Договор о создании базовой кафедры Владимирского госуниверситета под названием «Продукты питания из растительного сырья» 2 февраля подписали ректор ВлГУ Анзор Саралидзе и управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин. Для университета это будет уже 37 по счету кафедра. Базовые кафедры ВлГУ имеет, например, при заводах «Точмаш» и «СТЭС Владимир», Всероссийском научно-исследовательском институте защиты животных (Ящурный институт), при Владимирстате и Сбербанке, ОКБ №1 и Владимирской филармонии, государственном лазерном полигоне «Радуга» и т.д.
Инициатива открытия новой кафедры в главном университете Владимирской области, на которой будут готовить специалистов с высшим образованием для пищевой промышленности, исходила от Владимирского хлебокомбината. Подготовка к реализации этой идеи, по словам Лялина и Саралидзе, шла в течение 3 лет.
Объясняя решение открыть кафедру, Анзор Саралидзе и Алексей Лялин сослались на нехватку квалифицированных специалистов на пищевых предприятиях - их во Владимирской области около 500, в том числе 158 так или иначе связанных с хлебопечением.
Алексей Лялин взял шире и заявил, что новая кафедра на базе Владимирского хлебокомбината - это, возможно, первый шаг в создании крупного российского центра подготовки специалистов-пищевиков. Такие центры в нашей стране можно пересчитать по пальцам одной руки.
Более того, Алексей Лялин видит в подготовке пищевиков во Владимире вклад в товарную экспансию России на мировые рынки:
На Владимирском хлебокомбинате студенты будут проходить практику, а все базовые дисциплины будут изучать на кафедре биологии и экологии ВлГУ. Планируется, что на полную силу кафедра заработает в сентябре 2018 года. А до этого, пояснил Анзор Саралидзе, возможна только контрактная форма обучения или целевая подготовка. В 2018 году должно появиться 20 бюджетных мест. Курс обучения для выпускников техникумов будет ускоренным - 3 года, для выпускников школ - 4 года.
Выпускники кафедры «Продукты питания из растительного сырья» получат дипломы бакалавров. О том, как правильно будет называться профессия, прошедшего обучение на кафедре, пока окончательно не решено: то ли это будет технолог, то ли инженер-технолог с управленческими навыками, то ли биотехнолог для пищевой промышленности, то ли хлебопек.
Лялин и Саралидзе подчеркнули, что выпускники кафедры «Продукты питания из растительного сырья» будут специалистами широкого профиля. Интерес к подготовке своих будущих сотрудников проявляет не только владимирские производители хлеба, но и кондитерских изделий, пищевых ингредиентов, соков, вод, пива. Предполагается, что выпускники кафедры смогут и сами открывать свои маленькие пищевые производства.
Возглавит кафедру первый заместитель управляющего АО «Владимирский хлебокомбинат», «хлебопек во втором поколении» Марина Деркач.