Не надо стесняться. Как часто нужно бывать у колопроктолога

Профилактика заболеваний обходится дешевле лечения запущенных проблем. Казалось бы, эту простую истину знают все. Но если пойти на прием к терапевту или окулисту – не проблема, то визит к колопроктологу, как показывает практика, большинство людей откладывают до последнего. Чем это может обернуться для здоровья, рассказывает колопроктолог хирургического стационара ООО Клиники медицинских экспертиз (МедЭксперт) Сергей Артамонов
8 Апреля, 13:59 3568

Как вы стали колопроктологом, почему выбрали именно эту специальность?

Колопроктология — это направление, где промедление с решением проблем может вызвать неприятные последствия. Она включает в себя хирургию прямой кишки, хирургию промежности и женской, и мужской. Это достаточно сложная анатомическая область, которая подчиняется немного другим «законам заживления», чем прочие области тела.

Также есть часть колопроктологии, которая занимается полостными операциями: колоректальный рак, различные опухолевые заболевания ободочной кишки. Все это вкупе дает возможность оперировать как в брюшной полости, так и на промежности. Это широкая область медицины, в которой хирург может реализовать свое искусство, ремесло.

То есть вы целенаправленно пришли в колопроктологию. А был ли какой-то психологический барьер? Все-таки такая область анатомии…

Практически не было. Потому что все время учебы в мединституте я интересовался хирургией. И курса со второго готовился стать хирургом. Занимался в анатомических кружках помимо того, что просто изучал анатомию как все студенты. Я изначально видел себя хирургом, а колопроктология – одна из интереснейших частей хирургии.

СПРАВКА:

Колопроктолог Сергей Артамонов. Стаж работы 20 лет. Закончил Ивановскую медицинскую государственную академию. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности колопроктология.

Предположу, что к колопроктологам люди идут менее охотно, чем к другим врачам. Пациенты к вам попадают уже с запущенными проблемами?

Это, действительно, так. Чаще приходят женщины, а мужчины в силу «природной стеснительности» тянут до последнего. Люди приходят уже на достаточно выраженных стадиях заболевания. Если это геморрой, то это уже третья-четвертая стадия, рак крайне редко мы выявляем на начальных стадиях. Но, как правило, пока гром не грянет, пациент не придет к проктологу.

На начальных стадиях симптомы небольшие и люди ими пренебрегают. Например, у пациента периодически бывают выделения крови из прямой кишки. Или нарушается стул. Однако люди это чаще списывают на какие-то житейские проблемы и не обращаются к специалисту. А когда выделение крови начинается постоянно, или усиливаются болевые синдромы, тогда человек уже идет к врачу.

Тогда как часто нужно проверяться у проктолога, или в каком случае стоит немедленно обращаться?

Мы рекомендуем людям старше 45 лет хотя бы раз в жизни сделать колоноскопию, даже если человека ничего не беспокоит. Если же из прямой кишки было хотя бы однократное выделение крови, то это уже сигнал – нужно обращаться к колопроктологу. А дальше специалист пообщается с пациентом. И часто даже обсуждение жалоб и образа жизни человека дает возможность без обследований заподозрить тот же колоректальный рак и своевременно принять меры.

Симптомы, которые вы перечисляли, присущи многим колопроктологическим заболеваниям. По вашему опыту, какие болезни чаще оказываются их причинами?

Чаще все-таки геморрой. Но колоректальный рак, к сожалению, становится все более распространенным.

Что приводит к этим заболеваниям?

Что касается геморроя – нет какой-то причины, которая всегда к нему приводит. Много значит конституциональная предрасположенность конкретного человека, также наследственность. Это все факторы, которые мы не можем изменить. А к факторам, на которые мы можем влиять, относится активный или малоподвижный образ жизни – сидячая работа. Так же привычка долго сидеть в туалете тоже приводит к геморрою. Сюда же относятся чрезмерно большие физические нагрузки, связанные с повышением внутрибрюшного давления.

Касательно колоректального рака – нет четких факторов, которые всегда влияют на развитие болезни. Есть наследственность, питание.

С какими мифами сталкивались о своей профессии от пациентов или вообще?

Люди пытаются избавиться от, например, геморроя с помощью каких-то травяных ванночек, огурцов, заговоров, ледяных компрессов. Но это не работает!

Много предубеждений насчет колоноскопии. Это когда человеку через прямую кишку вводится гибкий оптический аппарат. С помощью него специалисты осматривают все отделы прямой и ободочной кишки, чтобы затем поставить диагноз.

Так вот много мифов, будто это чудовищно болезненный метод исследования. Это так только в том случает, если специалист проводит процедуру не в рутинном режиме, а всего одну в неделю. Когда же эндоскописты проводят по 5-10 исследований в день, то их умение и навык становятся совершенными – процедура даже без анестезии проходит безболезненно.

В частности, в Клинике медицинских экспертиз (МедЭксперт) это исследование проводится под наркозом. У нас работает опытный специалист Вячеслав Мотин, который проводит эндоскопические исследования более 30 лет. И его исследования отличаются грамотным оценочным заключением, что позволяет поставить точные диагнозы и назначить правильное лечение.

Расскажите про колопроктологическое отделение МедЭксперт. В его чем преимущества?

Наше отделение занимается колопроктологическими заболеваниями любой сложности. Во Владимире это единственная клиника, которая располагает круглосуточным стационаром и операционными. Что важно, потому что после тяжелых операций пациент должен находиться под круглосуточным наблюдением.

Как бы не утверждали клиники, что заболевания лечатся амбулаторно, это лукавство. Так лечатся легкие начальные формы. А запущенные заболевания лечатся только с госпитализацией и использованием наркоза. В МедЭксперт мы имеем весь спектр анестезии, начиная от местной, заканчивая общей с использованием аппарата вентиляции легких.

Оснащенность операционных на высоком уровне, так что нечего и добавить. Здесь все устроено по правилам настоящего хирургического отделения. Есть возможность использования малоинвазивного инструментария, одноразовых расходных материалов. Все это сокращает сроки лечения и профилактирует возможные осложнения.

Методически и организационно мы сотрудничаем с группой известных московских специалистов под руководством профессора Царькова П.В.

Как мы говорили, люди неохотно идут к колопроктологам. По вашему мнению, это связано с неверным представлением о профессии или стереотипами?

Это связано с менталитетом. Но это возможно изменить. Например, в европейских странах это меняется. Просто наши люди никак не поймут, что профилактика и выявление заболеваний на ранних стадиях значительно дешевле, чем лечение запущенных проблем.

QQ0A2012.jpg

Адрес стационара клиники медицинских экспертиз (МедЭксперт):

Владимир, ул. Большая Московская, 79

Режим работы специалистов с 30 марта 2020 года уточняйте предварительно по телефону 8 4922 77 99 77.

Запись по телефону: 8 4922 77 99 77 или на сайте: klinikamedexpert.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА