Отсутствие стратегии развития приведет к краху муниципалитетов

19 ноября во Владимирском филиале Президентской академии состоялась XIX научно-практическая конференция на тему «Стратегический менеджмент как метод антикризисного управления муниципальным образованием»
23 ноября 2021, 10:05 3105

Организаторами мероприятия выступили администрация Владимирской области, Владимирский филиал РАНХиГС и ассоциация «Совет муниципальных образований Владимирской области», а ее участниками стали представители региональной власти, руководство муниципальных районов и городских округов, представители научного сообщества, а также ученые, преподаватели и студенты Владимирского филиала РАНХиГС. Последним, как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, директор Владимирского филиала Президентской академии Вячеслав Картухин, участие в подобных конференциях в качестве простых слушателей важно для получения опыта и понимания ситуации в регионе:

«Ежегодно наш филиал проводит научно-практическую конференцию, посвященную стратегическому планированию. Эта тема - важная и актуальная для органов местного самоуправления, поскольку позволяет эффективно планировать расходование бюджетных средств и привлекать новые ресурсы. В работе конференции принимают участие представители регионального уровня власти, руководство муниципальных районов и городских округов. Состоялся конструктивный разговор о взаимодействии и об актуализации действующих стратегий, а по сути - подготовка к разработке областной стратегии. Муниципалитеты работают непосредственно на земле, решают конкретные вопросы наших граждан, и очень важно, чтобы были учтены и интересы власти на местах. Это позволит им действовать максимально эффективно в интересах жителей».
Картухин В.Ю..JPG

Участвовавший в мероприятии посредством онлайн-связи временно исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Владимирской области Александр Ремига поблагодарил участников научно-практической конференции за системную работу, особо подчеркнув значимость взаимодействия муниципальной, региональной и законодательной властей:

«В последние полтора года мы живем в однозначно нестандартной ситуации. Это надо принять как должное. Как и то, что все планы, которые мы составляли на ближайшие годы, так или иначе, будут довольно-таки волатильными, так как внешние факторы вносят свои коррективы. Мы подготовили стратегию экономического развития до 2035 года и сейчас собираем мнения коллег. Я бы предложил активно принять участие в работе над документом и научному сообществу. Если взять ключевые задачи, то, по поручению президента, до 2024 года объем инвестиций в основной капитал должен составлять 25 процентов от ВРП региона. Скажу сразу, это труднодостижимый показатель. Но сейчас это наш главный ориентир. И потенциал региона к этому располагает. Есть вопросы, которые необходимо решить – отток кадров, создание высокопроизводительных рабочих мест. И задача номер один на ближайший год - организация системы подготовки кадров для предприятий, которые работают на территории региона».
Ремига А.А..jpg
«Условия сегодня непростые. Планировать на долгий срок сложно. Но если мы не будем этого делать, то останемся стоять на месте. Стратегия развития - это очень сильный элемент, который позволяет видеть перспективы, но, кроме того, это и способ решения текущих проблем», - подчеркнул глава округа Муром, а также председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области» Евгений Рычков.
Рычков Е.Е..jpg

Опытом разработки и реализации стратегии муниципального образования с участниками конференции поделился глава администрации Камешковского муниципального района Анатолий Курганский:

«На сегодняшний день нужно здраво оценить ситуацию, в которой мы находимся. Оценить все возможности территории – ее плюсы и минусы, и найти те положительные моменты, благодаря которым мы можем и дальше развивать нашу территорию. Возможности есть – все зависит от нас: от команды и, конечно же, от населения. Поэтому при разработке стратегии мы опирались на общественное обсуждение. На сегодняшний день намеченные планы у нас перевыполняются почти в два раза, и это дает надежду на дальнейшее успешное развитие территории: привлечение инвестиций, создание рабочих мест, комфортных и безопасных условий для жителей Камешковского района».
Курганский А.З..JPG

В свою очередь, глава администрации Вязниковского муниципального района Игорь Зинин рассказал о практике стратегического планирования в муниципалитете:

«Стратегия была разработана совместно с РАНХиГС, и сегодня мы уже пользуемся ее плодами. Это не догма – документ периодически редактируется с учетом новых реалий. Изменения касаются и инфраструктуры, и благоустройства. Все решения согласовываются или являются инициативой жителей».
Зинин И.В..JPG

В ходе конференции ее участники рассмотрели самый широкий круг вопросов, касающихся стратегического планирования с учетом внешних вызовов и местных особенностей. Оценили опыт социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов, а также обсудили проект областной программы «Стратегии развития муниципальных образований городских округов и муниципальных районов Владимирской области».

Конференция прошла в ставшем уже традиционном смешанном формате: участники присутствовали как очно с соблюдением всех эпидемиологических мер, так и в режиме видео-конференц-связи – именно так подключились все муниципальные образования региона. Большинство обсуждаемых вопросов носят прикладной характер и будут учитываться руководителями муниципалитетов в работе.

«Стратегическое планирование - это приоритет для органов власти всех уровней. В свое время РАНХиГС помогал разрабатывать стратегии по развитию территорий большинству муниципалитетов Владимирской области. И хотелось бы, чтобы мы и дальше действовали системно. Наша задача - стратегию региональную связать со стратегиями муниципальными», - резюмировал Вячеслав Картухин.
IMG_0161.JPG

Следует добавить, что по итогам работы конференции выйдет сборник материалов, который будет размещен в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).