Крупный производитель молока из Юрьев-Польского района оштрафован за заросшие поля

Во Владимирской области штраф в 400 тысяч рублей получило сельхозпредприятие «Нестерово» - прокуратура и Россельхознадзор нашли в хозяйстве 240 гектаров невозделанной земли
Новости Автор: 21 Января, 11:02 5 4415

Еще один известный молокопроизводитель из Владимирской области получил серьезный штраф от Россельхознадзора. Материалы в отношении АО «Сельскохозяйственное предприятие «Нестерово» из Юрьев-Польского района поступили из прокуратуры в сентябре 2020 года.

Надзорное ведомство заподозрило крупное хозяйство, натуральная молочная продукция которого популярна у жителей Юрьев-Польского и Владимира, в нарушении требований земельного законодательства на участке сельскохозяйственного назначения площадью 240,2 га. Проверяющие увидели поля, заросшие сорной и древесно-кустарниковой растительностью, часть сельхозземли на площади 1,7 га была полностью покрыта кустами ивы высотой до 3 метров.

Кроме того, на земельном участке сельскохозяйственного назначения были обнаружены две карьерные выемки общей площадью 13,4 га, на которых на момент осмотра работал экскаватор и осуществлялась добыча полезных ископаемых.

За невыполнение мероприятий по защите земельного участка от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, управления Россельхознадзора по Владимирской области оштрафовало сельхозпредприятие «Нестерово» на 400 тысяч рублей (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ). Ведомство уточняет, что 18 января 2021 года штраф был оплачен в полном объеме.

За аналогичное нарушение земельного законодательства был наказан и фермер из Судогодского района — правда, невозделанные угодья у него были не такими большими, поэтому и штраф оказался не так велик.

Как сообщает Россельхознадзор, внеплановая проверка индивидуального предпринимателя, использующего два участка сельхозземли в 49,6 га, была проведена в сентябре прошлого года. Судогодские земли, отданные фермеру под ведение сельхозпроизводства, заросли травами, кустами и достаточно взрослыми деревьями.

Кроме того, на одном из земельных участков была обнаружена свалка мусора на площади в 217 «квадратов». На одном из участков расположен мелиоративный канал, откосы которого тоже заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

За невозделанные сельскохозяйственные земли и нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем фермеру выписали штрафы на 26 тысяч рублей, а также выдали предписание об устранении нарушений. 15 января 2021 года штрафы были оплачены в полном объеме.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.