Компания «Экоресурс» опровергает данные проверки Александровской городской свалки мусора

Эксплуатант Александровского мусорного полигона заявляет, что контролирует соблюдение всех норм и требований природоохранного законодательства
Новости Автор: 4 Марта, 09:31 9 2494

Компания «Экоресурс», эксплуатирующая Александровскую городскую свалку, прокомментировала результаты выездной проверки, которую в середине февраля провели прокуратура совместно с Центром лабораторного анализа и технических измерений, Роспотребнадзором и Росприроднадзором.

Надзорные органы нашли 9 нарушений в работе эксплуатанта Александровского мусорного полигона: отсутствие учета качественного и количественного состава вредных выбросов, превышение допустимых нормативов выбросов, отсутствие сооружения для очистки фильтрата, сброс стоков на соседний участок и другие.

«Мусорщики» выборочно комментируют итоги проверки надзорных органов. В частности, компания «Экоресурс» прилагает документы, свидетельствующие о том, что превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не обнаружено.

«Экоресурс» признает, что данные о количестве техники на полигоне и выбросы от нее не актуализированы, но заверяет, что соблюдает все требования природоохранного законодательства. В частности, вместо очистных сооружений для фильтрата существует дренажная система, а сточные воды на смежные земельные участки не сбрасываются.

Несмотря на данные проверки, эксплуатант мусорного полигона утверждает, что у работников и руководства есть свидетельства, подтверждающие квалификацию. А мероприятия по сокращению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий мусорщики проводить не обязаны, поскольку подобная мера распространяется только на свалки в черте городов.

Ответ компании «Экоресурс» изданию Зебра ТВ о проверке выездной комиссией Александровского полигона:

«В ходе этой проверки были проведены замеры воздуха у основания полигона и в деревне Машково. Результаты мониторинга показывают отсутствие превышения предельно допустимой концентрации.

Проверяющие органы обратили внимание на актуализацию сведений о количестве техники, работающей на Александровском полигоне и о количественных характеристиках, соответствующих нормативам предельно допустимых выбросов от техники. Дело в том, что эти нормативы рассчитаны на минимальное количество техники, которое должно работать на подобных объектах. В работе Александровского полигона задействовано гораздо больше машин. Это сделано для поддержки его в образцовом состоянии и обеспечения качественное обслуживание – уплотнение, пожарная безопасность, применение технологий. Благодаря этому существенно снижается негативное воздействие на окружающую среду. В данный момент проект предельно допустимых выбросов будет актуализирован с учетом сведения о количестве техники, работающей на полигоне.

Компания «Экоресурс» ведет постоянный контроль за соблюдением всех норм и требований природоохранного законодательства. Заключен договор со специализированной и аккредитованной организацией ЦЛАТИ по Владимирской области, которая в течение года регулярно ведет забор и контроль состояния воздуха, воды и почвы. Результаты анализов вместе с протоколами публикуются в СМИ и социальных сетях и полностью соответствуют установленным санитарным и экологическим требованиям.

Вокруг Александровского полигона построена дренажная система, которая предназначена для сбора фильтрата. В планах компании установка системы локальных очистных сооружений, предназначенных для очистки фильтрата. Сточные воды не сбрасываются на смежный земельный участок. Основание новых карт защищено сверхпрочным материалом – геомембраной. Талый снег или дождевая вода остаются на поверхности, не проникая в почву.

Необходимо отметить, что для полигона не предусмотрена разработка мероприятий по ограничению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий. Эти требования устанавливаются для организаций, которые работают в черте города. Александровский полигон находится за пределами границ города, и у него нет необходимости разрабатывать подобные мероприятия.

В адрес Росприроднадзора предоставлены все сведения о действующих сертификатах и свидетельствах работников и руководства полигона, подтверждающих их соответствующую квалификацию».

alextrashcheck_01.jpg
alextrashcheck_02.jpg
alextrashcheck_03.jpg