На строителей дома с лишними этажами в городе Владимире завели уголовное дело за мошенничество

СледКом по Владимирской области заявил о возбуждении уголовного дела по факту хищения строительной компанией «Система» денег дольщиков, которые не могут заселиться в свои квартиры в микрорайоне Коммунар города Владимира из-за того, что у дома превышена разрешенная высотность и его нельзя ввести в эксплуатацию
Новости Автор: 18 Сентября, 13:47 25 7225

Затянувшаяся история с введением в эксплуатацию дома в микрорайоне Коммунар города Владимира перешла в уголовную фазу. СледКом признал нарушение прав дольщиков и возбудил уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по факту хищения руководством ООО «Система» денежных средств:

«По версии следствия, ООО "Система" получила разрешение на строительство многоквартирного жилого дома на улице Центральная микрорайона Коммунар города Владимира. Проектная документация дома предусматривала максимум 8 этажей.

С июня 2016 года по май 2019 года представителем ООО "Система" злоупотребляя доверием и введя в заблуждение граждан заключено 94 договора участия в долевом строительстве на общую сумму более 332 миллионов рублей».

В СледКоме напоминают, что срок сдачи дома с лишними этажами неоднократно продлевался, последний раз он был перенесен на IV квартал 2019 года. Но до сих пор в эксплуатацию не введен.

Уголовное расследование ведет отдел по расследованию особо важных дел.

Напомним, обманутые дольщики, добиваясь внимания властей к своей проблеме, проводили перед администрацией Владимирской области серию одиночных пикетов. Инициативной группе удалось встретиться с губернатором Сипягиным. Глава региона готов был в качестве исключения рассмотреть возможность узаконить дом, чтобы люди смогли наконец-то въехать в свои квартиры, но Министерство культуры России запретило менять охранные регламенты высотности в точечном порядке.

Остается только три варианта решения проблемы: либо снести лишние этажи, либо доработать и принять проект пересмотра охранных зон города Владимира, заказанный строительными компаниями, но не устраивающий Минкульт, либо заказать новый проект охранных зон, разрешающий строить в Коммунаре высотки.

Отметим, что уголовное дело, даже если будут определены и наказаны виновные руководители строительной компании, не решит проблем обманутых дольщиков — дом все равно пока остается вне закона. Максимум, что может решить суд — вернуть людям деньги. Но, по информации Зебра ТВ, строительная компания сейчас проходит процедуру банкротства.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.