Как зачитывали обвинительный приговор Алексею Мельникову, по которому его признали виновным в совершении трёх преступлений, и оправдали по двум пунктам обвинения

У бывшего владельца «Автоприбора» Алексея Мельникова есть право на реабилитацию за необоснованное привлечение к уголовное ответственности. Правда, по всей видимости, он сможет им воспользоваться из мест лишения свободы. Его приговорили к восьми годам колонии общего режима, и он намерен обжаловать это решение
Новости Автор: 26 Января, 09:02 15 6543

Зебра ТВ уже сообщала, что 25 января 2020 года судья Фрунзенского районного суда города Владимира Анна Сорокина вынесла обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего владельца и генерального директора ОАО «Завод “Автоприбор”» Алексея Мельникова. Это было повторное рассмотрение дела — в 2019 году Фрунзенский же райсуд приговорил предпринимателя по тем же самым пунктам к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы со штрафом в 700 тысяч рублей. Но защита добилась отмены того решения. Со второго захода Мельникову был вынесен приговор в виде 8 лет лишения со штрафом в 800 тысяч рублей. Примечательно, что оба раз суд признавал его невиновным по двум пунктам, но по разным.

Вот в чём обвиняли бывшего генерального директора предприятия, которое ещё несколько лет назад был одним из флагманов промышленности Владимирской области.

«Преднамеренное банкротство» (cтатья 196 Уголовного кодекса РФ)- наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. По этой статье Мельников 25 января был признан виновным, ранее был оправдан.

«Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» (часть 2 статьи 201 УК) - предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. По данному пункту обвинения Алексей Мельников дважды был оправдан.

«Присвоение или растрата, совершенные организованной группой лиц в особо крупном размере» (часть 4 статьи 160, два эпизода) - наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет и с ограничением свободы на срок до двух лет. Мельников был признан виновным по обоим эпизодам как в 2019 году, так и в ходе последнего заседания.

«Мошенничество, совершённое организованной группой лиц в особо крупном размере или повлекшее лишение или повлекшее право гражданина на жилое помещение» (часть 4 статьи 159 УК РФ) - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет и с ограничением свободы на срок до двух лет. 25 января Мельников по данному пункту был оправдан, а ранее был признан виновным.

Алексей Мельников был взят под стражу в зале суда и конвоирован в СИЗО №1 на улице 9 января.

Зебра ТВ рассказывает о том, как ему был вынесен обвинительный приговор.

***

Заседание Фрунзенского районного суда города Владимира под председательством Анны Сорокиной было назначено на 14:00 25 января 2021 года. Алексей Мельников с адвокатом Дмитрием Фомичевым появились ровно к этому времени, причём подсудимый пришёл с вещами и в знаковой красной куртке (коллеги рассказывают, что и на предыдущий судебный процесс он приходил в ней).

XXVI-5230.jpg Алексей Мельников с адвокатом Дмитрием Фомичевым

Потерпевшими в этом деле являются ПАО Банк ВТБ, ОАО «Завод Автоприбор» (в лице конкурсного управляющего) и Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №10 по Владимирской области.

Похоже, Алексей Мельников был готов к обвинительному вердикту, но держался бодро, улыбался и шутил на отвлечённые темы. В частности, вот что он сказал, увидев включенные диктофоны:

«Ещё ничего нет, а история уже всё фиксирует!»

И ещё по теме аудиозаписи Мельников спросил представителя Зебра ТВ, насколько хватит ёмкости диктофона. И удивился, когда узнал, что её хватит на пару дней, если батарейки выдержат (приговор при первом рассмотрении оглашался в течение полутора рабочих дней).

Отвечая на вопрос о состоянии его здоровья, Мельников отшутился, но как-то мрачновато:

«[Я себя чувствую] сообразно возрасту. Хуже, чем было, но лучше, чем будет!»
XXVI-5246.jpg

В ожидании начала заседания Алексей Мельников обсуждал с адвокатом «винтилово» на субботних акциях протеста, они о чём-то шептались, и смеялись.

Когда собравшихся попросили надеть маски и соблюдать социальную дистанцию, выяснилось, что у подсудимого маски нет, и сотрудник суда оперативно обеспечила его средством защиты.

Кроме этого Алексей Мельников пошутил по поводу бороды одного из репортёров:

«У тебя какая окладистая [борода] стала. Тебе можно её подворачивать, и маску не носить».

И это за 25 минут до заключения под стражу.

Судья Анна Сорокина начала оглашение приговора в 14:20. Эта процедура заняла у неё менее 25 минут. Она пояснила, что, так как «уголовное дело в отношении Алексея Александровича Мельникова рассматривалось о преступлениях в сфере экономической деятельности, суд … постановляет огласить только вводную и резолютивную части приговора, составленного в полном объёме».

XXVI-5256.jpgАнна Сорокина

То есть, никаких подробностей озвучено не было.

Из вводной части приговора стало известно, что:

  • уроженцу Владимира Алексею Александровичу Мельникову полных 62 года, он проживает в областном центре и является гражданином Российской Федерации;

  • у подсудимого высшее образование, в зарегистрированном браке он не состоит, содержит малолетнего ребёнка;

  • Алексей Мельников работает инженером по развитию инфраструктуры АО «ВЗПО "Техника"», инвалидности не имеет, военнообязанным не является;

  • в рамках расследования данного уголовного дела подсудимый находился под стражей - с 15 марта 2016 года по 14 марта 2017 года и с 5 июля 2019 года по 24 января 2020 года;

  • с 24 января 2020 года по 19 марта 2020 года — он содержался под домашним арестом;

  • с 19 марта 2020 года ему была избрана мера пресечения в виде запрета совершать определённые действия, в частности, с 22:00 до 6 часов утра выходить за пределы жилого помещения.

XXVI-5260.jpg

И цитата из приговора:

«...Руководствуясь статьями 304-309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, [суд] приговорил:

Мельникова Алексея Александровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренных статьёй 196, частью 4 статьи 160, частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему за каждое преступление наказание в виде лишения свободы.

По статье 196 УК РФ - на срок 4 года 6 месяцев со штрафом в размере 150 тысяч рублей.

По части 4 статьи 160 УК РФ - хищение квартир - сроком на 3 года со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

По части 4 статьи 160 УК РФ - хищение доли в Уставном капитале сроком на 3 года со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

На основании части 3 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации, по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Мельникову Алексею Александровичу наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 800 тысяч рублей. До вступления приговора в законную силу избранную в отношении Мельникова Алексея Александровича меру пресечения в виде запрета определённых действий изменить на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале суда».

Срок отбытия наказания будет исчисляться с учётом периодов его нахождения под стражей во время расследования и судебного разбирательства. Кроме этого, до вступления приговора в силу и до отбытия в колонию, каждый день будет засчитан Мельникову из расчёта 1,5 дня к 1. То время, которое он провёл под домашним арестом, будет засчитан в срок отбывания наказания в соотношении 1 к 1. А два дня действия запрета на выход из дома по ночам будут приравнены к одному дню в местах лишения свободы.

Вместе с тем, суд оправдал Мельникова по двум эпизодам обвинения, признав за ним право на реабилитацию за необоснованное привлечение к уголовной ответственности:

«Мельникова Алексея Александровича по предъявленным обвинениям в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 201, частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, оправдать на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ за отсутствием в деяниях состава преступления».

Судья Сорокина также постановила, что ПАО Банк ВТБ вправе подать к Мельникову гражданский иск о возмещении ущерба.

Кроме этого, ранее наложенный арест на денежные средства и имущество Алексея Мельникова, оставлен в силе. Судья перечислила несколько десятков объектов с указанием адресом и кадастровых номеров. В частности, были поименованы производственные площади, нежилые помещения, склады химических реактивов и химикатов, несколько квартир и земельных участков.

Постановленный приговор Фрузенского районного суда может быть обжалован в установленном законом порядке — подсудимому разъяснили его права на защиту.

После этого Алексей Мельников отдал конвойным украшения и телефон; у него при себе были наличным деньги, и он заявил, что возьмёт их с собой.

XXVI-5275.jpg

Адвокат Дмитрий Фомичев назвал приговор Мельникову «разменным», и заявил, что защита однозначно будет обжаловать вынесенной решение:

«Обратите внимание на то, что судебное разбирательство идёт два с половиной года, собственно говоря, я более чем уверен, что апелляционной инстанцией этот приговор будет изменён, и в том виде, в котором он сейчас постановлен судом, он вступить в законную силу просто не может. В прошлый раз его оправдали по 196 статье, это преднамеренное банкротство, за которое, как вы слышали, сегодня было назначено самое большое наказание из всех эпизодов, что также является странным, потому что это одно из самых тяжких преступлений, которые ему инкриминировали. По статье 201 мое подзащитного и тогда оправдали, и сейчас. Тогда [в 2019 году] он был обвинён ещё по 159-ой статье, часть 4, а сегодня он по этой статье оправдан. Это - какая-то рокировка статей, и очевидно, что этот приговор в законную силу не вступит».
XXVI-5281.jpg

Фомичев сообщил, что Алексей Мельников уже отбыл приблизительно 2 года и 7 месяцев — ровно треть от назначенных ему 8 лет лишения свободы. Если приговор вступит в законную силу, то ему останется провести в колонии ещё столько же, и тогда у него появится право на ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.