Несмотря на пандемию, владимирские предприятия продолжают увеличивать экспортные поставки

Первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига побывал в Гусь-Хрустальном районе. В ходе визита он посетил два предприятия: ООО «ДекорСтайлГласс» и АО завод «Ветеринарные препараты»
28 июля, 09:44 2612

Как отметил первый заместитель губернатора, цель его визита на предприятия – понять, какие текущие проблемы здесь имеются и выработать пути их решения.

IMG_8629.JPG

Первая остановка - ООО «ДекорСтайлГласс». Победитель регионального конкурса «Экспортер года Владимирской области-2019» в номинации «Прорыв года» занимается производством декорированной посуды из стекла и фарфора.

IMG_8640.JPG
PHOTO-2021-07-28-08-47-25-1.jpg

Продукция востребована в Румынии, Литве, Латвии, Республике Беларусь, Казахстане, Германии, Чехии, Испании и Украине. Недавно к ним присоединилась Румыния, с которой заключен контракт на 1 миллион евро. На очереди контракты с Сербией, Польшей, Францией и Португалией.

«За два последние года предприятие значительно выросло. Руководством компании практически по всем направлениям выстроено взаимодействие с Центром поддержки экспорта Владимирской области, и это приносит свои плоды: в период пандемии прошлого года объем экспорта компании вырос со 100 до 400 миллионов рублей», - отметил Александр Ремига.
1692-1 (1).JPG

В планах компании - модернизация производственной линии, увеличение объема выпуска готовой продукции и дополнительный набор сотрудников. С последним пунктом как раз есть определенные трудности.

«Средняя заработная плата на предприятии – 31 тысяча рублей. На данный момент у нас насчитывается 119 сотрудников. Но для развития предприятию необходимо еще порядка 37 человек - на производство и склад», - отметила генеральный директор предприятия Ирина Демченко.
IMG_8654.JPG

Александр Ремига уверен: после того, как служба занятости вновь открыла свои двери после пандемии и начала очные собеседования, эта проблема будет решена. Просто необходимо выстраивать диалог между образовательными центрами, университетами, службой труда и занятости и бизнесом: подготовка и поиск кадров должны вестись по конкретному техническому заданию.

«Еще одна задача на сегодня – оказать предприятию поддержку в согласовании документов в Министерстве промышленности. Речь идет о возмещении затрат по транспортировке на экспорт. И департамент предпринимательства, и Центр поддержки экспорта Владимирской области уже занимаются этим вопросом», - отметил вице-губернатор.
PHOTO-2021-07-28-08-47-27.jpg

Следующая цель визита в Гусь-Хрустальный район - АО завод «Ветеринарные препараты». Предприятие работает с 1942 года. Производит порошки, растворы, мази и эмульсии, как, например, всем известные «Линимент синтомицина», «Левомеколь» и другие.

IMG_8724.JPG
IMG_8716.JPG

Первому заместителю губернатора области продемонстрировали работу цеха по производству мазей, а также участка производства сыпучих препаратов, который на данный момент реконструирован и готовится к запуску.

«Это производство, можно сказать, является эксклюзивным не только для Владимирской области, но и в целом для Российской Федерации. В нашей стране единицы компаний, которые обладают такими компетенциями. Только за прошлый год прирост производства составил 20 процентов, несмотря на пандемию и все ограничения», - подчеркнул Александр Ремига.
PHOTO-2021-07-28-08-47-25.jpg

На предприятии работает 93 человека. Проблемы с высококвалифицированными кадрами здесь нет – на предприятии сами ведут обучение персонала.

Направление экспортных поставок: Монголия, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова и Азербайджан.

PHOTO-2021-07-28-08-47-27-4.jpg

Как отметил заместитель генерального директора по производству Михаил Яхаев, по линии поддержки от Центра экспорта предприятие участвует в программе по подбору потенциальных клиентов. На данный момент – это Кения, ЮАР и Саудовская Аравия.

«С Центром поддержки экспорта Владимирской области мы сотрудничаем уже 4 года. Участвовали в бизнес-миссиях, которые давали нам прирост в объеме по экспорту, также обращались по поводу перевода документов, сопровождения сделок, проверки иностранных контрагентов. Сейчас плотно работаем по Туркменистану», - отметил Михаил Яхаев.

Первый заместитель губернатора пообщался с руководством компании на тему продвижения на экспортные рынки и пообещал дальнейшее содействие со стороны департамента предпринимательства и Центра поддержки экспорта Владимирской области.