не должны содержать, например, жгучих специй. Недавно по результатам исследования, проведенного Ipsos Comcon*, «Вязанка» была признана лидером среди всех производителей вареных колбас в России по доле и количеству потребителей среди женщин с детьми. По данным опроса получается, что каждая пятая мама покупает вареные колбасы бренда «Вязанка». Для нас это серьезное признание качества и востребованности продукта.
Говоря о крупном бизнесе и известных продуктовых брендах, часто мы смотрим на Москву или зарубежные компании. Можно ли говорить, что российские производители не только в столице растут и достигают того же уровня, что мировые лидеры рынка?
Безусловно, российские продуктовые бренды очень динамично развиваются. Если говорить о нас, то недавно «Горячая штучка» вошла в ТОП-10 лучших российских продуктовых брендов премии Best Brands, наравне с такими давно известными марками как «ФрутоНяня», «Простоквашино», «Слобода», «Добрый» и «Макфа».
Для понимания уровня скажу, что в сегментах, не связанных с продуктами питания, лидерами стали немецкий Bosch, южнокорейский технологический гигант Samsung, Яндекс, Google. В номинантах также были Газпром, Аэрофлот, Сбербанк, Mercedes-Benz, Toyota Motor, PepsiCo, Nestle. А это компании с многолетней историей, их знают десятки миллионов человек в России и за рубежом. Нам приятно, что владимирский производитель - в одном ряду с такими глобальными компаниями.
Важно, что лучшие бренды выбраны на основе данных панельных исследований розничных продаж и опроса покупателей. Коммерческая успешность бренда определялась долей рынка и предпочтением потребителей. Комплексные исследования проводила крупнейшая в Германии и четвертая по величине в мире исследовательская группа – GfK. Ее специалисты оценивали и психологическую привлекательность брендов: известность и эмоциональное восприятие потребителями. В определении лучшей продуктовой марки приняли участие 5750 человек.
Компания – участник рынка федерального масштаба. Вы упомянули, что бренд «Горячая штучка» оценивался, в том числе, по объему продаж. Как строилась сбытовая сеть? Где сегодня можно купить продукцию владимирских брендов?
ABI Product создана во Владимире, но дистрибуция уже достаточно давно вышла за пределы Владимирской области. Начиналось все с филиалов в Нижнем Новгороде, Рязани. В 2002-2003 годах началась активная экспансия и в другие регионы. Наши продукты много лет представлены в большом количестве региональных сетей и во всех федеральных розничных сетях.

Это всем знакомые «Пятерочки», «Карусели», «Перекрестки», «Ашаны», «Океи», «Магниты» - в целом, десятки тысяч магазинов. Кроме крупных сетевиков есть еще тысячи торговых точек у дома – от небольших супермаркетов в мегаполисах до сельских магазинчиков в удаленных населенных пунктах.
Бренды «Вязанка», «Горячая штучка», «Стародворье», «Ядрена копоть» продаются в 76 регионах России и в странах Таможенного союза. Если учесть население регионов, то продукция, которая производится здесь во Владимире предприятиями ABI Product, доступна более 140 миллионам россиян.
ABI PRODUCT на 100% российская компания из Владимира, которая входит в список 500 крупнейших компаний России. Как изменилась выручка в 2018 году? Какую долю рынка вы занимаете сегодня?
В рейтинг, который ежегодно публикует РБК, входят 500 крупнейших предприятий страны из разных сфер экономики. В России тысячи компаний, миллионы юридических лиц, и то, что мы входим в этот список - показатель качества работы и лояльности потребителей к продукту. Но нужно отметить, что в рейтинге некорректно отражены данные по чистой прибыли. Они ниже реальных. Сами подумайте, как можно заплатить 2,8 миллиарда рублей налогов, при чистой прибыли 29 миллионов рублей.

В прошедшем году чистая выручка ABI Product превысила 30 миллиардов рублей, что на 16% выше, чем в 2017 году. Естественно, объемы реализации также растут. Только в прошлом году мы трижды установили рекорды продаж в сравнении с предыдущими периодами.
По данным аналитиков, компания занимает первое место в России на рынках замороженных полуфабрикатов, включая пельмени и вареники, и полностью готовых продуктов. В мае этого года мы поставили на рынок порядка 21 тысячи тонн продукции. В июне превысили этот показатель. По предварительным оценкам, в мае и июне по объему продаж мы вышли на первое место в России, обогнав всех мясопереработчиков.
Крупные холдинги, в том числе мясоперерабатывающие, часто размещают свои производства в регионах, но при этом центральные офисы находятся в Москве. Откуда идет управление? Как строятся ваши взаимоотношения с регионом?
В отличие от многих крупных федеральных бизнес-структур главный офис, штаб-квартира ABI Product, расположена не в Москве, а во Владимире. Все управление идет отсюда. В Москве, как и в ряде других регионов, находятся наши представительства.
Но мы исконно владимирская компания. Более 20 лет назад в городе был открыт небольшой пельменный цех, и вот это производство выросло в предприятие федерального уровня. Мы учились сами и обучали людей, развивали производство, дистрибуционную сеть, строили систему управления брендами.
Владимирская область - наш родной регион, мы инвестируем средства в создание благоприятной обстановки здесь. ABI Product, несмотря на достигнутое лидерство на рынке, остается одним из самых динамично растущих холдингов. Только в прошлом году мы инвестировали в развитие более 2 миллиардов рублей. А в 2019 году прогнозируем рост инвестиций до 3 миллиардов рублей.
Во что инвестировала компания последние пять лет?
Один из самых крупных наших проектов – строительство новых производственных площадей для завода «Стародворские колбасы». За относительно короткий срок были построены более 9 тысяч квадратных метров новых цехов, оснащенных самым современным оборудованием. Мощность новой площадки – 100 тонн колбасных изделий в сутки. К тому же это более 400 новых рабочих мест для жителей региона. В 2019 году мы планируем завершить строительство еще одной очереди производственного комплекса - мощностью 50 тонн колбасных изделий в сутки. С вводом его в строй мы нарастим мощность производства на 150 тонн в сутки.


Построена первая очередь роботизированного складского комплекса готовой продукции - одного из самых современных и высокопроизводительных в стране. Общая площадь комплекса превысит 14 тысяч квадратных метров - почти два футбольных поля. Но его уникальность даже не в размере, а в уровне автоматизации - работа на складе напоминает кадры фантастического фильма о будущем. «Умные» погрузчики сами находят складские ячейки по кодам, расставляют продукцию.
Значительный объем инвестиций обусловлен ростом продаж. Чтобы обеспечивать спрос, мы приобретаем новое оборудования для участков производства пельменей и полностью готовой продукции, для выпуска новинок, модернизируем производственные линии, автоматизируем процессы упаковки и многое другое.

Мы развиваем собственную IT-инфраструктуру. В 2018 году ввели в эксплуатацию инновационный контейнерный дата-центр. Проект стал лидером в номинации «Создание и модернизация инфраструктуры» конкурса «Проект года» Global CIO. Недавно был сформирован и автоматизирован в bpm’online процесс разработки новых продуктов (New Product Development, NPD). Разработка нового продукта – это сложный многоэтапный процесс, который включает в себя генерацию идей, анализ рынка, разработку и тестирование.
Не так давно введены в эксплуатацию две новые холодильные установки суммарной мощностью 2,6 МВт. Они поддерживают необходимый температурный режим в цехах колбасного производства, камерах интенсивного охлаждения, хранения готовой продукции.
Инвестиции в технический и технологический аспекты бизнеса позволяют нам создавать новые рабочие места - порядка 2 тысяч за период с 2014 по 2018 годы. В 2019 году уже открыто почти 700 вакансий для специалистов совершенно разных профессий и опыта: персонал на производство, сотрудники для технического обслуживания оборудования, складские рабочие. Производство мясной продукции — это не только непосредственно сама переработка, но еще и десятки рабочих мест для тех, кто занят в сельском хозяйстве, развозит продукцию по стране, тех кто работает в ближайшем к вашему дому магазине за прилавком. Новые заводы и склады — это подряды для строительных организаций, поставщиков оборудования и коммунальных услуг. Это несколько десятков тысяч человек по всей стране.
Какой объем налогов перечисляется в региональный бюджет?
В ежегодных отчетах профильных ведомств региона приводят, как правило, данные по налоговым отчислениям только по некоторым предприятиям ABI Product. Например, ЗАО «Стародворские колбасы». Но масштаб компании гораздо шире, и если говорить обо всем холдинге, то более правильно показать общие результаты.
ABI Product – это 12 предприятий, связанных с производством продуктов питания в сегменте мясопереработки. Два крупных мясоперерабатывающих завода во Владимире - ЗАО «Стародворские колбасы», ЗАО «Мясная галерея», и один завод в Калининграде - ООО «Восходящая звезда». Компании, обеспечивающие поставки продукции в торговые сети и магазины, - ООО «Трейд-Сервис», ЗАО «Региональный логистический центр». Сотрудники ООО «Владвнешторг» осуществляют закупки сырья и необходимого оборудования. ООО «ОСК» занимается проектированием и строительством промышленных и коммерческих объектов. Кроме них в структуру холдинга входят ООО «Техсервис», ООО «Комбинат питания» и другие.

В 2018 году совокупные налоговые отчисления компании составили 2,8 миллиарда рублей, из них более 1,6 миллиарда рублей – в федеральный бюджет, порядка 1,2 миллиарда – в региональную казну. Нет нужды напоминать, что это возможность для города вкладывать средства в ЖКХ, социальную политику, образование, транспорт, улучшая качество и уровень жизни владимирцев. А еще это средства на льготные проездные на транспорте, на компенсацию расходов по услугам ЖКХ, на стипендии одаренным школьникам и студентам, на социальную поддержку инвалидов, детей и граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и так далее.
И ещё о социальной составляющей – страховые взносы, перечисленные ABI Product, также обеспечивают благополучие тысяч работников компании и, соответственно, их семей. Всего в Фонд обязательного медицинского страхования перечислено 178 миллионов рублей, а в Пенсионный фонд 734 миллиона рублей. В 2019 году по предварительным расчетам объем налоговых отчислений вырастет до 2,95 миллиарда рублей.
В начале интервью мы говорили о том, что продукция производится сотрудниками на заводах во Владимире. Кто работает сейчас у вас? Привлекаете ли вы персонал из других регионов?
Сейчас в ABI Product работает более 6 тысяч сотрудников. Не только жители Владимира, но и судогодцы, собинцы, камешковцы, суздальчане. Многие работают семьями. Например, муж - фаршемесильщик, а жена работает упаковщицей. На производство приходят не только люди, уже имеющие необходимую производственную специальность, но и без опыта работы. Например, после армии. После специального профессионального обучения сотрудник получает возможность стать, скажем, оператором линии готовой продукции, аппаратчиком термической обработки мясопродуктов, занять другую производственную позицию.
Мы предоставляем сотрудникам возможность расширять компетенции как внутри компании, так и вне ее. Наш Корпоративный университет разрабатывает программы обучения по всем направлениям для разных категорий сотрудников. У АО «АБИ Продакт» есть лицензия на профессиональное обучение.
Нам важно, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне, развивались сами, помогали расти другим, имели стабильную работу, стабильную зарплату, социальный пакет. Это важнейшие составляющие благополучной жизни. И если учесть среднестатистическое количество человек в семье, несложно посчитать, что с жизнью компании так или иначе связаны более 17 тысяч человек. Это население небольшого города!