Регистрация / Вход Пн, 24 сентября 2018, 17:04

Новые «мусорные» торги во Владимирской области

Региональный мусорный оператор «ВладЭкоТехПром» повторно разместил торги на вывоз твердых коммунальных отходов. Однако мусоровывозящие компании снова не согласны с условиями контракта
14 Сентября 2018, 12:32 10 3608

Региональный мусорный оператор «ВладЭкоТехПром» разместил на портале «Госзакупок» обновленные тендеры на поиск компаний, которые будут транспортировать твердые коммунальные отходы на территории Владимирской области.

Напомним, администрация Владимирской области, в соответствии с федеральным законодательством, создала в регионе единого оператора — структуру, которая с 1 января 2019 года будет отвечать за работу с отходами. Единый региональный оператор «ВладЭкоТехПром» объявил конкурсы по выбору подрядчиков, поделив Владимирскую область на три части - условные Подмосковную зону, Нижегородскую зону и Рязанскую зону.

Однако с условиями конкурса, объявленного в начале августа 2018 года, не согласились крупные компании, занимающиеся сбором и транспортировкой отходов. Компании УНР-17, «Чистый Владимир» и «Спецсервис» подали иски в Арбитражный суд и жалобы в Федеральную антимонопольную службу с требованием скорректировать предложенные администрацией Владимирской области новые правила игры.

В итоге ФАС аннулировала торги, согласившись с одним из заявителей — компанией «Чистый Владимир» - по 4 пунктам. Остальные крупные компании подали жалобы аналогичного содержания:

  • Торги были проведены по федеральному закону №223 ФЗ вместо 44 ФЗ;

  • Несоответствие начальной максимальной стоимости контракта: в документах стоимость указана «0 рублей», что, вероятно, является ошибкой;

  • Обязанность по содержанию, закупке и ремонту контейнеров возложена на перевозчика, что не соответствует нормам федерального законодательства;

  • В документах торгов не прописана схема расположения мусорных контейнеров на территории Владимирской области.

В обновленную документацию по торгам, которые опубликованы 7 сентября, внесены определенные коррективы. Срок окончания подачи заявок — 24 сентября, а на 1 октября назначен аукцион.

Как пояснил Зебра ТВ директор «ВладЭкоТехПрома» Сергей Семихатов, в документы внесли частичные изменения согласно предписаниям ФАС.

XX-5280.jpg
«Мы учли претензии, принципиально не меняли документацию. Претензии были различные по всем лотам. Какие-то ФАС снял, что-то оставил. Торги аннулировали, мы теперь по-новой разместили тендеры», - пояснил Семихатов.

На данный момент крупные мусоровывозящие компании пока изучают обновленные условия «мусорного» контракта. Гендиректор «УНР-17» Виктория Панфилова сообщила Зебра ТВ, что и к новой документации уже имеется ряд претензий.

Panfilova2.jpg
«На самом деле, не все претензии учтены. На данный момент мы изучаем обновленную документацию. Жалобы готовятся с нашей стороны на обновленную документацию. Мы однозначно говорим о том, что нарушения выявлены с нашей стороны, сохранились и те нарушения, на которые мы указали на предыдущих торгах. Мы это будем констатировать и подавать жалобу в ФАС».