Мэрия Владимира и администрация Владимирской области выясняют, кто из них лучше поддерживает бизнес

Команда губернатора Сипягина заявляет, что команда сити-менеджера Шохина не желает подписывать соглашение в сфере социального предпринимательства. Власти города Владимира называют областной документ «пустым соглашением для галочки»
Новости Автор: 10 Марта, 16:05 18 3505

Администрация Владимирской области и мэрия города Владимира снова обменялись колкими упреками. Новым поводом для противоречий стала поддержка социального предпринимательства. Заявление команды сити-менеджера Шохина с ответом на упреки команды губернатора Сипягина появилось раньше, чем информация от областных чиновников о сути претензии.

Власти Владимирской области упрекнули муниципальных чиновников в том, что мэрия Владимира отказалась принимать заявки от бизнесменов для получения статуса социального предприятия. В 2019 году владимирский Белый дом заключил соглашения со всеми муниципалитетами Владимирской области, которое наделяет администрации городов и районов правом формировать списки предприятий, которые могут быть отнесены к категории социального предпринимательства, для последующего согласования с департаментом.

По информации Белого дома, только город Владимир отказался подписывать соглашение с департаментом, курирующим развитие бизнеса, поэтому областные власти предложили предпринимателям города Владимира обращаться напрямую в центр «Мой бизнес». Областные власти напоминают, что ранее мэрия Владимира также отказалась назначить городского бизнес-гида, который должен решать вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью.

«В документе прописано, что администрации городов и районов правомочны формировать списки предприятий, которые могут быть отнесены к категории социального предпринимательства, и направляют их в департамент для дальнейшего рассмотрения на комиссии и принятия решения.

Отметим, что соглашения были заключены в соответствии с методическими материалами, предоставленными официальным письмом Минэкономразвития. Заключение таких соглашений – не только необходимая для комфортной подачи заявлений от предпринимателей на местах мера, но и логичное продолжение сотрудничества, так как муниципалитеты лучше осведомлены о том, кто из местных предпринимателей может подходить под критерии социального предпринимательства.

В настоящее время закончен первый этап приёма документов во всех муниципальных районах и городских округах области, а также в администрациях моногородов области: Вязников, Гороховца, Камешково, Кольчугино, Курлово, Меленок и Ставрово.

Единственным муниципалитетом, отказавшимся подписывать соглашение с департаментом развития предпринимательства на сегодняшний день является город Владимир. Администрация областного центра отказалась принимать и рассматривать заявления от предпринимателей города, а также информировать их о сборе заявок», - сообщает владимирский Белый дом.

Директор департамента предпринимательства Владимирской области Тимур Рамазанов призвал власти города Владимира усилить совместную работу по социальному предпринимательству, так как владимирские бизнесмены чаще обращаются за поддержкой именно в областные структуры:

«Так, за 2019 год с предпринимателями Владимира Микрокредитной компанией заключено 118 договоров на общую сумму более 177 млн рублей, что составляет 38,3 процента от общей суммы поддержки. Гарантийным фондом Владимирской области заключено 14 договоров на сумму более 140 млн рублей, что позволило привлечь в бизнес 328 млн рублей, что составляет 28,9 процента от общей суммы поручительств. Фондом ВладимирЛизинг заключил 16 договоров с владимирскими предпринимателями на сумму более 66 млн рублей, что составляет 55,2 процента от общего количества договоров. Получателями поддержки центра «Мой бизнес» стал 1081 субъект МСП, зарегистрированный во Владимире (46,1% от общего количества получивших поддержку предпринимателей). 92 предприятия областного центра получили инжиниринговые услуги на сумму более 14,6 млн рублей (60,5 процента от общей суммы поддержки)».

Мэрия Владимира ответила в эссеистической манере, не преминув уколоть лично директора департамента предпринимательства Тимура Рамазанова. Городские власти сообщают, что как раз во время проведения семинара для предпринимателей, который организовала мэрия, владимирский Белый дом отчитывался о работе департамента предпринимательства:

«И вдруг ни с того, ни с сего обрушился с критикой на городскую администрацию, которая не спешит подписывать с департаментом некое Соглашение о взаимодействии. У этого факта есть предыстория. В принципе, она иллюстрирует как излишнее бюрократическое рвение и своеобразную юридическую грамотность некоторых руководящих сотрудников «белого дома», так и их непреодолимое желание выглядеть «красавцами» за счет работы муниципалитетов Владимирской области».

В 2019 году в федеральный закон внесли понятие «социальное предпринимательство» - этим статусом наделяют тех, кто ведет деятельность по достижению общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем. Городские чиновники указывают, что рассчитывали на совместную работу с коллегами из Белого дома, но областные власти, по мнению мэрии Владимира, решили самоустраниться. В ответ на обвинения Белого дома городские власти переходят на личности, указывая на неопытность руководителя областного департамента предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимура Рамазанова:

«Министерство экономического развития РФ возложило полномочия по признанию субъектов малого и среднего бизнеса социальными предприятиями на органы исполнительной власти регионов - в нашем случае, такой структурой логично является департамент, руководимый Тимуром Рамазановым. Однако, его ведомство почему-то решило «делегировать» эти полномочия муниципалитетам. И направило в города и районы проект Соглашения в соответствующей редакции.

Специалисты администрации города Владимира подсказали областным коллегам, что Минэкономразвития придерживается иной точки зрения. И тогда ведомство господина Рамазанова направило в мэрию второй вариант проекта Соглашения, в лайт-версии: мол, давайте вы, муниципалы, возьмете на себя обязанности по информированию субъектов малого и среднего бизнеса о федеральных новациях.

Администрация города Владимира вежливо разъяснила, что с информированием и так все в порядке, поэтому плодить декларативные и, по сути, пустые Соглашения «для галочки» совершенно ни к чему. В ответ директор областного департамента, видимо, обиделся и сегодня, во время отчета о своей успешной деятельности, разразился гневными речами.

Тимур Рамазанов возглавил департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области год назад. Возможно, за это время он еще не успел изучить ситуацию на вверенном ему участке работы и не знает, что почти пятилетку назад администрацией города Владимира издано постановление от 18.09.2015 № 3325, которым утверждена муниципальная Программа содействия развитию малого и среднего предпринимательства на 2016-2021 годы. В отличие от некоторых бессмысленных бумаг, эта программа наполнена и конкретными средствами, и четкими экономическими критериями».

Пресс-служба мэрии Владимира указывает, что владимирские предприниматели получают поддержку из бюджета города: на эти цели ежегодно выделяются 8 миллионов рублей. 2 миллиона получает городской «Центр поддержки предпринимательства», остальные 6 миллионов рублей распределяются в виде финансовой поддержки конкретным предприятиям. Город указывает на создание 68 новых рабочих мест в 2019 году и прирост налогов в 275,4 миллиона рублей:

«Бюджетные средства, которыми город поддержал владимирские МСП, имеют достаточно высокий мультипликативный эффект: каждый бюджетный рубль «привлек» 29,3 рубля частных инвестиций на общую сумму 176 миллионов рублей».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате