Регистрация / Вход Вт, 19 сентября 2017, 21:59

Хранили деньги в банке, вместо того, чтобы рассчитаться по долгам

Конкурсный управляющий вязниковского МУП «Теплосервис» приказал хранить плату жителей за тепло в банке, а не отдавать деньги в счет погашения долгов
3 Июля 2013, 12:15 3304

В Вязниковском районе Владимирской области по требованию прокуратуры к административной ответственности привлечен конкурсный управляющий предприятия ЖКХ Анатолий Шуров. Прокуроры проверили, насколько законно МУП «Теплосервис» расходует деньги жителей в период конкурсного производства.

Установлено, что конкурсный управляющий в период с февраля по август 2012 года систематически выдавал экономисту-финансисту предприятия под отчет денежные средства, поступившие от населения за оказание услуги по поставке тепловой энергии. Общая сумма поступивших денежных средств – 3 миллиона 200 тысяч рублей.

Деньги МУП должен был перечислять поставщикам коммунальных ресурсов, рассчитываясь по накопленным долгам, коих у предприятия — более 66 миллионов рублей. Однако полученную с населения плату за тепло коммунальщики хранили в депозитарии – банковской ячейке. Как говорят в прокуратуре Владимирской области, конкурсный управляющий «Теплосервиса» пояснил такое размещение денег заботой о коллективе — дескать, если бы возникли трудности с выплатой зарплаты, можно было бы взять средства из банковской «заначки». Так что корыстной заинтересованности у управляющего вроде как не было. Однако, если бы предприятие признали банкротом, нашлись бы эти миллионы, упрятанные в банке?

Только после начала прокурорской проверки деньги в полном объеме сданы на расчетный счет предприятия и направлены на оплату услуг кредиторам в соответствии с очередностью.

По результатам проверки прокурором в отношении конкурсного управляющего Анатолия Шурова возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей - «Неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве)». Виновному назначено наказание в виде штрафа. Правда, штраф — всего 2,5 тысячи рублей.