Налоговики взялись за владельцев суздальских квартир и гостевых домов, сдаваемых в посуточную аренду

Управление налоговой службы по Владимирской области выявило через интернет 116 предложений о посуточной сдаче в аренду жилья в Суздале, с которых собственники квартир и гостевых домов не уплачивали налоги. После этого почти 50 из них легализовали свой бизнес
Новости Автор: 27 января 2022, 14:15 9488

Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области проводит рейды и контрольные мероприятия по разным территориям региона с целью мобилизации финансовых поступлений в местные бюджеты, выявляя предпринимателей, получающих доходы, но не уплачивающих с них налоги. Руководитель ведомства Марат Фахретдинов на заседании Законодательного Собрания Владимирской области сообщил, что позитивные примеры от таких рейдов есть. В частности, предприниматели на Гусь-Хрустальном стекольном рынке и таксисты стали активно регистрироваться в качестве самозанятых или ИП.

Другой пример — сфера гостеприимства в Суздале, где туристам массово сдают в аренду квартиры и гостевые дома, а налоги с этих доходов не уплачивают. Фахретдинов сообщил, что его подчинённые в интернете нашли 116 подобных предложений и совместно с местными властями и полицией провели рейды по указанным адресам. В результате 28 собственников уже представили декларации о доходах от аренды имущества, и ещё 20 - зарегистрировались в качестве самозанятых или индивидуальных предпринимателей.

Сколько денег дополнительно получит городской бюджет Суздаля, Марат Фахретдинов не уточнил.

ZS5D5707.jpg фото пресс-службы ЗСВО

Марат Фахретдинов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области:

  • В части побуждения граждан к декларированию доходов мы работаем в тесном взаимодействии с местными органами власти и - при необходимости - с правоохранительными органами.

  • На территории региона действует перспективный план по мобилизации доходов в местные бюджеты, утверждённый губернатором.

  • Город Суздаль, наиболее посещаемое туристами место во Владимирской области. По результатам выборочного анализа информации на сайтах в сети интернет с предложениями о сдаче имущества - квартир и домов - в аренду, в городе Суздале выявлено 116 интернет-предложений - это по данным Авито и Циан. Помещения сдаются внаём посуточно, цена услуг достигает 25 тысяч рублей в сутки.

  • По итогам проведённых контрольных мероприятий, организованных в рамках исполнения [перспективного] плана губернатора [Владимирской области по мобилизации доходов в местные бюджеты], и рейдов с администрацией и правоохранительными органами города Суздаля, а также с департаментом предпринимательства администрации Владимирской области, уже 28 налогоплательщиков представили декларации по форме 3-НДФЛ с задекларированной суммой доходов от аренды. Семь налогоплательщиков зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, 13 зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

  • Надеемся на продолжение сотрудничества с органами местного самоуправления по легализации полученных доходов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.