Отмена «вмененки» для некоторых видов бизнеса увеличит налоговую нагрузку в 4 раза, которую не компенсирует переход на другие льготные режимы налогообложения

Во Владимирской области депутаты, предприниматели и чиновники обсудили грядущую в 2021 году отмену единого налога на вмененный доход. Некоторые парламентарии полагают, что отмена ЕНВД в пандемию коронавируса добьет малый бизнес. Предприниматели просят перенести ее на 2024 год
Новости Автор: 10 октября 2020, 13:58 17 4860

С 1 января 2021 года в РФ планируют отменить единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Что будет с малым и средним бизнесом — обсудили предприниматели, депутаты и чиновники на заседании рабочей группы по выработке условий оптимальной налоговой нагрузки для отдельных категорий налогоплательщиков. Его провел председатель комитета ЗС по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков, сообщает пресс-служба регионального парламента.

В ЗакСобрании напоминают, что об отмене ЕНВД говорили с 2017 года. Аргументы в пользу отмены налога такие: введена патентная система и расширено ее применение, действует единый сельхозналог, появился специальный налоговый режим для самозанятых. Вся эта палитра налогов, по версии федералов, призвана заменить ЕНВД. Предпринимателям дали три года для принятия решения и перехода - либо на упрощенную систему налогообложения, где две системы расчетов (по доходам или доходы минус расходы), либо на другие налоговые режимы.

После падения экономики из-за коронавирусных ограничений бизнес стал массово обращаться к депутатам с просьбой о продлении действия ЕНВД до 2024 года.

IMG_8829_Kraskina.jpg Екатерина Краскина

Председатель регионального отделения «Опоры России» Екатерина Краскина заявила, что во Владимирской области за год прекратили деятельность более 2700 малых предприятий и организаций, причем это преимущественно микробизнес – 1220 юридических лиц и 1471 ИП.

При этом из-за отмены «вмененки» прогнозируется еще больший отток предпринимателей. В региональном отделении «Опоры...» опросили десятки бизнесменов в разных сферах деятельности. По оценке предпринимательского сообщества, к примеру, в небольших кафе расходы на услуги бухгалтеров возрастут в десятки раз, так как нужно будет вести профессиональный бухучет, а суммы ежеквартальных налогов – в 4 раза.

Общественная организация, защищающая интересы бизнеса, указывает на то, что при отмене «вмененки» особенно пострадает торговля продуктами питания на селе. Даже если предприниматели выберут «упрощенку» по системе доходы минус расходы, то налоговые платежи увеличатся в 2,5 раза, и выгоднее будет закрыться, поскольку обороты у сельских магазинов небольшие.

«Убирая ЕНВД, добивают малый бизнес», - цитирует пресс-служба депутата Игоря Лашманова, он проанализирова риски для системы потребкооперации. Его поддержал депутат Шамиль Хабибуллин: на селе у торговцев большие транспортные расходы, и даже если у предприятия большой оборот, то прибыль все равно маленькая.

При этом пресс-служба ЗакСобрания приводит альтернативное мнение представителя обладминистрации Максима Васенина.

AVO-1989_Vasenin.jpg Максим Васенин

По версии ЗС, заместитель директора областного департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Максим Васенин на заседании рабочей группы заявил, что отмена ЕНВД является для предпринимателей скорее психологической проблемой.

«Рано или поздно этот налог все равно будет отменен, так как он не отражает реальных результатов предпринимательской деятельности», - цитирует пресс-служба Максима Васенина.

Он подчеркнул, что «упрощенка» и патент тоже являются льготными налоговыми режимами, а бухгалтеров не обязательно брать в штат – многие из них наверняка перейдут в самозанятые. При этом администрация не будет возражать, если будет принято решение о продлении налоговых каникул для вновь зарегистрированных предпринимателей.

XX-8291_Maksukov.jpgМихаил Максюков

Михаил Максюков считает, что ситуация в целом трудно прогнозируемая, и задача власти – создать условия для поэтапного, не резкого перехода предпринимателей с ЕНВД на другие налоговые режимы. Ранее депутаты ЗС поддержали предложение увеличить предельный размер доходов малых предприятий для перехода на «упрощенку» до 800 млн рублей.

Теперь региональные парламентарии склоняются к мнению о том, что имеет смысл увеличить и порог среднесписочной численности работников таких предприятий, - об этом, в частности, просят кооператоры. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о снижении налоговых ставок для предпринимателей, которые перейдут в 2021 году на УСН и патент.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.