Квартиры во Владимире будут дорожать

Такой прогноз высказывают застройщики и риелторы
7 Августа, 10:07 5672

Пандемия коронавируса отразилась на всех сферах нашей жизни. Мы стали больше покупать товаров и заказывать услуги онлайн, в нашу жизнь прочно вошли понятия «масочный режим», «социальная дистанция», «санитайзер».

Режим удаленной работы и долгая самоизоляция привели к росту популярности жилой недвижимости в соседних с Москвой регионах. Владимир не стал исключением. Квартирами в областном центре в последние месяцы всё чаще интересуются москвичи. Они оценили преимущества, ведь от столицы до Владимира на поезде полтора часа, а с вводом в эксплуатацию платной дороги М-12 время сократится до часа с небольшим. Это сопоставимо с нынешней «пробочной» толкотней в пределах МКАДа.

Одной из популярных мер, влияющая на рост спроса, стала льготная ипотека под 6,5% годовых. Она будет действовать до ноября 2020 года. Этот процесс сегодня является «локомотивом» продаж. Поэтому ближайшие пара-тройка месяцев идеально подходят для того, чтобы подобрать себе новую квартиру.

Итак, Владимир, наряду с Калугой, Тулой, Тверью в числе востребованных направлений у москвичей. Это, как и повышение цен на строительные материалы, по мнению экспертов рынка, будет толкать стоимость жилья вверх.

На ценообразование влияют и новые обстоятельства. Застройщики, в том числе владимирские, продолжают переходить на новую схему работы, то есть их расходы на обслуживание кредитов увеличиваются. Соответственно не снижаются цены на квартиры. Как сообщал ВFM:

«С внедрением проектного финансирования срок вывода проекта в продажу увеличился на три-шесть месяцев. Такая задержка связана с большими сроками рассмотрения заявок на проектное финансирование. Это происходит периодически, когда у банков большой объем заявок от застройщиков на кредитные линии. Количество возводимых домов за год работы по эскроу сократилось на 23%. Это неизбежное следствие сокращения числа компаний-застройщиков после введения эскроу: число девелоперов за год эскроу уменьшилось на 17%, свою деятельность прекратили 540 компаний. Уровень ввода жилья с января по май 2020 года на 12% меньше, чем в аналогичный период в 2019 году, до появления эскроу».

В прошлом году 90% владимирских застройщиков все еще возводили дома по старой схеме, без перехода на эскроу-счета. И основная часть объектов перешла в 2020 год на старых условиях, а новые, которые начали появляться, неминуемо становились участниками новой системы проектного финансирования.

В ближайшие 2-3 года, когда проекты, реализуемые по старым правилам, будут сданы, всем застройщикам придется обратиться за проектным финансированием в банк или строить на собственные средства и продавать уже готовую недвижимость, а это под силу только компаниям с очень солидной финансовой базой. Не все застройщики готовы и могут работать по новой схеме. Некоторые уже уходят с рынка, завершая старые проекты. На рынке остаются исключительно финансово состоятельные застройщики. На примере Владимира, видно, что многие фирмы «с именем» решили свернуть свою деятельность. Из тех, кто чувствует себя уверенно, можно назвать компанию «Монострой».

Есть важное предложение и для тех, кто рассматривает приобретение квартиры как инвестиции. Генеральный директор СК «Перспектива» из Московской области Михаил Иванов в беседе с BFM отметил, что низкий уровень ключевой процентной ставки Центрального банка влечет за собой снижение процентных ставок по вкладам и уменьшит привлекательность хранения денежных средств на депозитах:

«Для многих значительно выгоднее будет вложить средства в жилую недвижимость на этапе котлована, чем замораживать их на банковском счете».

Напомним известную истину, что «кризис – это время возможностей». Поэтому выбор инструментов для сохранения и приумножения своих активов - за вами.

* Ипотека от ПАО ВТБ, Лицензия №1000 от 08.07.2015.Ставка по программе господдержки 6,5% годовых на срок до 30 лет. Первоначальный взнос от 15%