Коллектор в Лакинске могут переложить за счет средств областного бюджета

Администрация Собинского района продала землю компании «Де Хёс», не уведомив инвестора о том, что под ней проходит канализационный коллектор глубокого заложения
Новости Автор: 28 Июня, 13:58 13 3419

Решением Законодательного Собрания Владимирской области создана рабочая группа по вопросу переноса канализационного коллектора глубокого заложения в городе Лакинске Владимирской области.

На заседании ЗС, прошедшем 27 июня, выяснилось, что специализирующийся на производстве премиксов комбикормовый завод НПАО «Де Хёс» в Лакинске, входящий в ТОП-5 крупнейших налогоплательщиков 33 региона, в 2014 году купил у Собинского района землю, которую не может использовать для расширения производства.

Докладывавший коллегам-депутатам о сложившейся ситуации вице-спикер ЗакСобрания Дмитрий Рожков, пояснил, что Собинский районный комитет по управлению имуществом продал «Де Хёс» землю, под которой проложен коллектор глубокого заложения, выводящий к очистным сооружениям стоки со всего города. Рожков сообщил, что готовившие сделку местные чиновники не знали о том, где в Лакинске проложен основной канализационный коллектор. «Подарку» был удивлен и инвестор, вынужденный заморозить инвестпроект на территории Владимирской области.

XVII-8234_Rojkov.jpg Дмитрий Рожков

О том, как так вышло, что муниципалы не знали о том, где в Лакинске проходит основной городской коллектор, в рамках заседания никто не спросил. Дмитрий Рожков подчеркнул, что в настоящее время речь идет не об аннулировании сделки, а о том, чтобы дать инвестору возможность все же использовать купленный участок для своих нужд.

«Строительство невозможно начать в связи с тем, что через весь участок проходит городская канализационная труба. Факт ее нахождения был выявлен в ходе предпроектных работ. Между тем, в аукционной документации, подготовленной комитетом по управлению имуществом администрации Собинского района в декабре 2014 года, наличие этого канализационного коллектора не было указано», - сказал Рожков.

Зампред ЗакСобрания рассказал о том, что в конце мая состоялось совещание, на котором присутствовали он, Рожков, а также спикер ЗС Владимир Киселев и другой его заместитель Роман Кавинов. Он пояснил, что рабочая создаваемая группа необходима для оценки проблемы и поиска путей её решения. По словам Дмитрия Рожкова, на предложение направить в ее состав двух представителей областной администрации, ответа пока не получено.

«Мы просим губернатора включить в данную группу двух представителей от администрации Владимирской области», - сказал Рожков.

Депутат ЗакСобрания и бывший глава администрации города Лакинска Андрей Маринин, в свою очередь, заявил, что для переноса коллектора требуется 40 миллионов рублей. По его словам, эта сумма сравнима с годовым бюджетом самого Лакинска. При этом в районном бюджете найти деньги на новую инфраструктуру также не представляется возможным. Остаётся надеяться только на финансовую помощь из областного бюджета.

XVII-8664_Marinin.jpg Андрей Маринин

При этом Маринин заявил, что, как только все проблемы будут устранены, инвестпроект «Де Хёс» будет реализован за два года. А через полтора года после его запуска областной бюджет с лихвой «отобьет» вложенные затраты: объем налоговых отчислений за этот срок компания увеличит на 200 миллионов рублей.

«Вкладывая сегодня 40 миллионов рублей в то, чтобы перенести данный коллектор, уже через 1,5-2 года бюджет области получит около 200 с лишним миллионов рублей. Главный бенефициар получения налогов — администрация Владимирской области. На сегодняшний день, предприятие «Де Хёс» - это абсолютно белые и прозрачные зарплаты», - сказал Маринин.

При этом Маринин уточнил, что перепадающий муниципалитету «кусочек НДФЛ», также существенно влияет на формирование местного бюджета.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате