На Петербургском экономическом форуме губернатор Владимир Сипягин подписал соглашения с «Мон’дэлис Русь» и «Муроммашзаводом» на сумму более 9 млрд рублей

В городе Муроме Владимирской области будут производить оборудование для автомобилей и электромобилей — инвестиции в «Муроммашзавод» оцениваются в 6,7 млрд рублей, планируется создать до 800 рабочих мест. А «Мон’дэлис Русь» вложит 2,5 млрд рублей в развитие фабрик в Собинке и Покрове — обслуживать линии будут 70 новых сотрудников
Новости Автор: 3 июня, 12:28 6676
фото Вячеслава Прокофьева, ТАСС

Первые новости с «полей» Петербургского экономического форума о работе владимирской делегации. Между администрацией Владимирской области, администрацией округа Муром и АО «ПО Муроммашзавод» заключено соглашение об условиях осуществления инвестиций в создание производства интеллектуальных мехатронных устройств для автомобильного и электромобильного транспорта. Подписи под стратегическим документом поставили губернатор Владимир Сипягин и первый заместитель генерального директора предприятия Сергей Баранов. Обладминистрация говорит о 6,7 млрд инвестиций и 800 новых рабочих местах в городе на Оке.

«Рассматриваю это соглашение как важный шаг на пути развития экономики Владимирской области. Общий объём инвестиций в проект составит ориентировочно 6,7 млрд рублей, проектная мощность производства – 80 тысяч изделий в год, планируемое количество рабочих мест – 800 человек, а это очень много по современным меркам. Гарантированные доходы для сотен семей, умное производство, дальнейшее развитие нашего любимого Мурома – планы по-настоящему вдохновляющие. И мы уверены в успехе благодаря выстроенному крепкому партнёрству с инвестором», – подчеркнул Владимир Сипягин.
1224-2.JPG фото пресс-службы администрации Владимирской области

Проект подразумевает создание высокотехнологичных наукоёмких продуктов для российского и зарубежных рынков. В 2021-2025 годах планируется организовать в Муроме крупносерийное производство трансмиссий и систем интеллектуального рулевого управления современных автомобилей, электромобилей и электробусов, в том числе проекта Aurus (семейство автомобилей представительского и высшего класса, ранее известное под проектными обозначениями «Единая модульная платформа» и «Кортеж»).

Инвестпроект получил поддержку Минпромторга, Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ» и компании «КАМАЗ», уточняет владимирский Белый дом.

Специализированный портал Retail.ru сообщает, что ООО «Мон’дэлис Русь» (группа компаний Mondelēz International) и губернатор Владимирской области Владимир Сипягин подписали соглашения об условиях осуществления инвестиций в расширение производства на кондитерских фабриках в городах Собинка и Покров. Общий объем инвестиций оценивается в сумму около 2,5 миллиарда рублей.

Этот инвестиционный проект во Владимирской области реализуется в рамках глобальной программы развития интегрированной цепочки поставок Mondelēz International и позволит удовлетворить рост потребительского спроса на снеки, упакованные бисквиты и шоколад. Старт реализации инвестиционной программы запланирован на август 2021 года сразу на двух фабриках в регионе-33. Планируется закупка оборудования для запуска новой линии по производству шоколада на фабрике в Покрове и линии печенья на производстве в Собинке. Кроме этого, будет модернизировано энергообеспечение и проведен ряд других хозяйственных изменений на фабриках.

Новые линии «Мон’дэлис Русь» планирует запустить в третьем квартале 2022 года. Ожидается, что линия Oreo в Собинке будет производить 20–25 тысяч тонн печенья в год, а линия в Покрове — 13–15 тысяч тонн шоколада Alpen Gold и Milka. В Собинке будет создано до 30 новых рабочих мест, в Покрове — до 40.

Добавим, что об инвестициях на те же 2,5 млрд рублей в собинскую фабрику производитель кондитерки заявлял в декабре 2019 года — тогда речь шла о расширении производства бисквитов «Медвежонок Барни». Новую производственную линию тогда планировали запустить в конце третьего квартала 2021 года. А в декабре 2020 года администрация Владимирской области и «Мон’дэлис Русь» подписали соглашение об условиях инвестирования в данный проект. По всей видимости, на питерском форуме были озвучены новые планы компании по расширению предприятий во Владимирской области — на следующие годы.

24-й Петербургский международный экономический форум стартовал 2 июня и продлится до 5 июня. Как сообщил владимирский Белый дом, в нем участвует делегация Владимирской области во главе с губернатором Владимиром Сипягиным, в её состав также вошли первый заместитель губернатора Александр Ремига, вице-губернатор Михаил Коротаев, врио заместителя губернатора Григорий Вишневский, директор департамента экономического развития Александр Ярошевский, основатель Доброграда Владимир Седов и представители ведущих компаний 33-го региона, таких так «Аскона», «Владимирский стандарт», «Генериум», ЗАО «Муром». Обладминистрация анонсировала подписание ряда важных соглашений.

«Рассчитываем вернуться с форума с пакетом подписанных инвестсоглашений. По итогам Владимирского Инвестиционного Конгресса-2020 мы завели в регион инвестиции на общую сумму 9,5 млрд рублей. В Санкт-Петербурге рассчитываем превзойти достигнутый зимой результат», − цитирует пресс-служба Владимира Сипягина.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.