Чтобы качественно и в срок вывозить твердые коммунальные отходы от домов жителей Владимирской области, регоператор по обращению с ТКО в зоне №1, в которую входит шесть районов, разрабатывает эффективную логистику для спецтранспорта
Город Покров, улица Франца Штольверка, 17. На территорию производственного участка №2 Владимирского филиала ООО «Хартия» въезжает грузовой «Мерседес» с номерным знаком м645ас московской серии 799. За кабиной — два контейнера в сцепке, закрытые сеткой. Контейнеры, по габаритам сравнимые с железнодорожными вагонами, один за другим съезжают с платформы машины-мультилифта. Рабочие в спецовках с логотипом «Хартии» снимают сетку, открывают контейнеры. Пусто...
«Иначе и быть не могло. Наша задача - сбор и вывоз отходов на место утилизации на полигон Бабанино из Петушинского, частично из Собинского и Киржачского районов, то есть исключительно с владимирской территории. ТКО с контейнерных площадок мы вывозим мусоровозами и бункеровозами, машины-мультилифты для этого не приспособлены. "Мерседес" приехал из Москвы порожняком, чтобы загрузить уже собранный мусор и доставить его в Бабанино», - поясняет руководитель покровского участка Алексей Китаев.
По словам Китаева, это норма: из столицы мультилифты приходят пустыми или в исключительных случаях - с грунтом. Грунт нужен для соблюдения технологии, поскольку производственный процесс на полигоне предполагает пересыпку ТКО - чтобы фракции для складирования были более плотными, а «слои» надежно изолированы. Почему бы не использовать местный грунт?
«Мы сейчас занимаемся этим вопросом. - Но, к сожалению, пока не удается найти поставщика грунта из Владимирской области: либо в таких количествах нет, либо очень дорого», - отвечает Алексей Китаев.
По причине экономической целесообразности, продолжает представитель «Хартии», во Владимирском филиале используется и спецтранспорт с «портом приписки» в головном офисе компании, то есть в столице. Габаритные машины присылают в регионы присутствия (это не только Владимирская область, но и, например, Ярославская) по заявкам с мест.
Непосредственно в автопарке покровского и кольчугинского производственных участков «Хартии» есть два автомобиля типа «мультилифт», но объемы отходов таковы, что этих машин не хватает, утверждают в компании. Особенно в дачный сезон, который из-за пандемии начался в этом году массово и раньше обычного. «Понаехавшие» в апреле дачники стали обустраивать быт, заниматься ремонтом и, как следствие, увеличилось количество крупногабаритного и прочего мусора.
«Петушинский район растянутый, у нас большие расстояния, загруженная федеральная трасса. Смысла нет "гонять" машины от контейнерных площадок Петушинского или Киржачского района непосредственно к полигону. Да, из Собинки ТКО доставляется сразу в Бабанино, а остальные отходы, собранные в Петушинском и Киржачском районе, мы сначала выгружаем на базе в Покрове. Один бункеровоз может собрать за день до восьми бункеров (в народе их именуют "лодками"), но восемь рейсов на полигон не сделает. Расстояние до Бабанинского полигона от нашего производственного участка - 100 километров в обе стороны. Расход бензина большой и временные затраты тоже. График вывоза мусора от домов граждан в этом случае мы вряд ли бы выдержали. Проще, быстрее и дешевле загрузить одну машину типа "мультилифт" на 64 куба и вывести ТКО на полигон. Это экономически выгодно, даже с учетом того, что сначала пустая машина должна приехать из Москвы. Если есть необходимость, то мультилифт сделает несколько рейсов по маршруту "Покров-Бабанино", а нет - вернется в гараж в головной офис», - говорит Алексей Китаев.
Среди других плюсов — экономия фонда заработной платы: мультилифт обслуживает один водитель, а мусоровозы попроще - целый экипаж. Правда, шофер должен быть очень высокой квалификации, поскольку техника сложная, габаритная, дорогая.
Куда и в какое время едет конкретная машина, отслеживается с помощью компьютерной программы «1С: Предприятие. Управление автотранспортом». У всех водителей на мобильниках установлено соответствующее ПО. В обязанности шофера входит фото контейнерной площадки до и после загрузки ТКО. В офисе на компьютерах диспетчеров — картинка в режиме реального времени.
«Наш рабочий день начинается с семи утра. Проходим медосмотр, проверяем машину, получаем от диспетчера задание. Весь маршрут — в телефоне, очень удобно. Сегодня с утра вывозил крупногабаритный мусор в Покрове и Городищах. Теперь загружаю мультилифты мусором, который собрали наши мусоровозы на территории района», - рассказывает водитель погрузчика-мунипулятора Константин Аникин.
На работу 26-летний Константин, как и его коллеги по экипажу, ездит из Петушков — когда на электричке, когда на личном авто. В «Хартии» работает с декабря прошлого года, работой доволен. Кстати, у его погрузчика-мунипулятора госномер тоже указывает на Подмосковье.
«Наличие автомобилей с московскими номерами связано с тем, что "Хартия" является федеральной компанией, и ее транспортные средства стоят на учете в различных регионах. Безусловно, мы можем использовать свои машины во всех регионах присутствия, в том числе во Владимирской области. Такой подход помогает аккумулировать возможности "Хартии" для оказания качественной услуги населению, экономит силы и средства регоператора, что в конечном итоге также положительно скажется на формировании тарифов для потребителей услуги — физических и юридических лиц», - поясняет Алексей Китаев.
Реклама.