Кремлёвское пополнение музейного бюджета

Вход на территорию суздальского Кремля официально стал  платным в праздники и выходные. Для не имеющих льгот граждан билет стоит 50 рублей
Новости Автор: 26 Мая 2017, 12:32 11 3475

Эксперимент с организацией платного входа на территорию суздальского Кремля окончился достаточно ожидаемо. В тестовом режиме на майские праздники руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) взимало с туристов, желающих попасть к Рождественскому собору или Архиерейским палатам, «символическую плату» - 50 рублей, а с льготников - 30 рублей.

В главном музее Владимирской области говорили, что вопрос о закрытии бесплатного доступа в Кремль окончательно еще нее решен. Но раздумья нового руководства ВСМЗ над открытием нового источника доходов были недолгими.

24 мая официальный сайт Владимиро-Суздальского музея-заповедника уведомил, что, начиная с последних майских выходных, в субботу и воскресенье попасть в древнейшую часть Суздаля можно будет только заплатив 50 рублей. С льготных категорий граждан будут брать по 30 рублей, детей до 16 лет, инвалидов и участников Великой Отечественной, Героев СССР и России, членов многодетных семей, военнослужащих пустят бесплатно.

Право на бесплатное и льготное посещение Коемля распространяется также на жителей города Суздаля, но это значит, что на входе отныне будут требовать предъявить документы с постоянной или временной пропиской.

Кроме уик-эндов платным вход в Кремль будет и по праздничным дням. При этом деньги не будут брать при предъявлении билета на просветительские музейные мероприятия в Архиерейских палатах или на территории Кремля в день проведения мероприятия.

Нужно заметить, что за посещение Палат и Рождественского собора туристы выкладывают вовсе не «символическую плату» - единый билет стоит 350 рублей, и надбавка в 50 рублей с человека, например, для семьи из 4-5 человек может стать весьма ощутимой.

В пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника объяснили, что эта мера введена только на высокий сезон. Дело в том, что ВСМЗ тратит достаточно большие средства на содержание этой территории. Дополнительно собранные деньги музей планирует направить на ремонт дорожек, благоустройство газонов и установку скамеек.