«КовровЛесПром» стал участником национального проекта «Производительность труда»

Количество участников национального проекта «Производительность труда» во Владимирской области продолжает расти. На днях проект стартовал на расположенном в поселке Андреево Судогодского района лесопильном производстве ООО «КовровЛесПром»
18 февраля, 10:59 1738

Предприятие работает с 2012 года и является одним из трех крупнейших арендаторов лесных участков Владимирской области. Находящаяся в поселке Андреево производственная линия – высокотехнологичная и не имеет аналогов в Центральном Федеральном округе. Объём производства только этой площадки – от 2 тысяч кубометров сухих обрезных пиломатериалов, преимущественно хвойных пород, в месяц. Более 70 процентов – отгружается на экспорт. В настоящее время на предприятии трудится порядка 240 человек.

IMG_3321.JPG
IMG_3300.JPG
«Сегодня все вы стали участниками национального проекта, инициированного нашим Президентом Владимиром Путиным. На то была объективная необходимость, поскольку наша страна занимает не лучшее место по производительности труда. И это отнюдь не потому, что мы плохо или мало работаем. Мы очень трудолюбивая нация, но, к сожалению, эффект от наших вложений мал, и тому есть объективные причины, которые кроются в настройке производственных процессов. Наша задача – сделать труд рабочих достойным и эффективным, а предприятия – конкурентоспособными. Владимирская область активно реализует проект "Производительность труда". Так, 43 предприятия уже в проекте, и до конца 2022 года планируется присоединение еще 7 предприятий», - отметил руководитель проекта, директор АНО «Регионального центра компетенций Владимирской области» Андрей Догадов.
IMG_3351.JPG

Главная задача национального проекта - повысить производительность труда и рентабельность предприятий без дополнительных вложений, исключительно за счет перестройки процессов внутри производства: сокращения времени протекания процесса, снижения объема незавершенного производства в потоке, оптимизировании загрузки персонала и оборудования и так далее.

IMG_3307.JPG
IMG_3332.JPG

Как отметил Андрей Догадов, основа всего бережливого производства – нацеленность на потребности клиента, которому нужна качественная продукция, привлекательная цена и максимально короткие сроки поставки.

Программа рассчитана на три года. С помощью экспертной поддержки специалистов «Регионального центра компетенций», в первую очередь, на предприятии будут выявлены потери. К примеру, работа, за которую клиент не готов платить, и которая, по существу, не нужна и самому производству. Просто так исторически сложилось. А между тем лишние манипуляции только отнимают время, положительно никак не влияя на качество и объемы производства. Найти и устранить потери, обнаружить и применить резервы – вот первейшая задача предприятия.

IMG_3325.JPG
IMG_3328.JPG

За первые шесть месяцев с помощью специалистов РЦК на одном участке производства, будут внедрены инструменты бережливого производства: картирование, диаграмма «Спагетти», производственный анализ, стандартизированная работа, построение тянущей системы, а также создан инфоцентр и наведен порядок на рабочих местах по системе 5С. Кроме того, сотрудники предприятия смогут бесплатно пройти обучение у специалистов РЦК и стать специалистами по внедрению инструментов бережливого производства, а также сами смогут обучать сотрудников.

«С командой проекта мы уже начали обучение и рассмотрели основные инструменты бережливого производства. В дальнейшем нововведения распространятся на все предприятие», - обращает внимание руководитель проекта АНО «РЦК Владимирской области» Татьяна Зауэр.
IMG_3343.JPG

ООО «КовровЛесПром» есть, на кого равняться. Так, по итогам 2021 года - ООО «ЛОФТМебель» удалось достичь сокращения времени выпуска продукции на 94 процента, снижения избыточных запасов на 62 процента и в целом увеличить выработку продукции на человека в два раза. В свою очередь, ООО «Капитал Магнезит» и «ДекорСтайлГласс» увеличили выработку на 30 процентов.

«Мы видим резервы увеличения производительности труда на 10 процентов и более за счет уже имеющихся у нас ресурсов. Это, в свою очередь, приведет к повышению уровня заработной платы персонала. Успешная же реализация проекта позволит нам без существенных инвестиций нарастить производительность труда, увеличить объемы производства и сократить себестоимость и сроки исполнения заказов. Важно, что участие в программе абсолютно бесплатное и не предполагает сокращения рабочих мест. Наоборот, мы планируем создать высокоэффективную профессиональную команду», - заявила генеральный директор ООО «КовровЛесПром» Елена Лужнова.

Остаётся добавить, что перед предприятиями-участниками проекта открывается еще ряд возможностей: бесплатный консалтинг от экспертов РЦК, льготный заём, обучение сотрудников, поддержка экспортного акселератора, возможность обучения руководства предприятия по программе «ЛидерыПро», право на инвестиционный налоговый вычет и другие.