Национальный оператор системы маркировки: «Затраты аптек на работу с маркированными лекарствами минимальны»

В руководстве «Центра по развитию перспективных технологий» считают некорректными некоторые аргументы, изложенные руководителями региональных аптек в обращении на имя губернатора Владимира Сипягина с требованиями снизить для них налоговую нагрузку в связи с необходимостью торговли маркированными лекарственными препаратами
Новости Автор: 29 Июля 2020, 17:11 40 2725

Письмо руководителей аптек, работающих во Владимирской области, в адрес губернатора Владимира Сипягина некорректно описывает вопросы, связанные с налогообложением и расходами аптек на маркировку. Об этом сообщается в заявлении пресс-службы ООО «Центр по развитию перспективных технологий» (ЦРПТ) — национального оператора системы маркировки, поступившем в редакцию Зебра ТВ. 

Напомним, с 1 июля 2020 года в Российской Федерации введена обязательная маркировка лекарственных препаратов. 28 июля на Зебра ТВ опубликовано обращение тридцати двух руководителей аптек, зарегистрированных в качестве налогоплательщиков во Владимирской области, в котором они информируют губернатора Владимира Сипягина о том, что их расходы в связи с введением маркировки и переходом по этой причине на упрощённую или общую систему налогообложения вырастут многократно (торговля не маркированными препаратами облагается единым налогом на вменённый доход). Подписанты просят Сипягина снизить для них ставки по «упрощёнке», иначе четверть небольших аптек, преимущественно на селе, будут вынуждены закрыться, а несколько сотен человек потеряют работу.

В пресс-службе ООО «ЦРПТ» заявляют, что расходы аптек на маркировку минимальны, а режим единого налога на вменённый доход не имеет к ней — маркировке - никакого отношения.

Приводим официальное заявление национального оператора в полном объёме:

«Утверждение о том, что аптеки могут закрыться из-за введения системы маркировки лекарств, не имеет под собой оснований, так как затраты у аптек на работу с маркированными лекарствами минимальны: расходы аптек по работе с маркировкой, приведенные в обращении губернатору Сипягину, завышены. Никакого модуля «маркировка» приобретать не нужно: согласно [федеральному] закону №54-ФЗ, кассы уже прошиты ПО [программным обеспечением] по выводу из оборота маркированного товара (автоматически). При этом во многих точках нужные онлайн-кассы уже есть (что подтверждают авторы письма, так как онлайн-кассы вводились давно), так что дополнительных расходов на их покупку не нужно. Если аптека ранее им не пользовалась, потребуется приобрести 2D-cканер для продажи маркированных препаратов. Сканер стоит около 4000 руб. Кроме того, для аптек и медорганизаций ЦРПТ разработал бесплатный сервис “Фарма.Просто” - мобильное приложение, работающее вместо сканера и позволяющее принимать лекарства.

Кроме того, режим ЕНВД [единого налога на вменённый доход], от которого аптекам якобы придется отказаться при переходе на маркировку, и без маркировки отменяется решением Правительства РФ с 2021 года. Авторы письма справедливо обращаются к руководителю региона, так как решение о применении ставки по нижней границе [при упрощённой системе налогообложения] находится в полномочиях законодательного органа субъекта РФ. К маркировке режим ЕНВД не имеет отношения».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.