Относительно большое количество жителей Владимирской области, занятых в малом бизнесе, не дают большого эффекта для развития экономики

По итогам 2019 года Владимирская область находилась на пятом месте в Центральном федеральном уровне по количеству занятых в малом бизнесе, и на десятом - по показателям эффективности работы этих предприятий. Во Владимирстате это связывают с тем, что внедрению новых технологий уделялось недостаточное внимание
Новости Автор: 22 Мая, 08:00 32 9412

Доля предприятий малого бизнеса во внутреннем региональном продукте Владимирской области в течение последних лет составляет от 20 до 21 процента, при том, что президентом России Владимиром Путиным поставлена задача, чтобы этот показатель в перспективе был доведён до 40%. Об этом на пресс-конференции, посвящённой основным итогам работы малых предприятий в 33-ем регионе в 2019 году, сообщил Александр Быков, начальник территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области (Владимирстат).

DSC_4486_Bikov.jpgАлександр Быков

Быков заявил, что в возглавляемом им ведомстве не могут констатировать, что малое предпринимательство во Владимирской области в 2019 году находилось «на пике подъёма». Он отметил, что в последние годы из всех видов малого бизнеса наибольший вклад в развитие региональной экономики традиционно вносят предприятия общественного питания.

Подпись видео
Подпись видео

Вместе с тем, во Владимирстате считают, что по некоторым видам деятельности малому бизнесу «есть чем гордиться». Например, в сфере строительных работ. А вот там, где «малыши» могли бы себя проявить — в оказании бытовых и туристических услуг, их присутствие и влияние не так заметно.

«Порядка 70% объёма строительных работ выполнены как раз субъектами малого бизнеса. Почти половина - больше 40% - объёма коммерческих перевозок грузов тоже ложиться на долю малого предпринимательства. Но, к сожалению, там, где, казалось бы, субъекты малого предпринимательства должны быть впереди - это оказание бытовых услуг населению, почему-то их доля не дотягивает даже до 30 процентов. То же самое касается и той деятельности, о которой много говорится различными должностными лицами - и большими и малыми, о том, что у нас туристическая Мекка, и именно малое предпринимательство должно помочь развитию туризма в нашей области, вывести его на абсолютно новый уровень, но, к сожалению, вот этот "абсолютно новый уровень" тоже где-то всего лишь в районе 20 процентов. Видимо, это требует дополнительного анализа», - сказал Александр Быков.
Подпись видео

Начальник Владимирстата отметил, что в 33-ем регионе есть отдельные сферы, где доля малого бизнеса достигает 100% или стремится к этому, например, в производстве кузнечно-прессовых машин или хлопчато-бумажных тканей:

«Мы здесь не говорим о качестве производимой продукции - это отдельная тема; мы говорим только об общем объёме того производства, которым занимаются те или иные предприятия. По итогам 2019 годам порадовало производство сыров - 88% того сыра, который производится в области, как раз производится субъектами малого предпринимательства. Хороший задел существует, но вот как его поддержать и развить - это уже, я думаю, дело аналитиков - проанализировать полученные итоги и сделать выводы, "как нам реорганизовать Рабкрин"».
Подпись видео

Александр Быков отметил, что в последние годы существует тенденция к «не катастрофическому» сокращению количества предприятий малого бизнеса и численности занятых на них. Причины этого, по его словам, требуют «дополнительного анализа».

Начальник Владимирстата пояснил, что в 2019 году инвестиции в основной капитал малых предприятий выросли вдвое, что может свидетельствовать о том, что всё-таки часть собственников озаботилась внедрением новых технологий на производстве:

«Они всё-таки начинают понимать, что без смены технологического оборудования, без использования новейших технологий и научных разработок в производстве, дальнейшего развития не получится. Я так думаю, что этим определяется то, что денежная масса, которая использована как инвестиции в основной капитал, увеличилась практически в два раза по малым предприятиям. Это та положительная тенденция, которая даёт пищу для размышлений о том, что всё-таки, наверное, мы находимся на правильном пути развития малых предприятий, пусть не всех - какого-то количества, но, тем не менее, тенденция - положительная, и это не может не радовать».
Подпись видео
Подпись видео

Александр Быков сообщил, что в расчёте на одно юридическое лицо в сфере малого предпринимательства объём выручки в 2019 году в среднем составил более 17 миллионов рублей. Самые большие обороты у предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, обработкой и сельским хозяйством. В то время как в сфере образования выручка самая маленькая.

«Хотя, казалось бы, без подготовки кадров, без образования никакой технологический прорыв просто невозможен. К сожалению, во Владимирской области этому направлению большого внимания почему-то не уделяют», - сказал руководитель Владимирстата.
Подпись видео
Подпись видео

Александр Быков также отметил две разнонаправленных тенденции: с одной стороны, Владимирская область находится на пятом месте среди 18 регионов Центрального федерального округа по численности занятых в малом бизнесе, а с другой — в этом же списке занимает десятую строчку по эффективности работы этих предприятий.

Подпись видео
Подпись видео
«101 с половиной тысяча человек у нас работают в малом бизнесе. Позади нас находятся Тульская, Ярославская, Ивановская, Рязанская области, где сопоставимы экономики. И здесь - положительная тенденция. Но по эффективности работы предприятий - по обороту - мы передовое пятое место не сохранили, пропустили вперёд себя и Ярославскую, и Тульскую, и Рязанскую области. То есть, у нас задействовано больше людей, но, к сожалению, экономический эффект от этого не столь хорош, как у наших соседей. Это ещё раз подтверждает то, что в предыдущие годы недостаточное внимание уделялось именно технологическому перевооружению, освоению новых технологий производства. И я думаю, что это должно стать какой-то отправной точкой для того, чтобы корректировать работу именно по развитию малого предпринимательства во Владимирской области», - пояснил Александр Быков.
Подпись видео

В последние годы по численности наёмных работников в малом бизнесе всегда лидировало сельское хозяйство, но, по словам Александра Быкова, но в настоящее время по числу занятых лидируют обрабатывающие производства, а также общепит и гостинично-туристическая отрасль.

Подпись видео

Большая часть предприятий малого и среднего бизнеса осуществляет свою деятельность в сферах торговли и ремонта автотранспортных средств. Александр Быков посетовал, что промышленное производство не дотягивает до этих показателей:

«Конечно, хотелось бы, чтобы было наоборот - чтобы именно промышленное производство имело те показатели, которые имеет торговля, но для этого необходимо хорошо и очень предметно поработать».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате