Компания «Вертикаль» владимирского девелопера Александра Шамова признана банкротом

В мэрии Владимира не смогли пояснить, могут ли у горожан, купивших квартиры в микрорайоне Веризино-2, возникнуть проблемы из-за решения суда о банкротстве застройщика
Новости Автор: 16 Сентября, 19:08 16 7273

12 сентября владимирский областной Арбитражный суд принял решение о признании банкротом строительной компании «Вертикаль», застраивающей микрорайон Сновицы-Веризино в городе Владимире.

Обанкроченная через суд компания принадлежит известному во Владимирской области девелоперу Александру Шамову. Компания «Вертикаль» появилась после того, как стали расти проблемы у созданной Шамовым компании «Консоль». Сейчас «Консоль» является головной структурой группы компаний, а «Вертикаль» выполняет функции застройщика в городе Владимире.

IMG_4645_Shamov.jpg Александр Шамов

Сообщение о том, что у Александра Шамова проблемы с привлечением инвестиций, необходимых для завершения начатых проектов, не является новостью. Еще в мае 2018 года в интервью Зебра ТВ Шамов заявлял, что намерен завершить дела и уйти со строительного рынка Владимирской области, в том числе, чтобы не работать по новым федеральным правилам. А в сентябре 2018 года появилось банкротное дело «Вертикали», которое рассматривалось ровно год.

Первоначально с иском о банкротстве «Вертикали» в суд вышла частная охранная организация «Русь» с относительно небольшой суммой долга — чуть менее 450 тысяч рублей. А в процессе рассмотрения дела к ней присоединились другие кредиторы.

Verizino_up.jpg

По официальной информации, «Вертикаль» достраивает два дома в микрорайоне «Веризино-1». Срок сдачи одного из них — II квартал 2020 года, а второго — IV квартал 2020 года. Суммарно это более 400 дольщиков.

Отметим, что Александр Шамов также возводит микрорайон «Дмитриевская слобода» в Муроме, но там строительством занимается компания «МуромГрад», юридически не имеющая к владимирской «Вертикали» никакого отношения.

Девелопер Шамов пообещал рассказать Зебра ТВ о сложившейся ситуации и о том, какие действия намерен предпринимать после вынесенного решения суда о банкротстве его компании. Свою позицию намерена изложить и администрация Владимирской области.

А вот позиция мэрии города Владимира оказалась неожиданной. Зебра ТВ попыталась выяснить у руководства областного центра, насколько серьезна ситуация со строительством нового микрорайона и могут ли во Владимире появиться новые обманутые дольщики.

Karpilovich.jpg Александр Карпилович

На вопросы Зебра ТВ в телефонном разговоре ответил официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович. Из разговора с ним стало понятно, что мэрия, отстаивавшая право самостоятельно управлять строительной отраслью, в ситуации с банкротством компании «Вертикаль» умывает руки.

Александр Карпилович сообщил, что не может давать оценок, так как решение суда о банкротстве еще не вступило в силу и может быть оспорено. Но насколько известно Зебра ТВ, оспаривать банкротство, на самом деле, никто не собирается.

«Судебное решение о признании ООО «Вертикаль» банкротом может быть обжаловано в течение месяца, и лишь после истечения этого срока решение либо вступит, либо не вступит в законную силу. Поэтому, во-первых, говорить о несостоятельности компании сегодня преждевременно. А во-вторых, руководство компании не раз заявляло, что достроит свои жилые объекты и не допустит появления новых обманутых дольщиков», - заявил официальный представитель мэрии Владимира.

Выяснилось, что руководство города Владимира не обладает информацией о том, какие дома возводит «Вертикаль», сколько заключено договоров долевого строительства и на каком этапе находится объекты.

Александр Карпилович пояснил, что город не является держателем реестра обманутых дольщиков, а значит не имеет доступа к запрашиваемой информации. Хотя из открытых источников известно, что клиентов компании «Вертикаль» в реестре «обманутых дольщиков» нет.

Возникает вопрос, зачем мэрия Владимира прилагала усилия для возвращения под контроль строительной отрасли, обвиняя областные власти в неэффективности, если не обладает информацией о возникающих проблемах и не включается в их решения.

Карпилович пояснил такую позицию тем, что после 1 января 2019 года, когда строительные полномочия вернули мэрии Владимира, городские власти не выдавали Александру Шамову разрешений на строительство и, стало быть, не несут ответственности за чужие решения:

«Как вы знаете, за реестр участников долевого строительства отвечает администрация Владимирской области, которая взяла на себя обязательства окончательно решить проблемы обманутых дольщиков к 2021 году. Об этом сказал врио первого вице-губернатора, курирующий строительную отрасль. Жители города Владимира надеются, что слова с делами не разойдутся. В любом случае, администрация города Владимира не будет сторонним наблюдателем и в рамках своих полномочий всегда выступит на стороне жителей».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате