Неочевидные жертвы коронавируса: в частных зоопарках города Владимира гибнут животные

Из-за ограничений, введенных во Владимирской области для борьбы с коронавирусом, пострадали частные зоопарки. Юридически они могут работать, но фактически Роспотребнадзор не разрешает им принимать посетителей, опасаясь распространения Covid-19 из-за скопления людей
Новости Автор: 1 Июня, 10:59 11 8417

Из-за ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом, в тропическом комплексе «Карибы» города Владимира погибли три животных — ласка и два ушастых ежа, рассказала Зебра ТВ директор комплекса Татьяна Федотова. Ситуацию осложняет то, что «Карибы», как и другие подобные заведения, не попали в список отраслей, пострадавших из-за COVID-19, а значит не получат господдержки.

Де-юре тропическому комплексу в самом центре Владимирской области работать не запрещено, поясняет Татьяна. В общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) код тропического комплекса «Карибы» обозначен как 91.04. Такой код соответствует деятельности ботанических садов, зоопарков, государственных природных заповедников и национальных парков.

Во Владимирской области, согласно указу губернатора от 13 мая 2020 года, временно запрещено работать исключительно зоопаркам — код 91.04.01 по ОКВЭД. Однако неофициально в региональном управлении Роспотребнадзора, по словам Татьяны Федотовой, «Карибам» не разрешили принимать посетителей. В надзорном ведомстве пригрозили предпринимателю миллионным штрафом и принудительной приостановкой деятельности на три месяца, если запрет будет нарушен.

В тропическом комплексе проводят экскурсии, мастер-классы, устраивают дни рождения. В Роспотребнадзоре опасаются, что массовое скопление людей может спровоцировать вспышку коронавируса, объясняет Татьяна Федотова логику надзорного ведомства. Тропический комплекс находится в подвешенном состоянии уже третий месяц — и его владелец несет большие убытки.

«Арендатор пошел нам навстречу и отменил плату за аренду помещения, сказал: „Вы уникальны и очень нужны нашему городу“. Но расходы все равно остались: коммуналка, зарплаты сотрудникам, содержание и кормление питомцев... У нас 15 животных, штук 10 птиц, редкие виды рыб, например, травяная пиранья или вуалевый карп КОИ. Они содержатся в хороших условиях, дают потомство. Но еда для них стоит дорого», — рассказывает Татьяна.

На время пандемии помочь «Карибам» согласился гипермаркет «Глобус» — раз в неделю магазин присылает фрукты. Но это капля в море, говорит Татьяна. В месяц она тратит около 100 тысяч рублей только на содержание животных. Предприниматель признается, что ей пришлось заложить машину, чтобы сохранить бизнес на плаву. На все вопросы, что ей делать в сложившейся ситуации, Татьяну Федотову отправляют по различным инстанциям — и нигде не могут дать вразумительного ответа.

Зебра ТВ направила официальные запросы в управление Роспотребнадзора по Владимирской области и администрацию Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате