Регистрация / Вход Пн, 17 декабря 2018, 19:30

Китайские технологии на ТЭЦ

Владимирский филиал поставщика тепла и электроэнергии ПАО «Т Плюс» ведёт переговоры с китайской BROAD GROUP на предмет использования на площадке ТЭЦ-2 высокоэффективных и энергосберегающих технологий. Оборудование китайцы установят за собственные средства
11 Января 2018, 11:07 29 2938

10 января в офисе Владимирского филиала ПАО «Т Плюс», одного из крупнейших поставщиков тепла и электроэнергии во Владимирской области, при участии вице-губернатора Владимирской области Лидии Смолиной, прошла рабочая встреча руководства филиала с представителями группы компании BROAD GROUP из Китая.

IMG_7726.JPG Слева направо: первый заместитель губернатора Владимирской области Лидия Смолина, директор Владимирского филиала «Т Плюс» Александр Королев, главный инженер филиала Сергей Шикунов и коммерческий директор компании «Broad Air Conditioning» Джейсон Цзянь. Фото пресс-службы Владимирского филиала ПАО «Т Плюс»

Встреча стала очередным раундом переговоров по использованию на площадке Владимирской ТЭЦ-2 высокоэффективных и энергосберегающих технологий, производимых BROAD GROUP.

slide08.jpg слайд из презентации коммерческого директора компании «Broad Air Conditioning» Джейсона Цзяня

Группа компаний BROAD основана в 1988 году в Китае. В настоящее время её подразделение «Broad Air Conditioning» является одним из мировых лидеров по продаже абсорбционных чиллеров. Эти устройства помогают снизить затраты на производство тепловой энергии и повысить эффективность оборудования. В пресс-службе Владимирского филиала ПАО «Т Плюс» пояснили, что такое чиллер:

slide11.jpg слайд из презентации коммерческого директора компании «Broad Air Conditioning» Джейсона Цзяня
«Абсорбционная холодильная машина (также — абсорбционная бромистолитиевая холодильная машина, АБХМ), промышленная холодильная установка, предназначенная для отбора и удаления избыточного тепла и поддержания заданного оптимального температурного и теплового режимов при работе различного производственного оборудования , технологических устройств, инструмента, оснастки, а также технологических процессов, связанных с повышенными тепловыми нагрузками. В качестве абсорбента в них используется различные растворы, например, бромида лития (liBr) в воде».

Для энергетических компаний BROAD предлагает следующие технологии:

«АБХМ — «использование бросового тепла средней и высокой температур для выработки холода. Данная технология позволяет вырабатывать холод без дополнительных затрат при использовании в качестве источника тепла природный газ, выхлопные газы от оборудования, горячую воду и отработанный пар от технического процесса или электростанции».

Абсорбционные тепловые насосы (АБТН — утилизация низкопотенциального тепла). «Данная технология позволяет проводить утилизацию низкопотенциального тепла, используемого для выработки горячей воды на отопление. Например, охлаждающая вода ТЭЦ или технологического процесса с температурой 10-30 градусов по цельсию, выхлопные газы котельной, поверхностные и подземные воды. Эта система позволяет экономить 40% тепловой энергии».

slide12.jpg слайды из презентации коммерческого директора компании «Broad Air Conditioning» Джейсона Цзяня
slide13.jpg

Директор Владимирского филиала «Т Плюс» Александр Королев сообщил, что если использование китайских технологий на площадке ТЭЦ-2 будет успешным, то этот опыт в дальнейшем будет «растиражирован в систему теплоснабжения городов Владимирской области».

IMG_7699.JPG Фото пресс-службы Владимирского филиала ПАО «Т Плюс»

Королев пояснил, что к настоящему времени стороны оценили техническое состояние объекта и разрешили основные организационные вопросы, подойдя к стадии формирования технико-экономического обоснования и технико-экономического предложения. Он заявил, что успешному контакту с китайской компании во многом поспособствовал «и благоприятный инвестиционный климат во Владимирской области».

Презентацию возможностей BROAD GROUP провёл коммерческий директор компании «Broad Air Conditioning» Джейсон Цзянь:

IMG_7718.JPG Фото пресс-службы Владимирского филиала ПАО «Т Плюс»
«Каждый раз, когда мы приезжаем во Владимир, мы чувствуем себя, как дома, потому что все люди здесь — очень гостеприимные, и нас всегда очень горячо принимают здесь. Китай и Россия, как две крупные страны, берут на себя ответственность за развитие всего мира. Мы вместе очень активно продвигаем энергосбережение в разных направлениях. Наши государства и предприятия очень активно инвестируют в реконструкцию старых энергетических проектов для повышения их эффективности. Это ответственность перед природой».

Господин Цзянь пояснил, что главное для BROAD GROUP - экология и повышение качества жизни людей. Компания находится в городе Чанша, родном городе Мао Цзе Дуна, подчеркнул Джейсон Цзянь.

У BROAD GROUP 4 направления деятельности: по производству АБХН и АБТН, которые вырабатывают и тепло, и холод; энергетика и энергосбережение по энергосервисным контрактам; производство оборудования по очистке воздуха; строительство зданий. Господин Дзянь похвастался успехами своих строителей:

«Наша компания построила 57-этажное здание за 19 дней. Это просто невозможно в других странах, но с нашими технологиями это совсем реально».

Первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина спросила, где такое высокое здание было построено в столь сжатые сроки - в Китае, или в России? Джейсон Цзянь ответил, что в Поднебесной. Такой ответ разочаровал вице-губернатора:

«А то я подумала, что, может быть, где-то на Дальнем Востоке».
slide04.jpg слайды из презентации коммерческого директора компании «Broad Air Conditioning» Джейсона Цзяня
slide05.jpg

Господин Цзянь продолжил:

«Сейчас мы активно проводим переговоры с Т Плюс в области теплоснабжения и выработки электроэнергии, потому что с помощью абсорбционного теплового насоса (АБТН) мы сможем повысить эффективность использования энергии в ходе выработки холода и электроэнергии. Раньше мы думали, что в России, может быть, стоимость энергии очень низкая, ниже, чем у нас в Китае, поэтому мы раньше и не открыли для себя этот рынок в области энергосбережения. Но сейчас мы с удовольствием отмечаем, что такая хорошая компания, как “Т Плюс”, уделяет большое внимание именно повышению эффективности энергетики. Поэтому ещё непоздно начинать сотрудничество BROAD GROUP с Владимирской областью».

Джейсон Цзянь заявил о готовности его компании поделиться с Владимирской областью опытом, накопленным более чем в 80 странах мира. При этом в России BROAD GROUP представлена уже в течение 10 лет, реализовав большое количество проектов, например, охлаждение с помощью абсорбционных машин на природном газе дата-центра «Яндекс». Технологии китайской компании используются и на оборудование «Газпром химволокно», сообщил господин Цзянь:

«Этот проект использует воду из рубашки двигателя и дымовые газы генератора для выработки охлаждённой воды в процессах производства».
slide14.jpg
slide15.jpg
slide16.jpg
слайды из презентации коммерческого директора компании «Broad Air Conditioning» Джейсона Цзяня

В BROAD GROUP работает глобальный центр мониторинга за состоянием эксплуатируемого во всех тех странах, где оно установлено. У компании есть филиалы в Америке, во Франции, в Австралии, в Индии, в Пакистане и в других странах мира.

«В России тоже будет», - заверил участников встречи Джейсон Цзянь.

Директор Владимирского филиала «Т Плюс» Александр Королев дал понять, что было бы очень неплохо, если филиал «Broad Air Conditioning» открылся именно во Владимирской области; впрочем, китайские партнёры эту тему развивать не стали.

Вице-губернатор Лидия Смолина сообщила гостям, что во Владимире в прошлом году тоже открылся дата-центр «Яндекса», но там оборудования BROAD GROUP нет, иначе представители китайской компании сами бы сказали об этом. Вместе с тем ей приятно, что партнёры большое внимание уделяют вопросам охраны окружающей. Смолина напомнила, что в 2017 году в России был Год экологии, и вкратце рассказала о природоохранных мероприятиях, проводимых во Владимирской области.

Перед тем как завершить открытую часть встречи, Александр Королев сообщил, что китайская сторона инвестирует в проект от 80 до 90 миллионов рублей, и он будет реализован самое позднее — в начале следующего года.

Лидия Смолина добавила, что «Т Плюс» не будет нести никаких затрат, так что проект с BROAD GROUP на владимирских потребителях тепла и электроэнергии никак не скажется:

«Рассматривается сотрудничество в рамках энергосервисного контракта. Инвестор за счёт собственных средств устанавливает оборудование, и оно окупается за счёт сэкономленных ресурсов в течение какого-то времени. То есть ПАО “Т Плюс” нет необходимости вкладывать собственные инвестиции, и самое главное — это никоим образом не отразится на повышении тарифов для жителей Владимирской области. После реализации энергосервисного контракта стоимость гигакалории не должна будет расти теми темпами, которые задаются в Российской Федерации».