Натуральные экопродукты с лётного поля

Офицер морской авиации, частный пилот открыл в центре Владимира кафе, в меню которого блюда из продуктов собственного производства
29 ноября 2017, 11:45 10229

В последние пару месяцев в старом центре Владимира появилось сразу несколько точек общепита, претендующих на звание «атмосферного места». Одно из таких кафе показалось интересным не только своим интерьером и меню, но и самой историей его возникновения.

Открылось оно в начале лета, но только сейчас появилась первая реклама в соцсетях. Итак, «Фермерское кафе», центр города, точнее: улица Гагарина, дом 1, по привычке это задние называют «старые Торговые ряды».

Почему «Фермерское»? И чем интересна история открытия? Идём спрашивать у хозяина.

IMG_5300.JPG
IMG_5325.JPG

Заходим в арку под буквой «К» с улицы Гагарина и спускаемся вниз по лестнице. Перед нами подвал с круглыми сводами и явно старыми стенами. И точно – это помещение с 250-летней историей. Мы располагаемся в одном из залов, в интерьере из натурального старого дерева, чтобы поговорить с Вадимом - хозяином кафе.

IMG_0039.JPG
IMG_0026.JPG
IMG_0064.JPG

Био, натуральное, фермерское – сегодня такая продукция в тренде. Может, и это кафе – просто дань моде? Вадим с ходу опровергает это подозрение.

«Нет, не мода. Название долго не приживалось, перебирались разные варианты, но всё-таки решил оставить «Фермерское», хотя говорят, что такое название наводит скуку на молодёжь, которая сразу представляет доярок, разносящих салаты в ведрах на коромысле и тракториста в сапогах и с «беломориной» в зубах, приносящего меню.

В нашем случае название соответствует самой идее проекта. У нас есть своя ферма на окраине Владимира. На ферме развелось достаточное количество живности, и надо было принимать решение, что дальше с этим «богатством» делать».

ferma 046.JPG
ferma 017.JPG
ferma 057.JPG
ferma 105.JPG

Не очень ли сложный путь, чтобы открыть кафе, сначала создать ферму, развести животных?

«Всё было совсем не так. Ферма - это отдельная тема, очень длинная. Сама по себе она – результат стечения обстоятельств, а не плановый бизнес-проект. Мы сейчас уйдём далеко от кафе, но чтобы понимать идею его создания, надо всё рассказать и разложить по полочкам.

Лет шесть назад увлечение авиацией подтолкнуло меня к мысли приобрести кусок земли и зарегистрировать там посадочную площадку, и чтобы земля не простаивала, использовать её по назначению. И понеслось - барашки, курочки, уточки, даже кабаны. Отдельная история была по легализации диких кабанов. Пришлось почти год собирать документы, но теперь я с гордостью могу сказать, что у меня в хозяйстве есть дикие кабаны».

ferma 126.JPG
ferma136.JPG
ferma 144.JPG
ferma184.JPG

Удержаться от желания расспросить Вадима об истории с посадочной площадкой и тягой в небо невозможно. Уклоняться от ответа нынешний фермер-ресторатор не стал.

«Увлечение достаточно долгое. Я уже 12 лет - частный пилот. Закончил обучение в Ивановском аэроклубе, потом учился в Европе, получил лицензию пилота в Штатах. Да и образование у меня в прошлом оказалось к месту - я офицер морской авиации. Так и решился приобрести свой самолёт. И как любой автолюбитель стремится найти гараж своему автомобилю, так и лётчик, владелец самолёта, мечтает о своей посадочной площадке. В общем, моя мечта не только осуществилась, но и получила своё продолжение в качестве фермерского хозяйства».

IMG_00000447.jpg

Как рассказал Вадим, сначала занялись просто разведением скота для использования в личных целях, но со временем поголовье животных росло, нарабатывался опыт, работать становилось всё интереснее.

«Прошло четыре года, и возник вопрос: что делать дальше? Первое, что нужно было сделать – зарегистрировать КФХ - крестьянско- фермерское хозяйство. Начались сборы справок, договоров, анализов, регистраций во всех профильных ведомствах. Не скажу, что это было большой проблемой, но для меня, человека далекого от сельского хозяйства, стало своеобразной полосой препятствий. Зато теперь, я настоящий КФХ: то ли фермер, то ли крестьянин, если верить документам».

Во Владимирской области тысячи фермерских хозяйств разного размера и профиля, но открыть кафе во Владимире мало кто решится.

IMG_20160922_200911.jpg
«Изначально такой мысли не было, но в нашей жизни столько случайностей! Я поддержал идею друга открыть кафе, в которое смог бы поставлять свои продукты. Но в итоге, по не зависящим от нас обстоятельствам, остался один на один с абсолютно не знакомым мне бизнесом. Раньше я иногда представлял себя хозяином кафе. Но радужные мечты разбились о суровую реальность. Оказалось, что открыть кафе, не имея опыта, это не курочек разводить! Такого вала проблем я, кажется, раньше не преодолевал. Ситуация усугубилась ещё тем, что, открыв кафе в июне, мне пришлось оставить его до конца лета, потому что у меня был контракт, подписанный ещё в феврале, с организаторами гонки Silk way Москва-Пекин. Надо было на своём самолёте обеспечивать гонку до самого Пекина. Разве можно было от этого отказаться?
01234.jpg
01235.jpg

Но вот кафе оставалось «беспризорным»! Только осенью я смог снова им заняться. Все было достаточно сложно. Но сейчас, вроде, встало на свои места: осталось название, решились «нерешаемые» вопросы, и теперь мы готовы к приёму гостей».

Конечно, не все продукты в «Фермерском кафе» - с собственной фермы владельца. С фермы поставляется всё мясо: ягнёнок, утка, курица, кабан. Кроме того, немного овощей, куриные яйца, творог из козьего молока. Сейчас своих продуктов не так много, но в следующем году, как заверил Вадим, ассортимент будет намного больше. Все продукты, уж если следовать моде - эко, натуральные. Но смогут ли горожане, выросшие на магазинных продуктах «с химией», почувствовать это во вкусе блюд?

«Сложно сказать. Многие разницы могут и не почувствовать. Например, наша баранина - она натуральная свежайшая! А курица? Магазинная курица - это уже биомасса без вкуса и запаха. Многие ли знают, какая на вкус натуральная курица? Так вот, мясо натуральной курицы и магазинной, это, как говорится, две большие разницы. Так же, как и у тепличных «пластиковых» помидоров и грунтовых со своих шести соток. И так во всем».

Из гарантированно свежих и качественных продуктов хочется готовить так, чтобы посетители кафе захотели сюда вернуться. Что же рекомендует попробовать хозяин кафе?

«Привычный салат «Оливье» у нас готовится с мясом дикого кабана или лося. Есть пельмени с ягнятиной, домашний борщ, сырники из козьего творога. Есть в меню даже чизкейк из козьего творога! Шашлык из ягнятины, каре ягнёнка, салат с утиным мясом. Мы делаем блюда на заказ и даже собираем большие заказы для домашних банкетов».
IMG_5314.JPG
IMG_5322.JPG
pelmeni.jpg
IMG_5341.JPG
IMG_5339.JPG

Как известно, атмосферу заведения создаёт не только меню. Первое впечатление формирует внешний вид зала, особенности его оформления.

«Интерьер в нашем кафе создавался на 90% своими руками. Почти вся мебель, стволы деревьев под вешалки и барная стойка - хэндмэйд.
IMG_0051.JPG
IMG_0046.JPG

Из трёх залов один оформлен в деревенском стиле: мебель из дерева в стиле шале, плетень, поленница. Спокойная атмосфера, где можно поболтать, есть даже отдельная детская комната, пусть небольшая, но ребёнку будет чем заняться, пока родители отдыхают.

Способ посадки также разный, есть классический - за столом, но можно разместиться в бескаркасных креслах, в которых очень удобно сидеть. 

В центральном зале для тех, кто пришёл перекусить, на бизнес-ланч, предусмотрены места за маленьким столом перед телевизором. Для компаний в 8-10 человек вполне подойдёт большой деревянный стол, за которым будет удобно всем.

IMG_0036.JPG
IMG_0027.JPG
IMG_0032.JPG
Третий зал мы сейчас переоборудовали в бильярдную. Но там есть возможность совместить игру с ужином. С этим залом совмещена небольшая комната для двух-трёх человек, желающих посидеть в тишине. В каждом зале есть телевизоры, при желании можно и футбол посмотреть».
IMG_5368.JPG

Название кафе совсем не ограничивает формат отдыха его посетителей. Те, кто не представляет вечер в кафе без музыки и танцев, придя в «Фермерское кафе», не будут разочарованы, гарантирует Вадим.

«Владимирские ди-джеи записали нам отличную подборку на все случаи жизни и для танцев тоже. Есть и место для танцев. У нас проходило несколько корпоративных вечеров, и компании в 20 человек вполне могли танцевать, несмотря на небольшое пространство. И на Новый год мы тоже приглашаем к нам на корпоративы. Готовим праздничную программу. Более того, поскольку мы не брали лицензию на алкоголь, то только приветствуем, если гости приходят на ужин в наше кафе со своей бутылкой вина, никаких сборов не берём. Все очень лояльно».

Нередко бывает, что стартап после трудностей первого этапа тормозится на достигнутом, радуясь тому, что уже получилось. «Фермерскому кафе» почти полгода, первые страхи перед новым проектом у его инициаторов позади, складывается круг посетителей. Значит, можно успокоиться?

«Мы, действительно, многому научились. Но продолжаем учиться, есть ещё идеи для дальнейшего развития, будем расширять меню. Теперь страшит другое: что блюдо не очень понравится или обслуживание не на должном уровне. Публика приходит требовательная, с настроем на фермерское, качественное, и этим ожиданиям надо соответствовать. Поэтому страшно ошибиться. Но в любом случае, мы очень стараемся, и очень ждём своих гостей! Хвалите, критикуйте, делайте замечания, давайте советы – нам очень хочется удержать это кафе на плаву!

Следите за нашей работой в Facebook, наш аккаунт: «фермерское кафе» и в Инстаграмм: fermerskoe cafe.

У нас уже есть свои подписчики. Так что, приходите.

И поздравляем всех с наступающим Новым Годом»!

Реклама.