«Непонятно, на что рассчитывать и куда обращаться»: владимирский бизнес не дождался поддержки государства во время корона-кризиса

Объявить все отрасли пострадавшими и отменить все налоги для малого бизнеса в 2020 году - такие шаги предприниматели Владимирской области считают наиболее правильными в кризис, вызванный COVID-19
Новости Автор: 28 Апреля, 16:56 37 10149

Торгово-промышленная палата России опросила 21,5 тысячи предпринимателей из 83 регионов, чтобы узнать, как изменилась жизнь бизнеса на четвертой неделе карантинных запретов на работу большинства предприятий.

На втором этапе опроса «Бизнес-барометр страны» у крупных компаний и индивидуальных предпринимателей поинтересовались, поменялось ли что-то в их деятельности за последнюю неделю, как решается вопрос с сохранением сотрудников и удалось ли получить банковский кредит на зарплату работникам.

Больше половины опрошенных заявили, что ситуация так и не изменилась и бизнес по-прежнему стоит, только 7% предпринимателей удалось перепрофилироваться или приспособиться к карантинным условиям и начать снова зарабатывать. 33% опрошенных заявили, что ситуация еще больше ухудшилась и приходится увольнять оставшихся сотрудников.

Во Владимирской области, по данным региональной Торгово-промышленной палаты, в опросе приняли участие 160 предпринимателей и компаний: больше половины из них относятся к малому бизнесу, 35% - микробизнесу, 10% -приходится на средний бизнес и только 3% - крупных предприятий.

За неделю с 20 по 27 апреля 14% владимирских предприятий и компаний заявили, что смогли приспособиться и вернуться к работе – это вдвое выше, чем по России. Тех, кто по-прежнему находится в простое, на 10% меньше, чем в общем по стране - 44%. А вот 32% владимирских респондентов указали на ухудшение ситуации.

Четверть опрошенных предприятий по России за последнюю неделю перевели часть сотрудников на удаленку (во Владимирской области – 26%), 21% российских респондентов отпустил работников в неоплачиваемые отпуска (17% по Владимирской области). 10% владимирских предприятий заявили о намерении уволить всех сотрудников, еще 11% компаний собираются сократить часть персонала.

Только 5% предприятий Владимирской области передумали увольнять сотрудников, поверив в госсубсидии пострадавшим отраслям, а 3% - вместо увольнения сотрудников решили попробовать получить беспроцентный кредит на зарплату.

73% респондентов по России отметили, что не собираются брать кредит по ставке 0% для зарплаты сотрудникам. А 26% опрошенных бизнесменов уже обращались в банк, но безрезультатно: банк либо не уполномочен выдавать такой кредит, либо не имеет нормативных документов, либо попросту отказал. Только 1% предпринимателей получил банковский кредит на зарплату, о котором так много и красиво говорили власти.

Самой частой причиной банковских отказов на зарплатный кредит во Владимирской области стали: отсутствие организации в перечне поддержки (57%) и отсутствие зарплатного проекта в банке (41%).

Больше половины опрошенных во Владимирской области организаций пытались получить кредитные каникулы, но им отказали: компаний либо не оказалось в перечне поддержки (54%), либо не смогли получить справку о снижении доходов (40%), либо не проходили по сумме лимита (39%). Еще четверть компаний заявили, что ждут ответа от банка по кредитным каникулам уже больше недели.

Еще хуже обстоят дела с реструктуризацией кредитов – только 3% опрошенных компаний по России получили реструктуризацию. Больше половины организаций Владимирской области не смогли получить указанную меру поддержки от банков, поскольку не входят в перечень пострадавших организаций или им предложили обычную реструктуризацию с ухудшением кредитной истории. Еще 28% - ждут ответа банка более 7 дней.

Что касается мер государственной поддержки, большинство компаний до сих пор не понимает, как ими воспользоваться (52% опрошенных по России и 46% по Владимирской области), еще более 30% ожидают мер дополнительной поддержки бизнеса. И только 14% компаний отметили, что смогут продержаться до восстановления работы благодаря господдержке.

Среди эффективных мер, которых предприниматели Владимирской области ждут от региональных и федеральных властей:

  • объявление всех отраслей наиболее пострадавшими с включением в меры господдержки (83% опрошенных по Владимирской области);

  • отмена всех налоговых и неналоговых платежей для малого и среднего бизнеса в 2020 году (70% опрошенных);

  • гранты\невозвратные субсидии в размере 30% от оборота 2019 года (69% респондентов);

  • введение ЧС, признание форс-мажора (65% участников опроса);

  • арендные каникулы до конца 2020 года (для арендаторов), отмена налога на имущество и землю (для арендодателей) (61% опрошенных).

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате