Костеревские охотники и рыболовы незаконно заняли берега озера в природном заказнике?

Во Владимирской области владельцев туристической охотничье-рыболовной базы в Петушинском районе обвиняют в причинении ущерба природе на сумму более 5 миллионов рублей. Уголовное дело расследовал СледКом
Новости Автор: 27 мая, 13:59 3211

Президента общественной организации из Петушинского района обвиняют в нарушении режима заказника, повлекшем причинение значительного ущерба (ст. 262 УК РФ), сообщает прокуратура Владимирской области.

Как стало известно Зебра ТВ, речь идет о Костеревском городском обществе охотников и рыболовов «Кречет» — владельце туристического комплекса на озере Глубоком рядом с Подмосковьем. Озеро расположено на территории природного заказника «Крутовский» и, по версии следствия, размещение там охотничьей и рыболовной базы отдыха запрещено. Уголовное дело расследовалось в подразделении управления Следственного Комитета России по Владимирской области.

MGxfQgvAyJVcJ.jpg

Как полагают следователи, президент «Кречета» (учредителями организации на данный момент являются 4 человека, в том числе обвиняемый) на береговой линии озера Глубокое на территории заказника «Крутовский» построил туристическую стоянку площадью более 1 тысячи квадратных метров, возвел на территории объекты инфраструктуры, организовал проезд к месту базы по дороге, не относящейся к дорогам общего пользования:

«В целях личного обогащения, нарушая режим особо охраняемой природной территории, руководитель общественной организации на коммерческой основе обеспечивал отдых граждан, с предоставлением им строений для проживания, приготовления пищи и проведения досуга. Действия обвиняемого повлекли увеличение антропогенной нагрузки на природно-экологическую систему заказника, загрязнение береговой линии озера, изменение естественного ландшафта, повреждение лесных насаждений, деградацию земель».
03zdBQMQT2.jpg
qisSbhsPut2qQwITI.jpg

Следствие оценивает ущерб, нанесенный природе в Крутовском заказнике, в сумму более 5 миллионов рублей. Уголовное дело будет направлено в Петушинский районный суд для рассмотрения по существу. Также будет подан иск о взыскании причинённого ущерба.

Для справки

Природный заказник «Крутовский» был образован в марте 1994 года администрацией Владимирской области с целью сохранения лесов, редких видов растений и животных, а также для охраны водного режима бассейнов рек Клязьмы, Сеньги и Большой Ушмы. Территория заказника непосредственно граничит с Московской областью, он расположен в Мещерской низменности, в зоне смешанных лесов, болот, карстовых озер и торфяников. Рядом находятся деревни Марково и Богдарня. Общая охраняемая территория заказника занимает 34 тысячи гектаров. Охота и рыбная ловля, сбор грибов, ягод и орехов на территории заказника допускается лишь в установленном порядке. Рубка леса, кроме санитарной и рубки ухода, запрещена, как и добыча полезных ископаемых, проезд и стоянка автотранспорта вне дорог общего пользования, применение ядохимикатов и любая деятельность, которая может оказать негативное воздействие на здешние экосистемы. Под запретом и устройство туристических стоянок и разведение костров за пределами отведенных для этого мест.

Как сообщается на сайте общественной организации, компания «Кречет» осуществляет деятельность по организации отдыха в лесной зоне западной части Мещерской низменности на озере Глубокое:

«Первозданное лесное озеро находится в 13 км от ближайшего населенного пункта. Тишина и чистейший насыщенный запахами леса воздух сделает Ваш отдых незабываемым. Отдыхать Вам помешает только плеск рыбы и пение птиц. Плавный заход в воду и теплая мягкая вода позволит купаться даже детям. Загорать, лежа на теплой от солнца траве, вдыхая ее аромат, можно бесконечно. Мы организуем рыбалку, сбор грибов и ягод, походы по лесу, рекам и озерам, экотуризм и иной любой отдых, который может Вас заинтересовать. Посиделки у костра, конные прогулки добавят немного романтики в Вашу городскую жизнь».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.