Многократный чемпион паралимпийских игр Роман Петушков успешно защитил диссертацию во владимирском вузе

Спортсмен-паралимпиец, шестикратный чемпион Сочи-2014 и двукратный Ванкувер-2010, лыжник и биатлонист Роман Петушков защитил диплом во Владимирском филиале РАНХиГС на тему развития паралимпийского движения в России. Главный вывод - в регионе есть необходимость и условия для создания паралимпийского центра
15 февраля, 11:39 1815

Защита диплома проходила в дистанционном формате. За время карантина Владимирский филиал РАНХиГС научился успешно применять удаленные способы аттестации. Тем более сам Роман Петушков лично на защите присутствовать не мог. Он еще в течение целого года будет жить в Китае и тренировать паралимпийскую сборную.

Роман Александрович по видеосвязи предъявил комиссии паспорт и приступил к защите диплома. В докладе выступающий отметил низкую вовлеченность инвалидов Владимирской области в спорт и недостаточное взаимодействие органов власти и частных структур, чтобы эту ситуацию исправить. Между тем, географическое расположение региона и рельеф местности позволяют организовать очень удобный Центр подготовки паралимпийцев с тренировочными базами и гостиницей. А это в свою очередь позволит лучше социализировать инвалидов.

Для Романа это все не теоретические выводы. В 2006 году он попал в ДТП, потерял обе ноги и впал в депрессию. Навещавшие его друзья постоянно включали телевизор, где тогда транслировались Паралимпийские игры в Турине. А мама отвезла в подмосковный Димитров в физкультурно-оздоровительный клуб для инвалидов. Затем были спортивные сборы, знакомство с тренером Ириной Громовой, которая разглядела в Романе большой потенциал. И лишь спустя годы упорных тренировок он взял 6 из 7 медалей на Зимних Паралимпийских играх в Сочи. Но этого успеха бы не было без физкультурно-оздоровительного клуба в Димитрове. Сейчас Роман тренирует китайскую сборную и готовится применить полученный опыт на Родине. Об этом он рассказал в ходе интервью после защиты диплома.

Роман Петушков:

«Во Владимирский филиал РАНХиГС поступил по совету друзей-спортсменов Александра Поветкина и Сергея Харитонова. Пока не ставил цель, как использовать образование. Считаю, что все должно идти постепенно, нужно выбрать одну главную цель и не распыляться на второстепенные. Так что скорее всего полученные знания использую для развития паралимпийского движения в России. Сейчас набираюсь опыта в Китае в довольно сильном окружении. Рядом со мной тренируют норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален и трекратный чемпион мира в спринте Никита Крюков. Смотришь на них и сам заряжаешься энергией. Но, пожалуй, самую сильную мотивацию мне дал перед Паралимпийскими играми в Сочи Владимир Владимирович Путин. Сказал: “Рома, надо порвать Сочи”. Тогда я взял 6 медалей из 7 возможных. После игр напомнил Президенту о своем обещании и извинился, что не выполнил. Он успокоил, сказал, что я и так сильно постарался».

С успешной защитой диплома Романа поздравил старший тренер Паралимпийской сборной команды России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова:

«Хочется поздравить Романа с окончанием такого серьезного ВУЗа, как РАНХиГС и получением “отлично” на защите. Теперь будем ему желать и активно помогать, чтобы он смог успешно применять весь свой опыт в сфере спорта. Чтобы его знания и талант помогли ребятам-инвалидам и начинающим спортсменам. Мы им очень горды, особенно я, как своим учеником. Счастливого плавания, Роман!».

Научный руководитель Романа Петушкова, заместитель директора филиала и зав. кафедрой финансов Татьяна Старикова отмечает высокую значимость работы, которая должна стать рекомендацией для руководства Владимирской областью:

«В дипломной работе делается несколько важных выводов по развитию паралимпийского движения. Их особая ценность в том, что Роман погружен в материал и профессионально разбирается в теме. Паралимпийский спорт - его жизнь. Для Владимирского филиала РАНХиГС работа с такими студентами - хорошая проверка на инклюзивность. Так мы понимаем, насколько удобна созданная в ВУЗе безбарьерная среда, пандусы и подъемники. И хотя Роман хорошо ходит сам на протезах, он дал нам несколько ценных советов по её улучшению».
Starikova.jpeg Заместитель директора Владимирского филиала РАНХиГС Татьяна Старикова

Директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя Законодательного собрания области Вячеслав Картухин рассказал, как ВУЗу удается привлекать студентов столь высокого уровня:

«Уже не первый год Владимирский филиал РАНХиГС остается востребованным вузом среди государственных и муниципальных служащих, сотрудников правоохранительных органов, спортсменов, космонавтов, которые выбирают наш филиал для своего дальнейшего развития, получения новых знаний, повышения квалификации. Для этого филиал предоставляет все возможности: высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, качественное образование, не раз подтвержденное Мониторингами Министерства науки и образования РФ, современная материальная-техническая база. Здесь студенты действительно учатся, сдают сессии, проходят реальную практику и выходят на защиту итоговых аттестационных работ. Темы, кстати, выбирают значимые и актуальные. Полученные во время научных исследований результаты выпускники используют в дальнейшем в своей работе. Академия всесторонне способствует их дальнейшему росту и становлению как высококвалифицированных специалистов».

Дипломная работа Романа Петушкова показывает, что не только владимирские преподаватели отдают свой опыт и знания студентам. Но и сами студенты могут оказывать региону помощь своей экспертностью. И такое уникальное взаимодействие организовал Владимирский филиал РАНХиГС.