Лаборатория потребительской и правовой грамотности. Чем интересен новый проект ВлГУ?

26 апреля - Международный день защиты интеллектуальной собственности. К этой дате Владимирский государственный университет приурочил открытие Лаборатории потребительской и правовой грамотности. Для Владимира вузовский проект уникален. Лабораторию уже оценили эксперты из таможни, Роспотребнадзора и ФАС
26 апреля, 14:39 2180

Начали с викторины, продолжили - мастер-классом. А как иначе наглядно показать возможности Лаборатории потребительской грамотности? Она создана на базе Юридического института ВлГУ. Организаторы не только дадут студентам больше практических навыков выявления контрафактных товаров и недобросовестной рекламы, но и поделятся ценной информацией со всеми желающими.

_DSC4804.jpg

Бояться учиться не стоит - сведения подают в доступной игровой форме: комиксы, тесты, мастер-классы. Первыми формат оценили ректор ВлГУ Анзор Саралидзе и начальник Владимирской таможни Павел Павлов. Они поучаствовали в викторине, цель которой - повышение рекламной грамотности у потребителей.

_DSC4654.jpg

А затем побывали на экскурсии по выставке контрафактной продукции и узнали от экспертов, как отличить подделку от оригинала. Сотрудники и студенты Юридического института ВлГУ уже довольно давно формируют выставку контрафактных товаров и на реальных примерах отрабатывают схемы выявления подделок.

_DSC4793.jpg
_DSC4795.jpg
_DSC4824.jpg
«2021 год объявлен Годом науки и технологий. Открытие новой лаборатории в ВлГУ никак нельзя недооценивать. Быть активным гражданином, осознанно и рационально подходить к выбору товаров - это тоже наука.
Отточить практические навыки, подкрепить их теоретическими знаниями, повысить свою правовую грамотность - все это позволяет сделать новый комплекс. Разумеется, он в первую очередь выведет образовательный процесс на новый уровень. Лаборатория будет иметь и огромное социальное значение. Ведь сюда за бесплатной помощью смогут обращаться жители Владимирской области», - пояснил Анзор Саралидзе, почему горячо поддерживает проект.
_DSC4727.jpg

Солидарен с ректором и Павел Павлов. Начальник Владимирской таможни надеется, что с появлением лаборатории сотрудничество его ведомства с ВлГУ станет еще продуктивнее:

«Все, что я здесь увидел, очень интересно! Уверен, новая лаборатория внесет огромный вклад в дело обучения будущих специалистов как в таможенном деле, так и во всех остальных направлениях. Для моей сферы особенно актуальна проблема выявления контрафакта. Эти товары просачиваются тем или иным образом на рынок. Только за истекший квартал 2021 года Владимирской таможней было выявлено около 2300 контрафактных изделий. В новой лаборатории студентам наглядно продемонстрируют, как идет подобная работа, как выглядят подделки, на чем делают акценты недобросовестные производители. У ребят сформируется яркая, четкая картина».
_DSC4741.jpg

Оценили идею Юридического института ВлГУ и другие приглашенные эксперты. Наталья Мишина, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Владимирской области:

«Все мы ежедневно совершаем покупки, оплачиваем услуги. И нам необходимы навыки защиты своих прав. Куда и как обращаться за помощью, если приобрели некачественный товар? Какие аргументы приводить в споре с недобросовестным продавцом или производителем? Как построить диалог и урегулировать конфликт, вернуть деньги? Всему этому научат в лаборатории!».
_DSC4745.jpg

Наталья Шибаева, заместитель руководителя Владимирского УФАС России:

«Викторина, с которой началось наше знакомство с лабораторией, наглядно продемонстрировала, как выглядят недобросовестная конкуренция среди предпринимателей и не самая честная реклама. ФАС как раз-таки защищает граждан от подобных явлений. Но и самим людям стоит быть начеку: внимательно рассматривать упаковки товаров, а в рекламе досконально изучать тексты, написанные мелким шрифтом под “звездочкой”. Новый проект ВлГУ, безусловно, даст студентам, да и вообще всем жителям региона практический опыт выведения недобросовестных производителей и рекламодателей на чистую воду».
_DSC4816.jpg
_DSC4836.jpg

А что говорят студенты? В день открытия лаборатория работала не только для гостей института. Начались занятия по расписанию. Студенты-юристы определили свой уровень потребительской грамотности и узнали о китайском опыте в этой сфере. А для будущих таможенников провели мастер-класс - учили нюансам выявления поддельной парфюмерной продукции.

_DSC4881.jpg
_DSC4897.jpg
«Интерактивные занятия - это для нашего института привычные форматы обучения. Обожаю такие пары! Знания усваиваются моментально и оседают в памяти навсегда. Я учусь на 4-м курсе, о контрафактной парфюмерии нам, конечно, уже рассказывали. Но именно сегодня узнал много о том, как по внешнему виду упаковки и флакона отличить подлинник от подделки. Такие знания пригодятся мне и в работе, и в жизни», - поделился впечатлениями Александр Воронин.
_DSC4855.jpg

Напоследок о самом важном: как обратиться в новую лабораторию? Записаться на организованную экскурсию можно по телефону: 8 (4922) 477-601 и электронной почте: y.v.ovchinnikova@mail.ru, Юлия Владимировна Овчинникова. У неё же можно узнать о программах обучения в Юридическом институте ВлГУ (ул. Студенческая, д. 8).

Контакты приемной комиссии ВлГУ

Официальный сайт - https://prkom.vlsu.ru/.

Консультации абитуриентов по телефонам: +7 (4922) 479-978, +7 (4922) 477-631,

в группе ВКонтакте https://vk.com/prkom.vlsu

Подать документы для обучения на контрактной основе на очно-заочной и заочной формах можно уже сейчас. Сделать это можно в ходе личного визита (г. Владимир, ул. Горького, д. 87, кабинет № 105) или дистанционно https://abiturient.vlsu.ru/.

С 19 июня стартует прием документов на бюджетные места на очную и очно-заочную формы обучения.