Регистрация / Вход Чт, 21 сентября 2017, 00:49

Налоговик, «доивший» бизнесмена, отправлен в колонию

Во Владимирской области вынесен приговор в отношении двух бывших налоговых инспекторов, которые за взятку в 800 тысяч рублей пообещали «помочь» предпринимателю списать его налоговые долги
15 Декабря 2016, 16:33 2 3811

Вынесен обвинительный приговор бывшим должностным лицам межрайонной инспекции ФНС № 9 по Владимирской области (это в городе Александрове) 27-летнему Ринату Курбангалееву и его коллеге 30-летнему Алексею Перфильеву, сообщает СУ СКР по Владимирской области. В зависимости от роли каждого они признаны виновными по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По версии следствия, нашедшей подтверждение в суде, осенью 2015 года Курбангалеев согласился «помочь» предпринимателю из Владимира в перерегистрации юридического лица с учета из города Владимира в Александров и выходе из состава ООО. Как поясняли в СледКоме, таким образом руководитель фирмы хотел «сбежать» от финансовых проблем с бизнесом, в том числе и от долгов по налогам. Его целью была ликвидация предприятия.

18 ноября 2015 года за «содействие» инспектор получил от бизнесмена первую часть взятки в 100 тысяч рублей, а после всех регистрационных процедур, 28 декабря 2015 года, еще 100 тысяч.

Но, как сообщает СледКом, «не умерив аппетит» и заручившись «поддержкой» коллеги Перфильева, в день получения второй части взятки Курбангалеев предложил уже бывшему директору предприятия «помощь» в списании задолженности по налогам в размере 2 миллионов 300 тысяч рублей. Дело в том, что законодательство предусматривает взыскание налоговых долгов даже при условии ликвидации бизнеса — задолженность должны погасить бывшие руководители прогоревшей конторы. За свои «услуги» налоговики определили свой процент от долга — около 800 тысяч.

28 января 2016 года Курбангалеев, не имеющий полномочий на принятие решения о списании налогового долга, заверил коммерсанта, что согласовал вопрос с руководством инспекции. И потребовал свою «долю». На встречу с бизнесменом 30 января прибыли оба налоговика, при получении 500 тысяч рублей они были задержаны.

17 января Курбангалеев был уволен со службы, по ходатайству следствия он был заключен под стражу. Его коллега Перфильев находился под домашним арестом.

Приговором Ленинского районного суда Курбангалееву назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Перфильеву – 1,5 лет лишения свободы условно. В СКР подчеркивают, что уголовное дело расследовано во взаимодействии с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России и службой безопасности регионального управления ФНС России.