Открытый диалог - для развития сферы индивидуального жилищного строительства

Во Владимире прошел «круглый стол» по вопросам развития индивидуального жилищного строительства на территории региона
5 Марта, 17:05 2851

Последние социальные опросы показывают растущий интерес россиян к загородной недвижимости. В среднем по стране спрос на покупку загородных домов и дач вырос на 30-40% относительно показателей 2019 года. Очевидная причина - пандемия COVID-19 и введенный в связи с этим режим самоизоляции. У людей попросту произошла переоценка ценностей. Многие поняли, что им необходимо иметь место, где можно безопасно и в комфорте переждать пандемию. Тем более, что обещанная вторая волна  и новый рост заболеваемости все же случились, а значит, пока коронавирус не отступает.

IMG_6147.JPG

Интересный момент: если первое время люди в большей степени хотели арендовать дом или дачу, то сейчас желания более основательны и фундаментальны – теперь люди хотят купить или даже построить свой дом вдали от шума города или на окраине, в городской черте.

Владимирцам реализовать мечту о загородной недвижимости сейчас, можно смело сказать, как никогда просто – в области действуют сразу несколько программ, по которым реально получить поддержку как финансовую, так и консультационную для того, чтобы возвести свой дом. Для этого в регионе администрацией Владимирской области ведется планомерная и основательная работа. Не последнее место в ней занимает Ассоциация саморегулируемая организация «Объединение строителей Владимирской области» и АНО «Центр компетенций». Собственно говоря, АНО «Центр компетенций» и создавался для реализации национальных проектов, в том числе программы «Комплексного развития сельских территорий».

2 марта 2021 года «Центром компетенций» была организована встреча, на этот раз для представителей банковского сектора, застройщиков ИЖС, а также представителей администрации региона.

«С прошлого года реализуется сельская ипотека, отдельно разработан пилотный проект по индивидуальному жилищному строительству для семей с детьми, также работают классические программы ипотечного кредитования. Все это приводит к тому, что мы наблюдаем рост спроса на ИЖС - из726 тысяч квадратных метров, введенных в эксплуатацию за прошлый год, более 60% относится именно к индивидуальному жилищному строительству.

Все это стимулирует работу муниципалитетов и органов местного самоуправления, департамента архитектуры и строительства Администрации Владимирской области, так как мы введем работу по вовлечению земельных участков в оборот в этих целях. Если мы будем продолжать работать в аналогичном ключе, и будем работать сообща, то результат превзойдет все наши ожидания», - отметила заместитель директора департамента архитектуры и строительства Владимирской области Надежда Долинская.

«Первые шаги в помощи освоить территории с населением меньше 30 тысяч человек, а это не только маленькие села и деревни, но и Суздаль, Собинка и другие районные центры, была предпринята года назад. И мы уже видим результаты, несмотря на то, что этот год был непростым для программы и буквально был годом раскачки. Но, безусловно, есть к чему стремиться, и есть сложности, которые важно и нужно обсуждать», - считает председатель Совета ассоциации СРО «Объединение Строителей Владимирской Области» Юрий Фёдоров.
IMG_6168.JPG

Вопросы консолидации земельного фонда и контроля за ИЖС, обеспечения инфраструктурой, совершенствования кредитных инструментов и конкретных кредитных продуктов, страхования строительно-монтажных рисков – эти и другие важные аспекты реализации программ для ИЖС на территории региона открыто обсудили участники встречи.

Живой интерес представителей строительной сферы вызвала презентация услуг и новых продуктов от «Центра компетенций». В организации усовершенствовали формат предоставления услуг клиентам, разработав и внедрив систему «одного окна», когда любой гражданин, обратившись в «Центр компетенций» может получить всю исчерпывающую информацию буквально в одном месте и за одно посещение.

«В формате "одного окна" мы готовы подобрать под требования заинтересованного гражданина земельный участок, если нужно - привлечем риэлтерские компании. Если обратившемуся понадобится разработка проектной и сметной документации – мы готовы подобрать проверенные проектные бюро. По требованию заказчика мы подбираем подрядную организацию, которая может и имеет желание выполнить работы по возведению индивидуального жилого дома по тем технологиям, которые избрал для себя заказчик, а если гражданину понадобятся субподрядные организации при постройке дома – мы тоже можем помочь. Также мы оказываем помощь в ходе самой постройки дома, например, можем порекомендовать использовать строительный контроль и, соответственно, при необходимости можем подобрать организацию, которая этим будет заниматься. Под требование гражданина, если он хочет использовать заемные средства (а так обычно бывает, даже если у человека есть деньги – всегда хочется построить дом чуть больше, чем можешь себе сейчас позволить), подбираем банк и кредит, который устраивает человека. Что важно, эти услуги мы оказываемся бесплатно», - рассказал специалист АНО «Центр компетенций» Василий Рудь.

Предлагает АНО «Центр компетенций» и коммерческие услуги для застройщиков, которые помогут сделать процесс подготовки и непосредственно возведения объекта проще и прозрачнее, а также увеличить продажи.

Например, аэросъемку строящегося или готового индивидуального или многоквартирного дома при помощи квадрокоптера, что позволит взглянуть на объект под иным ракурсом, проконтролировать ход работ с высоты птичьего полета без необходимости подниматься на высоту или продемонстрировать результаты работы и ее этапы заказчику. Также организация предлагает услуги, которые тоже сделают процесс проще, быстрее и нагляднее – архитектурная 3D визуализация объекта или этапов работ по его возведению, при желании - привязанных ко времени выполнения каждого из них, 3D моделирование малых архитектурных форм и предметов интерьера с детализацией и работой с текстурами, создание 3D туров и панорам, профессиональную съемку и монтаж до готового ролика или даже фильма и многое другое.

IMG_6259.JPG

АНО «Центр компетенций» на информационном строительном портале была собрана информация практический у всех застройщиков нашего региона, которые работают в сфере ИЖС.

«Наша компания была одной из первых, которая в 2019 году стали строить дома по программе "Сельская ипотека". И сегодня, несмотря на то, что в сфере строительства мы работаем уже больше 20 лет, эта встреча позволила почерпнуть достаточно важной и актуальной для работы информации, касаемо, например, страхования различных строительных процессов и новых услуг "Центра компетенций". Отмечу, что очень удобен сам формат встречи, так как все нужные данные и специалистов, которые могут ее предоставить, саккумулировали в одном месте и в одно время. Надеюсь, что подобные обсуждения будут проводить и в дальнейшем», - выразил уверенность генеральный директор ОО СК «Спецстрой» Александр Абрамов.