Регистрация / Вход Пт, 28 апреля 2017, 07:33

Орлова: «Вот этим мы и будем их конкурировать!»

Во Владимире запустили крупнейший завод в Европе по производству мембранных фильтров
3 Сентября 2013, 16:57 54 10367

Сегодня во Владимире запустили дочку РОСНАНО "РМ Нанотех" - завод по производству мембранного полотна и фильтрующих модулей на базе систем ультра- и нанофильтраци.

«РМ Нанотех» - это крупнейший завод по производству мембранного полотна в Европе и седьмое по счету аналогичное предприятие в мире. Крупнейшим акционером предприятия с долей в 70% является РОСНАНО. Общий бюджет проекта - почти два миллиарда рублей, из которых РОСНАНО выделило почти полтора миллиарда.

«РМ Нанотех» - это производство фильтрационных материалов ЗАО НТЦ «Владипор» (более сорока лет продукция выпускалась на базе завода «Полимерсинтез»). Завод производит фильтрационные элементы, начиная с химии и заканчивая формовкой готовых элементов.

По замыслу руководства, на полную мощность завод заработает к 2016 году. К этому моменту доля «Нанотеха» в отечественном сегменте рынка должна вырасти до 40% (сейчас 99% фильтрационных материалов, используемых в России, ввозится из-за рубежа), и предприятие должно выйти на мировой рынок. В абсолютных цифрах это значит, что уже через четыре года предприятие будет отгружать не менее 2 миллионов квадратных метров полотна и 200 тысяч фильтрующих модулей в год. 

 

Потенциальная ниша фильтрационных элементов в Российском секторе экономики очень велика. Однако на отечественном рынке пока существует очень мало инжиниринговых компаний, способных качественно встраивать новейшие системы очистки в существующие технологические линейки предприятий химической, фармацевтической и пищевой промышленности (в отличие, к примеру, даже от Белоруссии, где новейшими технологиями очистки оборудованы практически все молокозаводы). Нет и «заказа» органов власти на использование безопасных систем водоочистки на объектах «социалки».

Загрузка плеера

Новые производственные корпуса строились около двух лет, а пусконаладочные работы завезенного иностранного оборудования длились несколько месяцев. Между собственниками и прежним руководством администрации области был подписан инвестиционный договор, согласно которому вновь созданное предприятие получило сниженную налоговую ставку на период окупаемости проекта (сейчас этот период оценивается в 3-4 года).

В ближайшее время на заводе будут трудиться 150 сотрудников, подготовленные собственными силами предприятия. Врио губернатора Светлана Орлова, присутствовавшая на запуске завода вместе с управляющим директором РОСНАНО Алишером Калановым, посоветовала генеральному директору «РМ Нанотех» Ивану Баженову подумать над организацией на базе ВлГУ собственной кафедры. По словам Орловой, в ВлГУ в ближайшее время также может появиться факультет по водоочистке и водоотведению. Врио губернатора также заявила о том, что организует во Владимире, где сохранилась серьезная научная база, выездное заседание Академии наук, как только там «закончатся баталии». 

Загрузка плеера