«Китоврас» собирает гостей

С 16 по 18 августа во Владимире в парке имени Пушкина пройдет уже четвертый по счету книжный фестиваль «Китоврас». Свои книги представят около 100 издательств, в том числе представители Республики Беларусь. Лекции, мастер-классы, творческие встречи и презентации книг пройдут в шатрах-лекториях и на главной сцене парка, а также в городских библиотеках
15 августа 2024, 13:30 2390

Гостей ждут встречи с владимирскими авторами: Ириной Дмитриевской, Дмитрием Кантовым, Алексеем Михайловым. Творческую встречу проведет писательница, литературный критик и телеведущая Татьяна Толстая.

Kitovras_lect.jpg

Также в программе: выступление Алексея Молдалиева и театральных коллективов. В частности, «Театр Т.О.О.Т.» покажет спектакль «Игра в Маяковского» в формате «Нате!» (возрастные ограничения 12+), Александр Аладышев – свой проект «Слово-звук. Владимир Солоухин» (12+), а театр-салон «Актеры и Авторы» - спектакль по мотивам произведений Владимира Солоухина (12+).

QQ0A2158.jpg

Одним из главных гостей фестиваля станет Максим Кронгауз – лингвист, доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ и РГГУ. Автор нашумевшей в свое время книги по русской интернет-лингвистике «Самоучитель Олбанского» (12+) и ряда других значимых публикаций.

В преддверии визита Максима Кронгауза на владимирскую землю мы связались с известным ученым, чтобы расспросить его, какими тенденциями и достижениями в области лингвистики он планирует поделиться с участниками фестиваля.

Krongauz.jpg

Насколько известно, это будет ваш первый визит во Владимир. Чем вас привлек именно фестиваль «Китоврас»?

Мне всегда интересен контекст. Поэтому сначала я посмотрел состав участников и программу предыдущих лет. Мне все понравилось, и я согласился. Такие фестивали, как «Китоврас» - это важное пространство для общения ученых, писателей, читателей, слушателей.

Ваше выступление состоится в субботу. Тема лекции «Что будет, когда нас не будет. Взгляд лингвиста» - интригует. В чем ее суть?

Это футурология, рассуждения о будущем. Это приятно и довольно безответственно, потому что, когда будущее наступает, уже никто не помнит в деталях о том, что предсказывалось. Но поскольку я ученый, то стараюсь подходить к этому более ответственно. А именно ищу в настоящем какие-либо тенденции, которые могут привести к большим серьезным изменениям. Собственно о них - тенденциях, связанных с языком - я и говорю, иногда делая, возможно, чересчур смелые выводы. Но что поделать: мне интересно говорить о будущем, вытекающем из настоящего.

То, что вы лингвист, накладывает на вас определенные ограничения?

Да, это устанавливает определенные рамки, сужает мой взгляд на вещи. Например, на лекции я буду говорить об искусственном интеллекте. Очевидно, что в его развитии много кто принимает участие и много разных последствий. Меня же интересует, к чему приведет появление нового «Человека (ИИ) болтающего». Мне кажется, это приведёт к большим изменениям. И тут акцент, конечно же, на языке и том, что может произойти в этой области. Хотя я стараюсь рассматривать предполагаемые перемены в мире не только с точки зрения лингвиста, но прогнозирую также социальные последствия. В частности, на лекции я буду говорить не только о нейролингвистике и о компьютерной лингвистике, но и о самих программах, которые «пишут и разговаривают». Как начинается эра ИИ в истории человечества, и что может пойти не так? К чему готовиться, и надо ли бояться? Обсудим эти вопросы вместе.

Хорошо, а какие значимые события в развитии языка вы наблюдаете прямо сейчас?

В последнее время меня увлекает вопрос взаимодействия языка с социумом. Это отдельная и очень интересная тема: как идеология, власть влияют на язык и пытаются управлять им, когда это удается, а когда — нет.

Но в целом вы не считаете, что русский язык сегодня умирает?

Я не отношу себя к людям, которые все изменения рассматривают в пессимистическом ключе. Стараюсь исключить эмоциональную оценку и мыслить, как ученый. Меняется коммуникация, появляются новые сферы. Интернет из них - самая важная, но не единственная. Например, возможность отправлять СМС также повлияла на наше общение. Но язык принимает эти вызовы и приспосабливается к новым условиям, трансформируясь, чтобы оставаться адекватным и рабочим инструментом. И это процессы не разрушающие, а естественные.

Вернемся к футурологии. В свое время вы выпустили книгу по русской интернет-лингвистике «Самоучитель Олбанского». Сначала к интернету как таковому добавились соцсети, а теперь и ИИ. Что дальше?

Теперь мы очень часто не можем отличить реальность от вымысла, фейков, мета-реальности, созданной тем же искусственным интеллектом. Чаще всего человек ориентируется на количество информации: если что-то часто повторяется, он в это и верит. Хотя постоянно повторять можно и ложную информацию. В русском прижилась калька из английского - пост-правда. Это и есть тот мир, в котором мы существуем. В мире, который создается под влиянием убеждения. И разобраться, где реальность, а где вымысел, наверное, уже невозможно. Остается опираться на выбранные ориентиры, авторитеты, которым мы доверяем. Хотя понятно, что и они тоже могут ошибаться и создавать свои пост-факты.

В последнее время вы увлечены также разбором сказок. Видите ли вы параллели между ними и нашей неотличимой от вымысла реальностью?

Отчасти - да. В каком-то смысле сейчас время сказок, неотличимых от несказок. Это касается и технического прогресса: мечты становятся реальностью, и это происходит на наших глазах. Но когда нас теснит искусственный интеллект, очень важно сохранить творческую энергию. Научить следующие поколения быть творцами. И здесь важно, что для детей именно сказка выполняет функцию мечты, расширяет реальность. Поэтому очень важно читать сказки с подрастающим поколением, вместе играть в них. Именно с помощью сказок мы можем проводить разного рода эксперименты, создавать новых героев, ситуации или иначе интерпретировать старые. Об этом я попытался рассказать в своей книге «Пишем сказки с Максимом Кронгаузом» (6+).

Что вы ждете от встречи с владимирцами?

Интересного общения, неожиданных вопросов - они способствуют новым поворотам мысли. Я не планирую брать на себя роль некоего просветителя и не меньше моих слушателей хочу получить новую пищу для размышлений. Это самое ценное в таких встречах.

Встреча с Максимом Кронгаузом состоится 17 августа 2024 года в 14:00 на главной сцене книжного фестиваля «Китоврас» в парке имени Пушкина.

Актуальная программа фестиваля: https://kitovras33.ru/.

Проект «Книжный фестиваль Китоврас» реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

kitovras_logo.jpg

Возрастные ограничения 0+

Реклама. ВРОО «Буквица», ИНН 3328023710
erid:2VfnxxoEkQx