«Оптимизировать - не значит увольнять» - 46 предприятий области ждут большие перемены

В 2019 году во Владимирской области открылся Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Специалисты Центра реализуют в регионе нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Работники 46 предприятий области пройдут обучение навыкам бережливого производства, научатся сокращать простои и как результат - начнут больше зарабатывать. О том, как это происходит, разбираемся вместе с руководителем проектов Центра Андреем Зверевым
20 ноября 2020, 15:08 5027

В офисе Регионального центра компетенций на Батурина работает всего 4 человека: директор Андрей Догадов и трое руководителей проектов: Андрей Зверев, Татьяна Зауэр и Федор Жаров. Все они в прошлом на крупных производствах занимались развитием и внедрением новаций.

QQ0A6937.jpg

Андрей Зверев:

«Например, я 5 лет отработал в группе “ГАЗ”, где давно взяты на вооружение принципы бережливого производства. Сейчас их активно используют Роснано, Ростех, “Калашников”, “КАМаЗ”. Но большинству даже крупных предприятий Владимирской области такие новации самим не осилить. Для этого и создан нацпроект. Мы отбираем предприятия с потенциалом роста производительности труда до 10% , с выручкой от 400 миллионов рублей до 30 миллиардов рублей и численностью от 200 человек. Также есть ограничение по видам деятельности, участвовать могут промышленные предприятия, обрабатывающие производства, компании из сферы транспорта, сельского хозяйства, пищевой промышленности и строительства».
QQ0A6889.jpg

В проект уже вошло 30 предприятий, а всего в области планируется участие 46 компаний. Кольчугинская фабрика серебра «АргентА» подала заявку в начале года, и вот только теперь после всех согласований отправляемся вместе с Андреем Зверевым на предприятие. Особенно интересно, с каким настроением это воспримет коллектив. Поймут ли необходимость преобразований?

QQ0A6892.jpg

Перед поездкой в Кольчугино заглядываем в кабинет, где руководители проектов Федор Жаров и Татьяна Зауэр проводят занятия «Фабрики процессов» для коллективов компаний, уже вступивших в нацпроект.

QQ0A6903.jpg

В классе смоделированы рабочие места, на столах - имитация продукции машиностроения, а на обучение приехали работники двух предприятий: стекольного и текстильного. Как такое может быть?

QQ0A6931.jpg

Фёдор Жаров:

«Мы даем не строгие догмы, а объясняем принципы, которые универсальны для всех производств: и текстильного, и стекольного, и пищевого. Основная философия бережливого производства заключается в постоянном совершенствовании в устранении потерь. На занятия на полный рабочий день приезжают рабочие, инженеры, складские работники, топ-менеджеры. Все занимаются в одной группе, потом меняются ролями».
QQ0A6902.jpg

Кстати, в этих классах 11 ноября проходили обучение специалисты из фабрики «АргентА», куда мы и отправляемся. По дороге в Кольчугино Андрей Зверев рассказывает об этапах работы на предприятии:

«Сейчас вы увидите стартовое совещание, я расскажу, какие процессы произойдут на фабрике и что от этого получит предприятие и сами работники. Первые 6 месяцев отводится для активной фазы проекта, которая, в свою очередь, делится на 2 трехмесячных этапа. Первые 3 месяца - диагностические, мы анализируем процессы, обучаем персонал, выбираем эталонный участок, по которому будет ориентироваться все предприятие. Второй этап - внедрение. После активной фазы предприятие начинает вводить изменения самостоятельно».
WhatsApp Image 2020-11-20 at 14.48.04 (1).jpeg
WhatsApp Image 2020-11-20 at 14.48.04.jpeg

На фабрике «АргентА» тем временем собралось порядка 25 сотрудников от рабочих до руководителей. Андрей Зверев рассказал о предстоящей работе, продемонстрировал, какие проблемы могут возникать на предприятии и какие выгоды принесет их оперативное решение. Люди слушали внимательно, но много вопросов не задавали. Пока все это выглядит интересным и перспективным делом.

Андрей Зверев:

«Главное, что я хотел донести - нам предстоит сложная совместная работа. Людям необходимо перестроиться, а это не всем нравится. Часто приходится сталкиваться с внутренним сопротивлением. Вот рабочий 10 лет делал одну и ту же операцию, он так привык и не видит смысла делать её иначе. Руководители понимают, зачем это все нужно. Но с их стороны иногда встречается ожидание, что мы придем и все сделаем за них. Но это не так. Без совместных усилий не добиться результата».

Суть работы Регионального центра компетенций не в изменении технологии производства, а в ликвидации лишних потерь. В бережливом производстве выделяют 7 видов потерь:

  1. перепроизводство

  2. лишние движения

  3. ненужная транспортировка

  4. излишние запасы

  5. избыточная обработка

  6. ожидание

  7. переделка/брак

Многие руководители предприятий считают, что сокращение потерь должно привести к сокращению персонала. Но Андрей Зверев говорит, что это в корне неправильно и не соответствует целям нацпроекта:

«Оптимизация должна приводить к увеличению производства и его эффективности, как итог - большая выручка и большие заработки. На примере одного процесса мы покажем, как это работает, а дальше предприятие действует самостоятельно до окончания нацпроекта. После участники получают возможность получить кредиты на льготных условиях для совершения качественного прорыва в своем развитии».

Реклама.