Особая экономическая зона «Владимир» – что даст региону, бизнесу и жителям области?

Начало декабря во Владимирской области ознаменовано проведением уже традиционного Владимирского инвестиционного конгресса. Он является местом продуктивного диалога бизнеса и власти, началом множества векторов развития, которые задают подписанные соглашения о сотрудничестве и инвестициях в развитие региона. В этом году генеральной темой стала, Особая экономическая зона. Наличие территорий со статусом ОЭЗ уже не один месяц активно обсуждается в областных СМИ, но не всегда очевидно, что именно за этим стоит. Попробуем разобраться
1 декабря 2022, 12:00 4289

Особая и экономическая – эти слова говорят сами за себя – статус резидента ОЭЗ дает предприятиям, которые своей деятельностью улучшают экономику региона, возможность получить особые преференции – меры государственной поддержки и налоговые льготы. Но, кроме очевидного, есть то, что, на первый взгляд, не бросается в глаза, и тут, среди прочего:

  • развитие дорог, ведь на производства нужно завозить сырье и материалы, а потом вывозить готовую продукцию;

  • жилищное строительство, развитие которого вокруг новых предприятий неизбежно, ведь молодые специалисты, покидая родительский дом, имея стабильную работу на перспективном производстве, остаются в родном городе и хотят иметь собственное жилье.

photo_2022-12-01_10-59-54.jpg

Последнее, кстати, будет стимулировать и демографический рост, необходимый не только области, но и всей стране.

Кроме этого, вокруг больших предприятий всегда появляются маленькие: магазины и кафе, салоны красоты и фитнес-центры, что обеспечит полноценную и комфортную инфраструктуру для всех жителей области, а также развитие в регионе малого и среднего предпринимательства.

ОЭЗ «Владимир» промышленно-производственного типа. Это влечет за собой появление в области новых заводов, и, как следствие, расширение ассортимента товаров отечественного производства, что в связи с геополитической ситуацией приобретает особое значение, и рабочие места для жителей региона. Только на начальном этапе ОЭЗ позволит открыть1 800 вакансий, а после запуска всех предприятий - не менее 6 000. Вырастут и налоговые отчисления в бюджет, которые пойдут на развитие и повышение качества жизни этого же самого региона.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Первая встреча председателя совета директоров Торгово-производственного холдинга «Русклимат» (ТПХ) Михаила Тимошенко и тогда еще врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева произошла 11 декабря 2021 года в городе Суздале, на Владимирском инвестиционном конгрессе. Там было подписано инвестиционное соглашение о развитии промышленного технопарка «Русклимат ИКСЭл». Тогда же была озвучена и идея окончательного закрепления за Владимирской областью статуса климатического кластера с центром компетенций в Киржаче, и необходимости организации под эти цели преференциального пространства.

QQ0A1803.jpg

Администрация региона и ТПХ «Русклимат», который являлся бенефициаром самой идеи создания ОЭЗ, на протяжении полугода совместно разрабатывали пакет документов. В апреле в регионе появился второй крупный инвестор, который создаст во Владимирской области уникальный алмазный кластер. Он смог оперативно подключиться к подготовке материалов для подачи заявки на организацию ОЭЗ «Владимир». Многораундовые переговоры и командная работа Александра Авдеева и Михаила Тимошенко, детальный анализ опыта ОЭЗ в других регионах и способность доказать важность проекта председателю правительства России во время его визита в регион в июне 2022 года, рабочая группа досрочно завершила подготовку заявки. Благодаря консультации представителей Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России (АКИТ РФ), ее рассмотрение Министерством экономического развития с дальнейшей передачей в Минфин и Минпромторг, а оттуда в Правительство прошло максимально оперативно.

Что ж, сказано – сделано.

ЧЕМ БОГАТЫ?

Интересно, что формат ОЭЗ позволяет объединять на выделенной территории производителей совершенно разных направлений. В случае с Владимирской областью, благодаря созданию преференциальной зоны на общей площади 148,85 гектара. регион получает сразу два промышленных кластера: на территории Александровского района – «Алмазная долина», которая займет 36,23 га и разместится на бывшей ткацкой фабрике «Карабановский текстиль» городе Карабаново. В Киржачском районе на площади в 112,6 Га окончательно обоснуется климатический кластер, в который в том числе войдут земли, здания и инфраструктура Технопарка «Русклимат ИКСЭл». На дополнительных участках общей площадью 60 Га появится абсолютно новое для региона крупное производство по сборке крупной и мелкой бытовой техники.

349401_panoramnoe_foto_RK_IKSEL_BIG.jpg

Аббревиатура «ИКСЭл» в названии Технопарка расшифровывается как «инженерные климатические системы и электроника», что и ляжет в основу не только климатического кластера, но и благодаря его масштабам – всей ОЭЗ. При этом мы можем говорить об уникальном статусе объекта – полностью подготовленная производственная площадка с устойчивыми кооперационными цепочками, где на новых участников будут распространяться меры государственной поддержки и налоговые преференции, предусмотренные для резидентов ОЭЗ.

Якорные резиденты - тринадцать организаций, заключивших соглашение о намерениях по реализации промышленных проектов. Объем их инвестиций в реализацию только не первом этапе составит 18,8 млрд рублей. Интересно, что при появлении новых участников, территория ОЭЗ может расшириться, что дает шанс и бизнесу получить государственную поддержку на свое развитие, а западным и центральным районам области обновить инфраструктуру.

КТО НА НОВЕНЬКОГО

Один из первых будет построен завод по производству внутрипольных конвекторов отопления – самого современно решения для обогрева помещений.

Еще одним резидентом станет предприятие по производству комплектующих для систем вентиляции. Реализация данного проекта предполагается на территории промышленного Технопарка «Русклимат ИКСЭл», что снижает объем необходимых инвестиций в проект (они составят более 200 миллионов рублей), но повышает рентабельность за счет экономии на логистике, ведь основные потребители продукции находятся совсем рядом – в соседних корпусах Технопарка.

После выхода на проектную мощность предприятие будет производить 175 тыс. единиц теплообменников различных параметров в год, что сможет удовлетворить потребность производителей конечной продукции и позволит насытить рынок климатической техникой высочайшего качества российского производства.

Основным сырьем для производства теплообменников являются алюминий и медь, поставкой которых будут заниматься предприятия из Владимирской области, что уже на этом этапе демонстрирует новые возможности для малого и среднего бизнеса в части кооперации и взаимовыгодного партнерства.

Промышленные площадки ОЭЗ обладают экономико-географической близостью к транспортно-логистическим узлам, связывающим каналы поставок и сбыта ресурсов, сырья, материалов и конечной продукции. Киржачский и Александровский районы обеспечат инвесторов разветвленными автомобильными дорогами, выгодным расположением, пограничным положением с Московской областью, а также близостью к действующим производствам с профессиональными трудовыми ресурсами.

Важно отметить, что строительство всех новых промышленных предприятий в обязательном порядке соответствует самим высоким технологическим стандартам. Существенное снижение выбросов загрязняющих веществ по сравнению с заводами прошлого века, современные очистные сооружения и утилизация отходов окажет положительное влияние на экологию региона и позволит не только сохранить окружающую среду области, но и создать новые экосистемы.

«ТПХ "Русклимат" работает во Владимирской области без малого 10 лет. Мы создали первый климатический кластер в стране, который открывает уникальные возможности для коопераций промышленных предприятий.

ОЭЗ "Владимир" даст импульс к развитию отрасли климатической техники, смежных производств и сопутствующего бизнеса. Это новые заводы и предприятия сферы услуг; рабочие места для высококвалифицированных специалистов, рабочих специальностей, выпускников ВУЗов и СУЗов Владимирской области.

ОЭЗ – это еще один шаг к развитию территории региона. Уже сейчас "Русклимат" в социальном партнерстве с муниципальными властями г. Киржач участвует в благоустройстве общественных пространств, реновации ветхого и строительстве нового жилья. Город становится привлекательным для новых инвестиций, комфортным для проживания, что по достоинству оценит бизнес, и, конечно, жители города», - считает председатель совета директоров ТПХ «Русклимат» Михаил Тимошенко.

Оказывается, новый статус, который получает регион – это вполне конкретные преимущества для нас, жителей Владимирской области, причем мы можем говорить о комплексном развитии инфраструктуры региона: как промышленной, так и социальной. Перспектива новых рабочих мест для представителей самых разных профессий вполне реальна, как и развитие территорий, которым повезло войти в состав ОЭЗ.

Особая экономическая зона – это новый климат Владимирской области.

Для справки

ОЭЗ – в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» (далее – Закон № 116-ФЗ) особая экономическая зона «Владимир» (далее – ОЭЗ ППТ «Владимир») создается в виде зоны промышленно-производственного типа в целях содействия реализации высокого производственного потенциала Владимирской области для производства новых видов продукции, в частности в климатической и бытовой техники, а также продукции на основе моно- и поликристаллов алмаза.

Реклама. ООО «АйПиДжи Клима»