Кто ответит по обязательствам крупнейшего игрока владимирского рынка автострахования после отзыва лицензии?

Компания «Сервисрезерв» не передала портфель зашедший на владимирский рынок компании «АСКО-Страхование». Новый страховщик выдает новые полисы, но не отвечая за страховые случаи по договорам предшественника
Новости Автор: 5 сентября 2019, 10:30 7 6696

Передачи портфеля страховой ковровской компании «Сервисрезерв» челябинской компании «АСКО-Страхование» не произошло, - заявило руководство «АСКО-Страхование» на запрос «Агентства страховых новостей».

Напомним, оба страховщика предупреждали о слиянии компаний, которое должно было пройти безболезненно для получателей полисов ОСАГО и КАСКО. Насколько можно понять из комментариев специалистов, автомобилисты должны были обслуживаться на прежних условиях, а на новых бланках лишь поменялись бы реквизиты.

Но ситуация сложилась иначе. Накануне передачи портфеля Центробанк заявил об отзыве лицензии у страховой компании из Владимирской области «Сервисрезерв». А параллельно в офисах ковровской компании, предоставляющей страховые услуги во Владимирской, Рязанской, Нижегородской и Ярославской областях, начали открываться отделения «АСКО-Страхование».

5d6692a9b0a6a.jpg Фото издания iKovrov.ru
5d66929c2e8b8.jpg
«В полученном ответе подчеркивается, что «АСКО-Страхование» не является правопреемником ООО «СК «Сервисрезерв» из-за несостоявшейся передачи портфеля», - сообщает страховое издание.

По официальным данным, дирекцию новой структуры возглавил Валерий Барсков — бывший руководитель и член Наблюдательного совета «Сервисрезерва».

«Процесс контролируется вновь созданной в ПАО «АСКО-Страхование» Дирекцией «СЕРВИСРЕЗЕРВ», возглавил которую Валерий Барсков», сообщает сайт челябинской компании «АСКО-Страхование».

Как пояснил Зебра ТВ ряд представителей страхового рынка, новая структура, пользующаяся базами данных и офисами«Сервисрезерва», не несет обязательств перед старыми клиентами, а лишь выдает новые полисы или перестраховывают перешедших «по наследству» клиентов. Представители страховых компаний сообщают, что во Владимирской области наметилась тенденция: другие участники рынка пытаются переманить клиентов, предлагая скидки бывшим клиентам «Сервисрезерва».

Никакой официальной информации ни в «АСКО-Страхование», ни в «Сервисрезерве», ни в «Российском союзе автостраховщиков»  пока не дают. Тем временем, во Владимирской области растет напряженность: владельцы полисов не понимают перспектив, еще хуже ситуация у тех, кому требуются выплаты по страховым случаям.

Один из юристов, специализирующихся на автостраховании, пояснил Зебра ТВ, что в наиболее сложной ситуации оказались те, кто попал в аварию, если оба участника ДТП являются клиентами «Сервисрезерва». Отметим,  что значительная часть полисов во Владимирской области выдана именно компанией с отозванной лицензией.

Насколько известно редакции, проблемы возникают не только у людей со страховыми случаями. По данным Зебра ТВ, почти все владимирские таксомоторные компании имеют полисы «Сервисрезерва» и они не могут вносить изменения в действующие полисы.

Наблюдатели напоминают, что «Сервисрезерв» перед закрытием увеличил продажу полисов, и связывает это с сомнительными планами собственников компании. Другие, напротив, акцентируют внимание на странных действиях Центробанка, неожиданно отозвавшем лицензию у компании, которая шла на слияние.

Зебра ТВ запросила официальную позицию «Сервисрезерва» и ожидает получить ее, как только ситуация станет более прозрачной для всех участников процесса.

Не в пользу уходящей с рынка компании говорят сообщения ряда владельцев полисов «Сервисрезерва», заявляющих о сложностях с получением возмещения по страховым случаям.

Так, собеседник редакции Илья рассказал, что не может получить страховку после ДТП, произошедшего 3 месяца назад - переговорный процесс между обслуживающим его автосервисом и «Сервисрезервом» шел до тех пор, пока у страховщика не отозвали лицензию.

«С 19 июля мне «Сервисрезерв» вручил направление в «Автоград», у меня «Лада-Гранта», поэтому я выбрал официального дилера. И с этого момента никаких действий не произошло, а ситуация, по сути, не сдвинулась с места.

А пока оценивался ущерб, согласовывались и подписывались документы и так далее, и произошло ужасное, то есть, ЦБ отозвал лицензию у компании «Сервисрезерв». В «АвтоГраде» мне говорили, что ждут ответа от «Сервисрезерва», потому что автосервис получает деньги от страховой и за свой счет, конечно, ничего делать не будут. А сейчас автосервис мне говорит: «Мы машины сейчас делать не будем и по возможности возвращаем их на руки». Но я пока ничего не собираюсь предпринимать и жду  официального подтверждения, что они не будут этого делать.

Я обратился в РСА, там меня отправили к уполномоченной по данным вопросам компании «Альфа-Страхование». Но и там мне сказали, что поскольку я получил направление на ремонт до отзыва лицензии, то вопросы надо задавать временной администрации, которую назначил Центробанк. То есть, в моем случае РСА ничем не может помочь. То же самое мне сказали и в Центробанке. А что касается временной администрации, то они заявили, что все вопросы будут рассматривать только в письменной корреспонденции. При этом хоть что-то написать они мне должны в течение 30 дней. Я нахожусь в очень сложной ситуации, когда нет ответа, стоит разбитый автомобиль, и все», - собственник «Лады» оценивает ущерб от аварией в 200 тысяч рублей.

Насколько смогла выяснить редакция,  ремонт по страховым случаям приостановлен во всех сервисных центрах Владимирской области — в том числе близких к семье бизнесмена Алексея Мельникова. Напомним, сам «Сервисрезерв» тоже контролируется семьей Мельниковых.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

По данным Банка России, за 2018 год «Сервисрезерв» получил 2,1 миллиарда рублей премии ( 63-е место в рэнкинге страховщиков) и выплатил 1,3 миллиарда рублей возмещения. Подавляющая доля сборов – 1,8 миллиарда рублей – пришлась на ОСАГО, выплаты по которому составили 1,2 миллиарда рублей. В 2018 году у страховщика действовало 383 967 договоров ОСАГО и 811 389 договоров страхования в целом.

По данным издания banki.ru, в рейтинге страховых компаний «АСКО-Страхование» занимает 23 место, а «Сервисрезерв» - 60 место. Обе компании улучшили свои позиции за последний год.