Количество владимирских предприятий в ТОП-500 крупнейших российских компаний сократилось с пяти до четырёх

В ТОП-500 крупнейших российских компаний по объёмам выручки вошли четыре предприятия из Владимирской области. Три из них специализируются на производстве продуктов питания. Из рейтинга крупнейших компаний России выбыл ковровский завод имени Дегтярёва
Новости Автор: 24 ноября, 13:35 4581

Агентство РБК опубликовало рейтинг 500 крупнейших компаний России на основании показателей выручки, составленный по итогам 2020 года (последние два года исследования доступны только по платной подписке). В числе 500 «монстров» экономики - четыре предприятия, чьи производства находятся на территории Владимирской области, причём три из них представлены в категории «сельское хозяйство и продукты питания». Это «Мон Дэлис» (Mondelez, производящий кондитерскую продукцию в Петушинском районе), холдинг Abi (расположенные во Владимире мясоперерабатывающие предприятия, основанные депутатом Госдумы Григорием Аникеевым) и «Ферреро Руссия» (Ferrero, выпускающее кондитерскую продукцию в Собинском районе). Четвёртым представителем Владимирской области в ТОП-500 крупнейших российских производств стала расквартированная в Коврове группа компаний «Аскона» - она представлена в категории «потребительские товары».

По итогам 2019 года в ТОП-500 были представлены 5 компаний из Владимирской области — тогда на позиции №465 в категории «ОПК и машиностроение» находился ковровский «Завод имени Дегтярева». Его выручка была указана в размере 25 миллиардов рублей (рост 2% к 2018 году) с падением прибыли на 35% - до 3 миллиардов. В рейтинг по итогам 2020 года ЗиД» уже, увы, не вошел.

Самая высокая позиция в свежем рейтинге крупнейших российских компаний - №236 - у «Мон Дэлис» (Mondelez); за год компания поднялась на 9 строчек с объёмом выручки в 59 миллиардов рублей (+11%) и прибылью в 6 миллиардов (+13%).

Самый большой рывок вперёд в рейтинге — на 32 позиции вверх до №296 — совершил холдинг Abi. Правда, при росте выручки до 46 миллиардов (+22%), прибыль мясопереработчика сократилась на 21% до 2 миллиардов.

Кондитерский гигант «Ферреро Руссия» (Ferrero) опустился на 19 позиций - на строчку №314. Выручка предприятия осталась неизменной (22 миллиарда) при росте прибыли на 17% до 5 миллиардов рублей.

Группа компаний «Аскона» числится в рейтинге ТОП-500 крупнейших предприятий России начиная с 2019 года. За это время она опустилась на 5 строчек - на позицию №412 - с выручкой в 30 миллиардов (+8%) и нулевым ростом прибыли — как и годом ранее профит компании составил 2 миллиарда рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.