На «Гранд Арене» Доброграда прошло первенство области по мини-футболу среди особенных школьников

Юные спортсмены из специальных учебных заведений региона-33 боролись за награды и за право войти в состав владимирской сборной, для участия в чемпионате России
15 Марта, 13:29 1458

Современный спорткомплекс «Гранд Арены» в Доброграде уже в третий раз принимает футбольные команды учеников коррекционных школ-интернатов и воспитанников детских домов Владимирской области.

Первенства по мини-футболу, проходящие в рамках специальных Олимпиад, организует Владимирское отделение всероссийской Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (спорт ЛИН), деятельную помощь в их проведении не первый год оказывают предприятия группы компаний Askona Life Group.

6-133.jpg

В 2021 году футбольное первенство, в котором участвовали шесть команд из Владимира, Вязников, Коврова, Судогодского и Меленковского районов, прошло под патронажем благотворительного фонда «ПроДобро», активно поддерживающего детско-юношеский спорт в регионе-33.

Олег Крылов, председатель федерации спорта для лиц с интеллектуальными нарушениями Владимирской области:

«Наша федерация была образована в марте 2017 года, а уже с 2018 года мы проводим соревнования школьников в различных видах по программе "спорт ЛИН". Все это время группа компаний "Аскона" оказывает поддержку юным спортсменам, том числе и с интеллектуальными нарушениями. В 2018 году благодаря этому партнерству мы смогли принять участие в первенстве Европы по дзюдо, и наш владимирский борец стал чемпионом. Проведение областного туристического слета тоже стало возможно при помощи шефов. С 2018 года мы стабильно проводим в Доброграде первенство по мини-футболу и лыжные гонки».

Удачное выступление на поле «Гранд Арены» - это еще и возможность способным игрокам попасть в сборную области для участия в первенстве России по мини-футболу. В 2019 году команда Владимирской области стала чемпионом России, улучшив предыдущий - «серебряный» - результат.

Почетным гостем турнира ЛИН стала команда школьников 2007 года рождения детско-юношеского футбольного клуба «Доброград» - победитель первенства межрегиональной федерации футбола «Золотое Кольцо».

IMG_3550.jpg

Виктор Карпихин, тренер ФК «Доброград»:

«Приятно отметить хороший уровень подготовки всех участников. Человек, профессионально разбирающийся в мини-футболе сразу скажет, что ребята играют грамотно, корректно, соблюдая все правила игры. Видна хорошая тренерская работа, взаимопонимание в командах. Ребята нашли свои способы общения и настроены на результат. Молодцы. Здорово играют!».

Наставник ФК «Доброград» не случайно отметил сыгранность команд особенных спортсменов. Социализация воспитанников коррекционных школ - важная часть работы педагогов.

Воспитанникам специальной (коррекционной) школы-интерната для глухих, слабослышащих и позднооглохших детей из Коврова, участие в первенстве области далось, пожалуй, сложнее, чем их сверстникам. И III место в соревновании – награда за упорство.

6-119.jpg

Ольга Антонова, педагог-воспитатель СКОШИ не только сурдопереводчик для тренера футбольной команды, но и сама занимается со спортсменами. Кстати, команда девочек школы-интерната в феврале стала чемпионом Владимирской области по мини-футболу в рамках специальной олимпиады.

Ольга Антонова:

«Наши ученики увлекаются самыми разными видами спорта: волейбол, баскетбол, адаптивный туризм, бочча. К примеру, лыжники недавно вернулись из Красноярска, с III Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов. Лыжами вообще все увлечены. В школе очень приличная лыжная база. Раз в неделю выезжаем на большую лыжню в Черный Дол. В первенстве, проводимом федерацией спорта для лиц с интеллектуальными нарушениями Владимирской области участвуем постоянно. Соревнования в Доброграде прекрасно организованы, хороший уровень судейств, комфортные условия. Ребята чувствуют, что здесь им рады. Призы, подарки, фотографии на память – это тоже важно. За это большое спасибо Доброграду. И хотя нашим воспитанникам сложнее, чем ребятам с другими нарушениями, выступают они достойно».

Ковров на первенстве Владимирской области по мини-футболу среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями был представлен двумя командами. Футболисты СКОШИ города Коврова стали победителями соревнований среди коррекционных школ.

Среди воспитанников детских домов в лидеры вышли «укротители» мяча из Вязников, обыграв спортсменов из Лухтоновской школы интерната и Ляховского детского дома. Хотя эти учебные заведения стали своеобразной кузницей звезд – членов сборной Владимирской области.

Благотворительный фонд «ПроДобро», поддерживая развитие спорта ЛИН, видит еще один важный аспект этой работы.

IMG_3555.jpg

Алексей Говырин, председатель попечительского совета благотворительного фонда «ПроДобро» убежден:

«Для воспитанников коррекционных учебных заведений очень важно общение со сверстниками и наставниками, новые впечатления, возможность положительно проявить себя – все это поможет им в адаптации к взрослой жизни и расширить не только границы своих возможностей, но географические».

Олег Крылов тоже считает, что для ребят не только спортивные достижения имеют значение:

«Я уверен, что одна из самых значимых составляющих этих мероприятий – возможность приобрести должный опыт, социализироваться. Все поездки, знакомства, общение позволят после окончания учебы не потеряться. Наши выпускники играют уже во взрослых спортивных командах, участвуют в чемпионатах России, в международных первенствах. Семь наших спортсменов входят в сборную России по большому футболу по спорту ЛИН, участвуют в чемпионатах мира».
6-115.jpg

«Гранд Арена» Доброграда становится стартовой площадкой для спортсменов с интеллектуальными нарушениями, которые защищают честь России на мировых состязаниях по спорту ЛИН. А Владимирская область, в свою очередь, принимает на наших площадках престижные соревнования для особенных спортсменов. Уже летом 2021 года в регионе-33 состоится чемпионат мира по большому футболу по спорту ЛИН.

Благотворительный фонд «ПроДобро» создан в 2017 году и действует на основе добровольных взносов предприятий, входящих в состав группы компаний Askona Life Group.

Основные цели некоммерческой организации – поддержка учреждений образования, культуры, спорта и общественных организаций; адресная помощь сотрудникам группы компаний Askona Life Group; развитие корпоративного волонтерского движения.

Одно из важных направлений деятельности фонда «ПроДобро» – поддержка спорта, социальное партнерство с организациями, развивающими детско-юношеские физкультурные клубы и секции. Фонд опекает детско-юношеский футбольный клуб «Доброград», юниорский хоккейный клуб «Владимирские львы», выступает генеральным спонсором всероссийских соревнований по дзюдо памяти Маршала Советского Союза Д. Ф. Устинова. Юные лыжники тренируются на лыжне, ежегодно прокладываемой на территории Доброграда. На прошедшем в начале марта лыжном марафоне памяти Алексея Прокуророва «VladimirSKI Proku marathon» впервые стартовала категория «Марш малышей» для ребят от 5 до 8 лет. Специально для детей по инициативе фонда «ПроДобро» была организована дистанция, протяженностью в 1 км.

Некоммерческая организация установила партнерские отношения с Владимирским отделением всероссийской Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (спорт ЛИН) и оказывает разностороннюю благотворительную помощь в проведении соревнований по различным видам спорта учеников коррекционных интернатов и воспитанников детских домов.