Китайские инвесторы грубо нарушили природоохранное законодательство в Муроме

Прокуратура нашла на заводе по производству оцинкованной стали ООО «Объединенная компания «РусТехнологии Муром» скрытый водопровод, позволявший сбрасывать грязные стоки в природную среду
Новости Автор: 13 Июня, 13:38 10 4302

Муромской городской прокуратурой выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства в деятельности ООО «Объединенная компания «РусТехнологии Муром» - предприятия по производству окрашенной и оцинкованной стали, которое в Муроме построили инвесторы из Китая.

Как сообщает прокуратура Владимирской области, в проверке на территории китайского завода участвовали представители департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области и территориального отдела Роспотребнадзора.

chinees01.jpg

В ходе проверки были выявлены факты складирования промышленного и строительного мусора на землях сельхозназначения, отсутствия оборудованных мест сбора отходов, сброса на грунт отходов с локальных очистных сооружений.

Прокуратура приводит подробности: на китайском заводе в Муроме была обнаружена скрытая водопроводная система, позволяющая в нарушение требований природоохранного законодательства сбрасывать воду из пруда-отстойника очистных сооружений на прилегающую территорию, что могло повлечь попадание ненадлежащим образом очищенных стоков в грунтовые воды.

Сообщается, что по фактам выявленных нарушений в отношении ответственного должностного лица ООО «Объединенная компания «РусТехнологии Муром» возбуждено административное производство по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).

chinees02.jpg

Сейчас прокуратура совместно с департаментом природопользования владимирского Белого дома решает вопрос отбора проб и проведения комплексной экологической экспертизы, в рамках которой будет установлен характер загрязнения, а также размер ущерба, причиненный китайскими инвесторами окружающей среде. По результатам экспертизы будет дана дополнительная оценка действиям должностных лиц предприятия, а также юридического лица.

Напомним, комбинат по производству оцинкованной стали китайские инвесторы после небольшого «фальстарта» открыли летом 2016 года. Как сообщала тогда администрация Владимирской области, в 2016-2017 годах китайские владельцы планировали вложить в создание нового производства в городе Муроме ориентировочно 2,4 миллиарда рублей. Инвестор из Китая обещал создать на заводе 500 рабочих мест, на проектную мощность предприятие должно было выйти к концу 2016 года - это до 700 тысяч тонн оцинкованного и окрашенного металла в год. Оцинкованная сталь с полимерным покрытием широко используется в судо-, авто- и авиастроении, в производстве приборов и бытовой техники, в строительстве.

Летом 2018 года стало известно, что на базе китайского металлопрокатного завода «РусТехнологии Муром» начало работу предприятие, цель которого — оптовый экспорт древесины из Владимирской области и граничащих с ней регионов в Китай.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате