Как взять ипотеку во Владимире по ставке 5,25% и без первого взноса?

Заместитель генерального директора Владимирского ипотечного фонда рассказывает о нюансах программ «Семейная ипотека» и «Ипотека под залог недвижимости»
11 Сентября, 09:27 3695
Владимирские семьи могут оформить или рефинансировать кредит на покупку жилья по программе «Семейная ипотека»

Из года в год Владимирский ипотечный фонд ведет активную деятельность, чтобы жители города и области имели возможность приобрести собственную недвижимость по выгодным ставкам и на максимально комфортных условиях. А не так давно ВГИФ начал работу в качестве аккредитованного партнера банка «ДОМ.РФ» с ипотечными программами «Семейная ипотека» и «Ипотека под залог имеющейся недвижимости».

Подробнее обо всех нюансах и условиях программ рассказывает заместитель генерального директора Владимирского ипотечного фонда Андрей Чернявский:

- Начать, пожалуй, стоит с программы «Семейная ипотека», ведь там действует фиксированная ставка кредитования 5,25%, которая на сегодняшний день является одной из самых выгодных. Кроме того, участниками этой программы могут стать и те, кто уже брал ипотеку по более высокой ставке, а сейчас хочет рефинансировать кредит.

О каких же условиях вступления в программу идет речь?

- Во-первых, программа подходит либо для приобретения квартир в новостройках, причем непосредственно от застройщика, то есть юридического лица, либо для рефинансирования ипотеки, взятой ранее по тому же принципу. Фиксированная ставка 5,25% действует на весь срок кредитования от 3 до 30 лет. Максимальная сумма кредита при этом во всех регионах России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга и их областей, 6 миллионов рублей, - поясняет Андрей Чернявский. - Кроме того, исходя из названия программы, понятно, что рассчитана она на семьи, причем те, в которых второй или последующий ребенок появился на свет после 1 января 2018 года.

Как известно, за второго рожденного ребенка семья получает от государства серьезную помощь — чуть больше 450 тысяч рублей, в народе - маткапитал. Его можно использовать в этой программе?

- Конечно, причем не только на погашение ипотеки, но и как первоначальный взнос за квартиру, приобретаемую по данной программе. Таким образом, семья без каких-либо дополнительных вложений может купить квартиру стоимостью до 2,25 миллионов рублей. А это, например, просторная двухкомнатная квартира площадью 55,5 квадратных метров в доме «Лазарев» застраиваемого нами жилого комплекса «Династия». Если стоимость желаемой квартиры чуть выше, например, 2,5 миллиона рублей — цена трехкомнатной квартиры в том же доме «Лазарев», то, использовав «материнский капитал» как первоначальный взнос, ее можно взять в ипотеку, доплатив всего 50 тысяч рублей из собственных средств. Приятный бонус: получить кредит по «Семейной ипотеке» можно на упрощенных условиях, всего по двум документам, например, паспорт и водительские права. При этом в отличие от других программ ставка здесь фиксированная, и повышаться из-за отсутствия справок 2-НДФЛ не будет.

foto 2_ipotec.jpg Двухкомнатную квартиру в доме «Лазарев» ЖК «Династия» можно купить за 2,25 миллиона рублей даже без первого взноса

А что насчет рефинансирования, которое будет актуально для тех пар, кто уже взял ипотечный кредит ранее, а после рождения второго ребенка тоже стал подходить под условия программы, и хочет ей воспользоваться? Это возможно?

- Конечно, сейчас во ВГИФ «Семейная ипотека» пользуется спросом в том числе и в качестве программы рефинансирования: это примерно 7 из 10 кредитов по данной программе. Если клиент, например, в 2017 году купил квартиру от застройщика в новостройке, а в 2018 году у него родился второй ребенок, то он, благодаря «Семейной ипотеке», сможет снизить ставку до 5,25%. Учитывая, что два года назад средняя ставка кредитования на новое жилье была около 10,5 процентов, то семья сможет сэкономить на платежах практически вдвое! Плюс к этому, поскольку у клиента теперь есть еще и материнский капитал, то он при перекредитовании сможет убавить сумму текущего кредита на 450 тысяч рублей, а значит, либо ежемесячный платеж будет еще ниже, либо семья выплатит ипотеку быстрее.

А есть ли в арсенале Ипотечного фонда еще какие-то программы ипотечного кредитования без первоначального взноса, кроме «Семейной ипотеки»?

- Безусловно. Таких программ у нас несколько, одна из них - «Ипотека под залог уже имеющейся недвижимости». Такой вариант будет актуален для тех, у кого уже есть одна квартира в собственности, но они ходят взять в ипотеку еще одну, например, своим уже взрослым детям.

foto 3_ipotec.jpg Однокомнатную квартиру в ЖК «Династия» можно купить без первого взноса в залог другой квартиры

И что для этого нужно?

- По условиям программы уже имеющуюся квартиру собственник отдает в залог банку и получает ипотечный кредит без первого взноса на покупку еще одной квартиры. Однако, сумма такого кредита не должна превышать 60 процентов от стоимости закладываемой квартиры. Например, закладывается трехкомнатная квартира, рыночная стоимость которой 3 миллиона рублей. Значит кредит на покупку новой квартиры будет равен 1,8 миллиона рублей. А это, к примеру, однокомнатная квартира в 40 квадратных метров в ЖК «Династия» дома «Столетов» или «Лазарев».

А если нужна квартира подороже?

- В таком случае клиент может внести свои дополнительные средства. Например, чтобы купить квартиру за 2 миллиона рублей — оставшиеся 200 тысяч рублей. И это все равно будет выгоднее, чем участие в базовой программе с первоначальным взносом в 15 процентов, когда из своих средств за эту же квартиру нужно внести 300 тысяч рублей.

foto 4_ipotec.JPG Офис Владимирского городского ипотечного фонда

Если у вас остались какие-то вопросы по программам «Семейная ипотека» или «Ипотека под залог имеющейся недвижимости», специалисты Владимирского ипотечного фонда будут рады ответить вам на них. Обращайтесь за бесплатной консультацией по телефону 8 (4922) 603-383 или приходите по адресу проспект Ленина, 21а, в будни с 9:00 до 19:00 или в субботу с 10:00 до 15:00.

Кредит предоставляет АО «Банк ДОМ.РФ» (Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №2312, выдана Банком России «19» декабря 2018 года). ЖК «Династия» - застройщик Владимирский городской ипотечный фонд. Проектная декларация на сайте жк-династия33.рф