Как во Владимирской области решают проблему дефицита медицинских масок?

Защитные маски в период эпидемии коронавируса становятся и способом защиты, и возможностью заработать и даже попыткой самовыразиться
Новости Автор: 25 Марта, 08:02 5 9614

Медицинские маски с приходом коронавируса стали, пожалуй, самым ходовым товаром. Ажиотажный спрос на них начался еще в конце января 2020 года. Маски выросли в цене и найти их в аптеках стало очень трудно.

Проблема дефицита масок не обошла и Владимирскую область. Власти региона пытались принять меры: в начале марта состоялась встреча с представителями аптечных сетей по урегулированию ситуацию с наличием одноразовых медицинских масок.

А 23 марта глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил президенту Владимиру Путину, что к первой половине апреля в России будет выпускаться по 5 миллионов масок в сутки. Мантуров отметил, что для решения этой задачи подключено большое количество предприятий лёгкой промышленности.

Крупных предприятий легкой промышленности, которые подключились к производству медицинских масок, во Владимирской области нет. В 33 регионе с дефицитом индивидуальных средств защиты от коронавируса борются в основном небольшие частные предприятия.

Например, компания «Бриз-Кама», специализирующаяся на производстве бытовых респираторов и противоаэрозольных масок, приступила к выпуску «средств защиты от коронавируса». Департамент по труду и занятости Владимирской области даже распространил сообщение, что на производство объявлен набор новых сотрудников.

Маски из нетканого материала шьют в закрытом городе Радужный на предприятии «Славянка Текстиль», специализирующемся на изготовлении спецодежды. Объявление на сайте фирмы гласит:

«Защитим себя и своих близких. В связи со сложившейся ситуацией угрозы распространения коронавируса, компания «Славянка Текстиль» не осталась в стороне, разработала и внедрила новое направление в производство — маска! И готова обеспечить заказчиков данным товаром в кратчайшие сроки!».

На заказ многоразовые маски стали шить даже в небольших ателье Владимирской области. Так, по многочисленным просьбам начало производить индивидуальные средства защиты швейное ателье «Роман» в городе Коврове.

«Стали заниматься. Народ спрашивает. Пришлось разработать и предоставлять такую услугу и нам. Поискал в интернете, немного до ума довел, все-таки я конструктор швейного производства по образованию. Недели две работаем. До 150 масок в день мы можем выпустить. Я созвонился с надомниками, загрузил их. Штук 200 у нас уже купили. Это не моя основная работа, это как помощь населению. Выгода от этого не особая. Если по времени рассчитывать - мне выгоднее брюки подогнуть, чем маску делать. Партиями — еще куда ни шла, а штучно — это помощь населению. Они идут не как медицинские, они ватно-марлевые повязки многоразового использования», - рассказал Зебра ТВ хозяин ателье Роман.

Во Владимире можно заказать даже креативные маски с различными изображениями, которые, скорее, являются модным аксессуаром, а не продукцией медицинского назначения. За их изготовление взялась компания «Студия А», специализирующаяся на интерьерной печати, фотохолстах и фотообоях.

«Мы решили на волне болезненного хайпа делать маски многоразовые. Мы шьем их сами, Пока не в массовом масштабе. Шьем их из лавсана и атласа и наносим на них принты. Пока их делаем в штучных экземплярах. Это для людей со здоровым чувством юмора, для тех, кто хочет быть в тренде, типа: найди своего сотрудника в маске. Но они худо-бедно все равно защищают. Мы ее не позиционируем как медицинскую. Это модный аксессуар. Это вещь заказаная, мы ее рассылаем. Трудно прогнозировать миллиардные заказы, но как одно из модных направлений — почему нет?», - рассказал Зебра ТВ директор «Студия А» Антон Чибышев.
IMG_20200324_103801.jpg
IMG_20200323_155910.jpgАнтон Чибышев
IMG_20200324_103955.jpg

В администрации Владимирской области подчеркивают, что рекомендованным средством защиты являются только сертифицированные медицинские маски, произведенные предприятиями, имеющими соответствующую лицензию. Именно такими стандартизированными государством масками обеспечивают больницы и социальные учреждения. А частная инициатива удовлетворяет лишь индивидуальные запросы частных граждан или организаций.

Отметим, что по многочисленным официальным заявлениям властей России и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения маску следует носить только в том случае, если есть симптомы COVID-19 (особенно сухой лающий кашель) или в случае осуществления ухода за человеком, который может быть заражен коронавирусом. Если нет симптомов заболевания, то использование маски специалисты считают нерациональным.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате