Область засасывает в мусорную воронку

Мусоровывозящие компании Владимирской области грозят судом руководству «Марьинского полигона» за порчу техники, которая уже проваливается в неутрамбованный по правилам мусор
Новости Автор: 5 мая 2017, 17:52 9 6877

Руководители четырех крупнейших мусоровывозящих компаний Владимирской области угрожают судом руководству Марьинского полигона в связи с ухудшившимися условиями приемки отходов. Мусорщики давно жаловались на работу главной свалки Владимирской области, но в последнее время ситуация, по их оценке, стала критической.

trash_1 list.jpg
trash_2 list.jpg

Судя по письму, под которым подписались директора ООО «УНР-17», «Чистый Владимир», ООО «Чистый город» и «ЭкоТех», мусоровывозящие компании несут большие убытки из-за плохих условий обслуживания «Марьинского полигона».

Дошло до того, что мусоровозы начали не просто получать технические повреждения, а проваливаться в насыпанный слоями, но не утрамбовыванный мусор. В последний раз такая ситуация произошла 2 мая - уже после того, как коллективное письмо было отправлено. Грузовик компании «Чистый Владимир» увяз в отходах и свалился на бок.

car_over01.jpg
car_over02.jpg
«Там не организованы места для разгрузки транспорта. Ситуация длится давно. Но если раньше речь шла о каких-то не слишком значительных повреждениях, то теперь у нас, например, машина просто провалилась задним колесом и полностью легла на бок. С техникой там большая проблема. Насколько мне сказали ребята, там работает всего лишь один трактор, который уплотняет мусор. Этого не то, что недостаточно. Можно сказать, что это вообще ничего», - рассказала в телефонном разговоре с Зебра ТВ генеральный директор ООО «Чистый Владимир» Яна Афонькина.
«Мы все сфотографировали, заактировали и сообщили их сотрудникам-специалистам. Они пообещали, что все-таки устранят эти недостатки. Каким образом все это будет организовываться, будет обсуждать на совещании в департаменте», - пояснил управляющий «Чистого Владимира».

По информации Яны Афонькиной, 16 марта 2017 года в управляющей «Марьинским мусорным полигоном» компании «СпецТехАвто» введена процедура конкурсного производства. Но представители мусоровывозящих компаний связывают проблемы на «Марьинском полигоне» не с работой управляющей компании, а с тем, что предприятие уже было доведено до крайне плохого состояния основным собственником.

IMG_6660.JPG
«На сегодняшний день, это уже общая проблема, и я не знаю, насколько она вообще сейчас решаема. В связи с тем, что эксплуатационные работы по содержанию объекта размещения отходов не производидись должным образом, при разгрузке отходов производства и потребления у мусоровозящих компаний, в том числе и у ООО «УНР-17», стали возникать проблемы, связанные с застреванием, утопанием мусоровозов, их переворачиванием, поскольку разгрузка отходов производится на полигоне непосредственно на теле рабочей карты, а не на специальных разгрузочных площадках, предусмотренных правилами содержания полигона. Данное обстоятельство приводило к постоянным поломкам техники, в том числе, связанным с заменой дорогостоящих деталей автомобилей, а также постоянной замене колес, которые прокалывались, в следствие проезда мусоровозов непосредственно по отходам», - описывают ситуацию в руководстве ООО «УНР-17».

Гендиректор УНР-17 Виктория Панфилова поясняет, что ситуация на Марьинке принимает такой оборот, что это уже приводит к срыву графиков вывоза мусора и ухудшению общей экологической ситуации во Владимирской области:

«Результатом простоя техники становилось смещение временных маршрутных графиков вывоза отходов, а в некоторых случаях и срывах графика, что негативно сказывалось на общей санитарной и экологической обстановке территорий, обслуживаемых ООО «УНР-17», а учитывая тот факт, что полигон у деревни Марьинка Камешковского района является единственным местом размещения отходов для многих районов Владимирской области, то на санитарной обстановке большей части области».
IMG_6654+.jpg

Подписавший письмо директор судогодской компании ООО «ЭкоТех» Петр Широков (проектировщик «Марьинского полигона») рассказывает, что лоббируемый властями Владимирской области полигон, за все годы существования так и не стал местом даже отдаленно напоминающим цивилизованные пункты приема отходов. По данным Широкова, на Марьинке не только не организованы элементарные правила приема ТБО, но и нарушаются экологические правила эксплуатации:

«Там существенное отхождение от проектных решений и, соответственно, нанесение вреда экологии. Они вроде бы там кладут так называемую мембрану. С другой стороны, насколько тщательно ее кладут, и кто это отслеживает. То, что не соблюдается технология, когда каждые два метра отходов должны быть укатаны тяжелой техникой и мертвым грунтом присыпаны - глиной, например - там тоже не соблюдается, насколько я представляю. Пришедшие сейчас конкурсные управляющие, насколько я представляю, хотели бы навести порядок. Но, насколько у них хватит квалификации, я не знаю. А технику там не продали. Ее просто перевели на дочернюю компанию и теперь за огромные деньги сдают сами себе в аренду. Но это не конкурсный управляющий - так было еще до него».
IMG_6648.JPG

Петр Широков говорит, что проблемы в работе Марьинки начались сразу после того, как власти Владимирской области по какой-то причине решили отдать мусорный полигон в частные руки. С тех пор компания дважды меняла собственника и дважды банкротилась:

«Марьинка - это был полностью мой объект от начала и до конца: от выбора участка до получения разрешения на строительство. Всей технической документацией занимался я. Этот объект изначально затевался как межмуниципальный — там участвовало четыре муниципалитета. А в какой-то момент, когда было получено разрешение на строительство, почему-то было принято решение передать это в частные руки. То есть, это было государственное заведение, а потом почему-то все это ушло в частные руки - и понеслось. Сейчас идет уже второе банкротство тех, кто занимается этим объектом. В 2005 году это все было продано некой ООО «Экология» - конторе «Рога и копыта» из Кольчугино. Те благополучно обанкротились. А потом это выкупил Мельников и компания. Потому что считалось, что это инвестор, который вложит большие деньги. Чтобы у них была доходная часть, они решили позакрывать все остальные свалки, а эта свалка до ума так и не доведена. Сейчас он от этого отстранен, насколько я представляю».

По мнению Петра Широкова, руководство Владимирской области само виновато в том, что в регионе на рынке утилизации отходов нет конкуренции, и всё зависит от непрофессиональных управленческих решений небольшой группы лиц:

«Здесь очень много моментов, и они, к сожалению, политизированы очень сильно. Что Виноградов, что нынешняя администрация очень сильно лоббировали этот объект, который не соответствовал установленным требованиям. Потому что, вроде бы, нужно было найти инвестора, чтобы построить нормальный полигон. Инвесторы говорили: вы тогда обеспечьте, чтобы все транспортные потоки были направлены именно на нас. Что и было сделано. Но нормальный полигон так и не появился. Открывая «зеленый свет» какому-либо инвестору, надо отслеживать, чтобы он тоже выполнял свои обязательства. В «Корпорации развития» все это должен был развивать господин Катков. А потом он завалил все, что только можно».
Руководитель мусоровывозящей компании «ЭкоТех» Петр Широков считает, что владимирский Белый дом может опять наступить на те же грабли, активно лоббируя строительство во Владимире единого мусоросортирочного комплекса:

«Я вам заявляю: денежная нагрузка на население возрастет, а толку не будет никакого. Если наберете в интернете «мусоросортировка в Сочи», то узнаете, что тамошние власти приняли решение ее закрыть. Хотя это было обязательство России перед Олимпиадой, что минимум 50% отходов там будет сортироваться. Но у нас сейчас прием одной тонны на Марьинку стоит 680 рублей. А прием на мусоросортировку в Сочи - 4,5 тысячи. И все равно они не справились, никакого эффекта нет».

По мнению Петра Широкова, конкуренцию белодомовскому проекту могла бы составить уже действующая мусоросортировочная компания МСП, которая успешно «переваривает» львиную долю отходов, собираемых компанией «УНР-17» в городе Владимире:

«У нас уже сортировка приличная есть у УНР-17. Если бы они туда дополнительно вложили миллионов 50, то существенно увеличили бы ее пропускную способность. А так - эффект, на мой взгляд, будет точно такой же, как со всеми этими модными автоматическими линиями. Может быть, это мое ошибочное мнение, но мне неизвестна ни одна такая эффективно действующая сортировка в России. Я всегда это говорю. Меня несколько раз записывали даже в какие-нибудь советы при губернаторе, а потом после первого же выступления выписывали».