Регистрация / Вход Пн, 10 декабря 2018, 11:34

Не убрать павильон, а «узаконить» его?

Владимирец, претендовавший на аренду земельного участка на улице Горького, где сейчас располагается торговая галерея над подземным переходом, полагает, что городская администрация подала иск на снос павильона для того, чтобы его проиграть
11 Апреля 2018, 17:31 25 6260

Интересное объяснение темной истории с иском мэрии, поданным во Владимирский арбитражный суд к ООО «Квант» - о демонтаже торговой галереи над подземным переходом через улицу Горького напротив главного корпуса ВлГУ — в разговоре с Зебра ТВ озвучил предприниматель, представившийся Алексеем.

Напомним, менее чем через полгода после презентации реконструированного сквера на улице 850-летия, горадминистрация в арбитраже потребовала демонтировать ранее согласованный торговый объект, загораживающий вид на преображенный бульвар. Ответчик по иску, поданному мэрией в суд в конце февраля — фирма«Квант», получившая разрешение на строительство нестационарного торгового павильона в мае 2016 года. Теперь Оранжевый дом настаивает на расторжении договора с «Квантом» и, как следствие — демонтаже торговой галереи.

IMG_7670_1.jpg

История со ставшим вдруг «нехорошим» в глазах чиновников мэрии павильоном на Горького вызвала общественный резонанс. Попробовавший объяснить такое «непостоянство» горадминистрации по отношению к бизнесу официальный представитель Оранжевого дома начальник управления по связям со СМИ Александр Карпилович заявил, что город согласовывал возведение торговой галереи по просьбам жителей окрестных домов, но делал это «без особой радости». А вот теперь мэрия, поскольку это объект нестационарный, по версии Карпиловича, имеет полное право с ним расстаться. При этом осталось непонятным, почему городская власть пошла в суд, а не предъявила свои требования бизнесменам напрямую.

Версия владимирца, также, как и ООО «Квант», имевшего виды на данный земельный участок, это объясняет. Алексей рассказал Зебра ТВ, что он тоже обращался в администрацию столицы Владимирской области с просьбой предоставить ему в аренду земельный участок для ведения коммерческой деятельности — тот самый, где сейчас стоит павильон «Кванта». На что получил ответ, что по действующему «Порядку размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования город Владимир» право аренды земли под НТО предоставляется победителю аукциона — то есть, по результатам торгов.

IMG_7668_1.jpg

Тем не менее, по словам Алексея, интересующий его участок позже вдруг оказался в аренде у ООО «Кванта», хозяева которого, по версии предпринимателя, имеют тесные связи с руководством города. При этом никаких торгов по аренде данного участка не было.

Обиженный бизнесмен обратился с жалобой в УФАС по Владимирской области — и региональная антимонопольная служба признала его правоту. В редакции Зебра ТВ имеется ответ управления ФАС заявителю: проверка установила, что в действиях администрации города Владимира имеются признаки нарушения ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в заключении договора о предоставлении права ООО «Квант» на размещение торговой галереи при подземном переходе без проведения открытого аукциона.

IMG_7678_1.jpg

24 ноября 2017 года УФАС выдало мэрии предупреждение с предписанием в срок до конца декабря того же года устранить выявленное нарушение антимонопольного законодательства — иначе грозило возбудить административное дело.

Можно предположить, что иск, поданный мэрией в арбитраж только в конце февраля 2018-го, как раз и является данной «работой над ошибками» - и город расторгает с «Квантом» договор через суд, дабы выполнить рекомендацию УФАС.

Однако Алексей полагает, что в замыслах городских чиновников и в помине нет реального сноса торговой галереи. Бизнесмен считает, что мэрия не будет пытаться выиграть это дело, а в итоге у ООО «Квант» появится на руках судебное решение, в какой-то степени «узаконивающее» размещение объекта без проведения обязательных торгов на аренду земли. Напомним, следующее судебное заседание по иску администрации Владимира к ООО «Квант» назначено на 23 мая.

FAS_scan01.jpg
FAS_scan02.jpg