Новый «рубильник» для владимирцев

Новым гарантирующим поставщиком электроэнергии для Владимирской области с третьей попытки стала компания «Энергосбыт Волга», зарегистрированная в Москве всего 8 месяцев назад
Новости Автор: 28 Февраля 2018, 17:42 10 9703

Новый игрок на владимирском рынке электроэнергии, который заменит в статусе гарантирующего поставщика ассоциирующийся с опальным бизнесменом Александром Филипповым «Владимирэнергосбыт», определен с третьей попытки. Министерство энергетики России объявило итоги конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика электроэнергии во Владимирской области. Документ, подписанный министром энергетики РФ Александром Новаком, опубликован 27 февраля 2018 года.

Минэнерго России признает победителем конкурса общество с ограниченной ответственностью «Энергосбыт Волга».

«Энергосбыт Волга» конкурировал за право работать во Владимирской области с ПАО «Мосэнергосбыт». Судя по опубликованным министерством результатам сводного рейтинга заявителей, победитель предложил направить на погашение долгов «Владимирэнергосбыта» сумму, на полмиллиона рублей большую, чем его соперник.

Наименование заявителей – участников конкурса Рейтинг заявителя (млн рублей) Значения составляющих сводного рейтинга
Д Цсбыт Ir
1. ПАО «Мосэнергосбыт» 999,52 529 565 127,80 469,95 0
2.

Общество с ограниченной ответственностью «Энергосбыт Волга»

999,95 530 000 000,00 469,95 0

где:

Д - размер денежных средств, указанных в заявке на участие в конкурсе, которые заявитель обязуется в случае признания его победителем конкурса предложить в оферте, направляемой кредиторам заменяемого гарантирующего поставщика, в счет уступки их требований по оплате всей или части суммы задолженности, указанной в абзаце двенадцатом пункта 207 Основных положений, рублей;

Ir - штрафной индекс, который равен 1000 в случае внесения сведений о заявителе в реестр недобросовестных участников конкурсов или 0 в случае отсутствия сведений о заявителе в указанном реестре;

Цсбыт - индекс величины сбытовой надбавки гарантирующего поставщика.

Отметим, что в январе Минэнерго РФ планировало подвести итоги конкурса 27 марта, но затем перенесло процедуру на месяц вперед.

Напомним, компанию «Владимирэнергосбыт» «отодвинули от рубильника» в июне 2017 года. После этого статус гарантирующего поставщика был временно передан владимирскому филиалу «МРСК Центра и Приволжья» - «Владимирэнерго».

Первый конкурс на присвоение статуса гарантирующего поставщика был объявлен в октябре 2017 года. Однако ни этот конкурс, ни второй не состоялись из-за отсутствия заявок. При этом с каждым новым конкурсом условия для будущего «продавца электричества» во Владимирской области становились все более выгодными.

Новый гарантирующий поставщик должен был взять на себя обязательство по выкупу у кредиторов долгов «Владимирэнергосбыта», общий объем которых составляет 1,3 миллиарда рублей. Статус нового гарантирующего поставщика электроэнергии во Владимирской области выиграл тот, кто взял на себя наибольший процент этой задолженности.

Начальный объем обязательной для претендента суммы выкупа долга на каждом конкурсе снижался на четверть и к третьей конкурсной попытке снизился до 529 миллионов.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Энергосбыт Волга» было зарегистрировано в Москве 31 июля 2017 года с уставным капиталом 250 миллионов рублей. Основным учредителем компании является ООО "Энергетическая сбытовая компания Башкортостана — Развитие". А ООО «ЭСКБ», учредившее «дочку» с приставкой «Развитие», в свою очередь было создано энергетическим холдингом «Интер РАО», управляющим активами в России, а также в странах Европы и СНГ. По информации сайта компании, ПАО «Интер РАО» управляет энергосбытовыми компаниями — гарантирующими поставщиками в 12 регионах России. Владимирская область, судя по всему, стала 13 регионом в этом списке.