Крупнейший лесопереработчик Владимирской области вложил в новый завод 7 миллиардов рублей

В Муроме открылось новое производство ориентированно-стружечных плит. Для изготовления более 230 тысяч кубометров ОСП-плит в год ЗАО «Муром» намерено использовать побочные продукты собственного производства и надеется на выделение новых лесных угодий
Новости Автор: 25 июня 2021, 14:47 8501

Первая ОСП-плита вышла с конвейера нового завода ЗАО «Муром» еще в ноябре прошлого года, но торжественную презентацию производства решили провести только сейчас — в церемонии « перерезания красной ленточки» приняли участие вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига, мэр Муром Евгений Рычков, директор компании ЗАО «Муром» Ольга Тихонова.

1.jpg

ЗАО «Муром» входит в ТОП-10 крупнейших производителей фанеры и древесных плит в России. Предприятие производит фанеру, ДСП, ориентированно-стружечные плиты — это новый продукт. Объём инвестиций в новое производство составил 7 миллиардов рублей. На предприятии планируют создать более 200 новых рабочих мест и поставлять на отечественный и зарубежные рынки более 230 тысяч кубометров плит в год.

экс1.jpg

В компании заявляют, что сделали ставку на экологичность, высокотехнологичность и безопасность производства — по версии ЗАО «Муром», новые технологии позволили сделать выпуск ОСП-плит безотходным при использовании древесного сырья разных сортов, что для России пока происходит впервые.

«Это действительно уникальная технология. В России она будет использована впервые. Уже сейчас у нас есть заказы на плиты, мы планируем заключать контракты как с российскими предприятиями, так и с зарубежными. При этом на территории завода остаются свободные площади, которые дают нам возможность говорить о возможности расширения производственных мощностей», − отметила директор компании Ольга Тихонова.
06_00092052.jpg
CC Draft.00_57_42_23.Still082.jpg
CC Draft.00_53_20_17.Still077.jpg

В ЗАО «Муром» уточняют, что для изготовления ОСП-плит будут использоваться побочные продукты собственного производства и максимально применяться принцип сбережения всех видов ресурсов. Однако лесопереработчик рассчитывает и на выделение новых лесных угодий.

«В самом начале реализации проекта в компании понимали важность вопроса обеспеченности лесосырьём. На данном этапе компания надеется на скорейшее выделение лесного ресурса», - указывается в сообщении ЗАО «Муром».
P (0-00-00-00).jpg

Напомним, у ЗАО «Муром» в аренде находится значительный объем лесных массивов Владимирской области, в частности, в Александровском и Киржачском районах. 2 года назад видео с выстроившимися в очередь лесовозами на границе с Подмосковьем шокировало владимирцев — в обладминистрации тогда подтвердили, что компания на законных основаниях отправляет существенную часть вырубленного владимирского леса на переработку в подмосковный Егорьевск. Жители деревень под Киржачом были уверены, что лесозаготовитель не выполняет в полном объеме свои обязанности по восстановлению лесов — однако представители лесхоза их предположения опровергли.

Для справки

- 30 000 м2 производственных площадей;

- в арендованных лесах высаживается более 3 млн деревьев в год;

- торговые связи – более 32 стран мира на трёх континентах;

- на данный момент на предприятии трудятся более 1 тысячи сотрудников;

- новый завод признан самым объемным проектом в перерабатывающей отрасли региона;

- реализация проекта должна выразиться в сотнях миллионов рублей, уплачиваемых ежегодно в виде налоговых отчислений.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.