Регистрация / Вход Вт, 16 января 2018, 22:20

Кассовый разрул

По техническим причинам более 3 тысяч населенных пунктов Владимирской области в той или иной степени освободят от внедрения «умных касс», моментально передающих информацию в налоговую службу
29 Марта 2017, 12:08 7 3291

По данным налоговой службы, во Владимирской области установлено пока всего 1700 новых контрольно-кассовых аппаратов, на использование которых вскоре придется перейти всем участникам российского рынка.

В связи с плохой развитостью в 33 регионе интернет-инфраструктуры возможность внедрения "умных касс" ограничена. В департаменте развития предпринимательства администрации Владимирской области уточняют, что необходимость «применять онлайн-кассы с обязательной передачей данных, существует только в городах с населением больше 10 тысяч человек».

В остальных территориях - а это 690 сельских населенных пунктов - предприниматели из-за недоступности интернета могут новый закон не исполнять. А еще в 2 тысячах 507 населенных пунктах Владимирской области, бизнес, который все же будет обязан потратиться за закупку новой техники, обеспечивающей передачу данных в онлайн-режиме, освободят от обязанности отправлять данные. Перечень территорий, «в которых использовать «умные кассы» можно оффлайн», размещен на сайте администрации Владимирской области drpt.avo.ru, - поясняет директор департамента предпринимательства и торговли Алексей Рохлин.

Руководство предпринимательского департамента, стремящееся снизить напряженность из-за введения нового «кассового» законодательства, сообщает, что «система наказания за неисполнение закона стала гибкой, дифференцированной и более справедливой, чем предыдущая»:

«Любая реформа – это непростой процесс. Он всегда сопряжен с рядом проблем. К их решению необходимо подходить системно, опираясь на конкретные цифры и факты. В ГосДуме сейчас готовится к рассмотрению ко второму чтению законопроект, который касается компенсации издержек предпринимателей. Он предусматривает возможность предоставления налоговых вычетов до 18 тыс. рублей индивидуальным предпринимателям, работающим по единому налогу на вмененный доход и патенту. Также обсуждаются и дополнительные пути снижения стоимости ККТ нового образца. В любом случае один на один со своими проблемами предприниматели не останутся».

Профильный департамент владимирского Белого дома напоминает, что с 1 июля 2017 года на «умные кассы» должны перейти торговые предприятия, применяющие общепринятую или упрощенную систему налогообложения. А те, кто находится на «вменёнке» и использует патентную систему налогообложения, должны установить новую технику к июлю 2018 года:

«Напомним, что переход на онлайн-кассы затронет почти весь бизнес: как малый, так и крупный. Таковы требования современного мира, который не стоит на месте. И развитие информационных технологий это подтверждает. Предприниматели сетуют на дополнительную нагрузку с введением «умных касс». Конечно, у бизнеса появляются новые обязанности, дополнительные расходы на модернизацию, подключение к интернету, а также на оплату услуг оператора фискальных данных. Но у новых правил торговли немало плюсов. До недавнего времени сами же предприниматели жаловались, что прежний порядок регистрации кассовых аппаратов несет избыточную административную нагрузку и затраты, неудобен и трудоемок. А с введением онлайн–касс, поясняют налоговики, будет заметная экономия времени и денег. Многие предпринимателей считают неподъемной стоимость новой ККТ, но покупать новый кассовый аппарат не обязательно. Можно модернизировать старый, который уже используется. Это будет стоить, по данным потенциальных производителей, от 7 000 до 16 000 рублей. Цена новой кассы начинается от 18 тысяч рублей».

А вот, что говорит о введении новых правил игры руководитель управления налоговой службы во Владимирской области Сергей Кошелев:

«Если раньше предприниматель вынужден был каждый год менять память кассового аппарата, приносить кассу в налоговый орган для физического осмотра, ждать 5 дней, заполнять всевозможные формуляры и платить непонятно за что центрам технического обслуживания. Теперь зарегистрировать кассу можно за 10 минут через личный кабинет на нашем сайте, а заменить блок памяти можно самостоятельно 1 раз в 3 года и регистрировать эти изменения также через личный кабинет на официальном сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru».

Разъяснения применения вступающего в силу законодательства можно найти на специально созданном сайте - kkt-online.nalog.ru. В налоговой поясняют, что ответы на самые актуальные вопросы можно найти, воспользовавшись форумом.