Кем станут владимирские студенты? «Дау Изолан» помогает определиться с профессией

В последние несколько лет учащиеся владимирских школ и вузов все активнее становятся участниками всевозможных чемпионатов и фестивалей, связанных с профориентацией и выбором профессии
24 июня, 10:31 2264

Так, только этой весной в открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia приняли участие более 2 тысяч человек из 20 учебных заведений Владимирской области. Кроме того, владимирские учащиеся регулярно выезжают в другие города и страны, чтобы проявить свои способности и заинтересовать будущих работодателей.

Сферы компетенций при этом отличаются порой диаметрально - ребята показывают хорошие результаты как в сложных и наукоемких сферах вроде программирования и лабораторно-химического анализа, так и в более простых специальностях вроде кирпичной кладки.

IZ5.JPG


Как правило, представители бизнеса активно поддерживают подобные мероприятия, становятся партнерами и даже проводят их сами. Для предприятий, которые держат высокую планку качества продукции и репутации, важно, чтобы на работу к ним приходили высококвалифицированные кадры. Однако во многих сферах подготовка может занимать больше времени, чем этому уделяется в вузах. Поэтому работодатели выбирают лучших учеников, у которых есть и желание работать, и потенциал.

«Любая команда нуждается в постоянном пополнении новыми молодыми игроками, которые смогут стать звездами. Их воспитывают с ранних лет, и у нас есть похожая идея. Мы ищем таланты среди школьников и студентов, поддерживаем их, чтобы они потом влились в нашу компанию, внесли свой вклад, творческую энергию, свои знания на благо развития химии и нашей компании. Подготовка квалифицированного специалиста в области химии полиуретанов, обладающего необходимыми компетенциями, занимает от пяти до десяти лет. Практика должна начинаться с 3 курса, чем раньше, тем лучше, чтобы молодые специалисты уже начинали работать в компаниях, понимали задачи, которые стоят перед ними, понимали уровень компетенций, который от них требуется. При этом для подготовки профессиональных химиков требуются следующие условия:

- Базовые знания

- Желание стать первоклассным специалистом

- Хорошие учителя

- Практика.

Поэтому подготовка должна начинаться уже со студенческой скамьи, чтобы не было разночтений в том, какие знания преподаются в институте и какие фактически требуются на работе», - считает президент компании «Дау Изолан» Михаил Царфин.


IZ3.JPG


Важное значение приобретают именно практические навыки, и те мероприятия, которые проводит «Дау Изолан», имеют цель помочь получить знания и подтолкнуть к выбору профессии. Так, компания годами выступает партнером различных событий, связанных с профориентацией. Это и уже упомянутый чемпионат “Молодые профессионалы” WorldSkills Russia, и всевозможные фестивали, например, «ХимФест» в Москве. Некоторые из этих мероприятий в большей степени ориентированы на общую популяризацию химии, другие же служат специализированными площадками для демонстрации своих профессиональных навыков.

«Мы с коллегами рассказываем посетителям, почему химия важна в повседневной жизни, делимся мнением о престижности химического и технического образования. Приятно видеть такое большое количество гостей, желающих узнать подробнее о природе химических материалов, в частности - о полиуретанах», - делится инженер-технолог «Дау Изолан» Роман Прощин.


Открытость бизнеса для образовательных учреждений идет на пользу всем, и в первую очередь ученикам: проходя производственную практику не в тепличных условиях, а прямо на месте будущей работы, студенты лучше понимают, с чем им придется столкнуться после учебы. Владимирские вузы уже давно практикуют сотрудничество с профильными предприятиями, процесс можно считать налаженным. Со своей стороны компании регулярно устраивают экскурсии для школьников и студентов, чтобы познакомить с производством и показать условия, в которых трудятся специалисты.

В «Дау Изолан» подобные мероприятия проводятся на регулярной основе, помогая определиться с выбором будущей профессии.

«Мы уделяем большое внимание образовательным проектам и видим, что они помогают повысить престиж рабочих профессии и сформировать хорошую базу для подготовки квалифицированных специалистов. У нас регулярно бывают профильные классы из разных школ города, мы видим живой интерес в глазах ребят», - рассказывает начальник отдела персонала «Дау Изолан» Елена Крупнова.


Учащиеся и преподаватели рады возможности посетить одно из крупнейших промышленных предприятий области и узнать о широком спектре применения полиуретанов. Похожая ситуация и в других сферах - видя реальную жизнь компании, ученики яснее представляют себе, что их ждет в будущем и делают осознанный выбор, о котором не придется жалеть.

Как отмечают опытные специалисты, нынешняя молодежь ничего не боится - они более быстрые, решительные, нехватку знаний компенсируют амбициями, уверенностью и энергией - и это срабатывает. Практика в компании компенсирует недостатки школьного и институтского образования, восполняет пробелы и готовит к реальной работе.

Справка

«Дау Изолан» - ведущая химическая компания Владимирской области, которая производит полиуретановые системы для различных областей применения. Талантливые студенты регулярно проходят здесь производственную практику, а сотрудники повышают квалификацию. В научном центре работает 5 кандидатов наук, все знания и опыт передаются молодежи.


IZ1.JPG