Регистрация / Вход Пт, 22 марта 2019, 09:25

Кассы переводят в интернет

Во Владимирской области в 2,5 тысячах удаленных населенных пунктов, где нет устойчивого интернета, разрешили не переходить на онлайн-кассы, передающие данные в налоговую службу в режиме реального времени
1 Февраля 2017, 10:07 15 4154

Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области утвердил и опубликовал список из 2 тысяч 507 населенных пунктов, на которые не распространяется обязательный переход на онлайн-кассы.

Новый федеральный закон, обязывающий все магазины переходить на новые кассовые аппараты, подключенные к интернету, вызвал среди малого и среднего бизнеса Владимирской области настороженную и обеспокоенную реакцию. Предприниматели переживали из-за дополнительных расходов на приобретение новых интернет-касс и из-за того, что в 33 регионе слишком много мест, где-либо вообще нет интернета, либо сигнал очень слабый и неустойчивый. Подробнее - в материале «Бизнес готовят к онлайн-контролю».

В комментариях к перечню 2,5 тысяч населенных пунктов Владимирской области, освобождающихся от обязательного перехода на онлайн-кассы, региональный департамент развития предпринимательства разъясняет, какие предприняты меры, чтобы новый порядок не сильно ударил по торговле, осуществляемой малым и среднем бизнесом:

3 июля 2016 года принят Федеральный закон №290, предусматривающий плавный и поэтапный переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (онлайн-касс).

Хозяйствующие субъекты, применяющие общепринятую или упрощенную систему налогообложения, обязаны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года. А организациям и индивидуальным предпринимателям, использующим ЕНВД, а также индивидуальным предпринимателям на патентной системе необходимо перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года.

Регистрировать и вводить в эксплуатацию онлайн-кассы возможно через интернет без выезда в налоговые органы с использованием личного кабинета. Теперь не обязательно будет заключать договор с сервисным центром на обслуживание кассового аппарата. Фискальный накопитель, который приходит на замену электронной контрольной ленте, можно менять самостоятельно.

Хозяйствующие субъекты, которые впервые приобрели онлайн-кассы, получат право на налоговый вычет, в значительной мере компенсирующий расходы (согласно федеральному законопроекту до 18 тысяч рублей на 1 единицу).

В перспективе, благодаря нововведению, должно сократиться число налоговых проверок, так как фискальные органы смогут удаленно в режиме реального времени получать сведения по расчетам предпринимателей.

Вместе с тем закон предусматривает ряд исключений, которые устанавливаются как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В соответствии с критерием, установленным на федеральном уровне, департаментом развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области утвержден постановлением департамента от 30.01.2017 года №1 перечень отдаленных от сетей связи местностей, где организации и индивидуальные предприниматели могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. В него включено 2507 населенных пунктов.

С перечнем освобожденных от онлайн-касс населенных пунктов Владимирской области можно ознакомиться на сайте департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг.