Надзорные органы Владимирской области договорились снизить давление на бизнес

Владимирский Белый дом намерен ориентироваться в своей работе на новый индекс административного давления власти на бизнес. От величины этого показателя зависит, в том числе объем дополнительного финансирования из федерального центра
Новости Автор: 17 октября 2019, 15:16 2 3405

Надзорные органы Владимирской области разработают методики работы по снижению административного давления на бизнес. Это должно приведет к большей предпринимательской свободе, что положительно скажется на экономической привлекательности Владимирской области, сообщил Зебра ТВ вице-губернатор Максим Брусенцов.

AVO_7593.jpg Фото пресс-службы администрации Владимирской области

О послаблениях для предпринимателей во владимирском Белом доме говорили 14 октября на совещании об индексе «Административное давление – 2019». Индекс разработан аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей в России. Бизнес-омбудсмен Борис Титов впервые представил его президенту Владимиру Путину в мае 2019 года во время ежегодного доклада о состоянии бизнеса.

Индекс отражает степень репрессивности контрольно-надзорной деятельности, эффективность риск-ориентированного подхода, долю штрафов, назначенных без проведения проверок, и объем наложенных штрафов. Итоговая оценка складывается из расчетов по 7 ведомствам: Государственная жилищная инспекция, МЧС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор и Ространснадзор (весогабаритный контроль).

Показатель индекса косвенно служит дополнительной оценкой работы губернаторов, рассказывает уполномоченный по правам предпринимателей во Владимирской области Дмитрий Третьяков. Опираясь на эти данные, федеральные аналитики могут составить представление о взаимоотношениях исполнительной власти с бизнес-сообществом регионов. Агентство стратегических инициатив (АСИ) учитывает индекс административного давления при составлении своего рейтинга российских губернаторов, утверждает Третьяков. Место в рейтинге АСИ, в свою очередь, влияет на объем дотаций из федерального бюджета.

«Существует определенная конкуренция среди всех субъектов за привлечение инвесторов. Существует конкуренция за привлечение дотаций по иным программам, в основном социальной направленности. Не секрет, что рейтинг эффективности губернаторов – рейтинг АСИ, – суммарно складывается из ряда показателей, и один из них пересекается с этим индексом. Если мы попадаем в более комфортную зону по «Индексу административного давления», то, безусловно, это может сказаться на общем положении в рейтинге. А там, если это общее положение, поможет нам войти в десятку лучших… Давайте вспомним, в 2016 году, занимая 8 место в рейтинге АСИ, мы, если мне память не изменяет, получили дополнительно 440 миллионов рублей на мероприятия, которые сейчас осуществляются. Дороги, которые у нас сейчас строят – это в принципе отголоски высоких показателей периода губернатора Светланы Орловой», – полагает Дмитрий Третьяков.
IMG_7575.jpg Дмитрий Третьяков

Владимирская область в сводной таблице индекса административного давления занимает 26 место из 81 с результатом 3,7 балла. Регион относится к «оранжевой зоне» – условной территории, где воздействие на бизнес со стороны контролирующих органов ощутимо, но в целом терпимо. Дмитрий Третьяков считает, что итоговая позиция Владимирской области в свободной таблице достаточно емко отражает происходящее на самом деле:

«Для меня, честно скажу, как для уполномоченного, большая новость, что нас обошли по индексу соседи: Ивановская и Рязанская область. Не знаю, как мои коллеги из других регионов к этому относятся, но, по моему мнению, то место, которые мы занимаем по индексу административного давления на бизнес, и то место, которое мы занимали в рейтинге АСИ по итогам 2018 года – они совпадают, и в целом близки к реальности».
scheme_nadzor.jpgСиним цветом отмечены показатели индекса административного давления в целом по России, красным — по Владимирской области

По оценкам аппарата уполномоченного по правам предпринимателей в России, наибольшее давление на бизнес среди других контрольных органов во Владимирской области оказывает региональное управление МЧС России. Степень воздействия чрезвычайного ведомства оценена в 6,7 балла.

Дмитрий Третьяков считает этот результат не совсем объективным. Аппарат регионального бизнес-омбудсмена в 2018 году получил не больше десятка жалоб от предпринимателей на действия сотрудников МЧС. «Это, наоборот, одно из самых лояльных к коммерсантам ведомств», – говорит бизнес-омбудсмен. Относительно высокий индекс связан с большим количеством внеплановых надзорных мероприятий, которые МЧС проводило после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Спасатели проверили 573 объекта с массовым пребывание людей, выявлено более 5 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, суд приостановил работу 12 торгово-развлекательных комплексов, отмечают в региональном подразделении Министерства чрезвычайных ситуаций. Всего в 2018 году надзору со стороны МЧС подверглись только 15,67% юридических лиц, в отношении которых вынесено 1164 решения о назначении административного наказания (615 – в виде предупреждений). 

Как пилотный проект индекс административного давления нужен «для понимания, где мы» и в каком направлении двигаться дальше, считает председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Александр Субботин, соглашаясь с тем, что проект нуждается в доработке. Индекс составляется на основе данных всех региональных бизнес-омбудсменов (его нет, например, в Иркутской области, поэтому в финальный отчет этот регион не попал), территориальных контролирующих органов, Минэкономики, Росстата и судебной статистики и не до конца объективен.

«Он очень нужен, но надо понимать, как с ним работать. Давайте разбираться. Например, тема Государственной жилищной инспекции. Есть, допустим, жалоба от собственника. ГЖИ же не может переделать их количество, сделать меньше или больше, правильно? Это факт, сколько будет жалоб, столько и будет. ГЖИ же никак не может влиять на их количество», – объясняет Субботин слабые места индекса.
XVIII-9477_Subbotin.jpg Александр Субботин

В управлении МЧС во Владимирской области подчеркнули, что расчет индекса административного давления не корректен, так как в нем учитываются проверки не только юридических лиц, но различных организаций, таковыми не являющимися: школ, детских садов и так далее. Вице-губернатор Владимирской области Максим Брусенцов в разговоре с Зебра ТВ также упомянул, что методика подсчета индекса пока не идеальна. Но владимирский Белый дом все равно рассчитывает в обозримом будущем попасть в «зеленую зону», для которой характерна максимально возможная свобода бизнеса от различных проверок.

nadzor_index_map.jpg«Тепловая» карта индекса административного давления

Работа региональных управлений федеральных ведомств регламентируется федеральными нормативными актами, поэтому снижать давление на бизнес предстоит, в первую очередь, структурам, подведомственным администрации Владимирской области.

«Если мы говорим о федеральных ведомствах, то у нас больше всего обращений, как правило, касаются Федеральной налоговой службы. Здесь, понятно, идут обновления, такие как введение онлайн-касс, да и, честно говоря, просто жалуются на персональное отношение сотрудников. Идут обращения по Роспотребнадзору, Россельхознадзору, по службе судебных приставов. Причем по приставам, как в прошлом году, так и в этом, обращения крайне острые, степень проблемности очень высокая, потому что это, как правило, касается деятельности предпринимателей, у которых, например, заблокированы счета», – приводит примеры Дмитрий Третьяков.

На конец августа 2019 года аппарат бизнес-омбудсмена во Владимирской области получил 1181 жалобу от предпринимателей. Большая часть обращений связана с работой органов муниципальной власти, но есть претензии и к другим ведомствам, далеко не все из которых нашли отражение в федеральном индексе административного давления.